德化县纪委监委网站 > 廉政时评 > 热点扫描
高级检索
全面从严治党不松气不歇脚
2017-12-27 10:03:32    人民日报

    图①:浙江建德市举行市监察委员会成立挂牌仪式。

    图②:河北秦皇岛市海港区在水一方社区工作人员为退役军人党员讲解党史。

    图③:市民在安徽省阜阳市新华书店内选购十九大文件及学习辅导图书。

    图④:浙江宁波市宁海县一家超市内,当地纪检部门联合市场监管部门正在检查月饼提货记录,狠抓“四风”问题。

  图⑤:山东东营市东营区龙居镇麻二村第一书记(左二)带领党员群众在康源现代农业示范园区学习金皮南瓜种植技术。

  图⑥:贵州龙里县深入开展“访农户、赶乡场、强监督”护民生促脱贫。

  图⑦:西南林业大学开展基层大学生主题党日活动。

  

  即将过去的2017年,在党的建设史上无疑留下了极为灿烂的篇章。举世瞩目的党的十九大,将习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,为全党提供了科学理论武装,为党的建设指明了道路和方向。

  过去一年来,党中央继续深入推进全面从严治党,党的建设更上层楼。

  这一年,“打虎”“拍蝇”“猎狐”坚定不移,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展;

  这一年,“八项规定”持续发力,涤荡歪风邪气,扫除顽瘴痼疾,抓作风建设有了更加坚实的制度保障;

  这一年,“两学一做”走向常态化制度化,广大党员理想信念更加坚定,党内政治生活更加规范化、严肃化;

  这一年,改革试点顺利推进,国家监察体制改革试点在北京、山西、浙江有序开展,并在全国各地渐次推开;

  ……

  新时代呼唤新作为,全面从严治党永远在路上。党的十九大为党的建设新的伟大工程作了总部署、总动员,吹响了继续深入推进全面从严治党的冲锋号。全面从严治党征途上,决不允许“缓一缓、歇一歇”,只有以钉钉子精神推进全面从严治党不断走向深化,才能迎来清风正气满乾坤

  1月6日

  第十八届中央纪委第七次全体会议在京举行。会议公报指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  1月30日

  中办印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,以进一步提高中心组学习的制度化规范化水平,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。

  3月1日

  中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》,这对于夯实党执政治国的组织制度基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党的执政能力和领导水平具有重要意义。

  3月28日

  中办印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,要求坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常。

  7月24日

  中共中央决定对孙政才涉嫌严重违纪问题立案审查。今年前三季度,全国纪检监察机关立案38.3万件,处分33.8万人,其中省部级及以上干部56人。今年以来,孙政才、王三运、项俊波等近20名中管干部被中央纪委立案审查。

  8月30日

  中央纪委监察部网站公布17家单位和地区的巡视整改情况,该轮巡视的37家单位和地区的整改情况全部向社会公布,标志着十八届中央巡视圆满收官,推动了全面从严治党不断向纵深发展。

  10月18日

  中国共产党第十九次全国代表大会在京胜利召开。会上通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  10月27日

  十九届中共中央政治局召开会议,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,进一步加强和维护党中央的集中统一领导,并释放持之以恒正风肃纪的强烈信号。

  10月30日

  中办印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,完成省、市、县三级监察委员会组建工作。

  12月6日

  在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,“百名红通人员”第二十八号李文革回国投案。目前,全国“百名红通人员”已到案过半,反腐败追逃追赃工作取得重要阶段性胜利。

  12月11日

  中办、国办印发《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》,在全国层面统一办公用房的规范、完善了公务用车制度。两个办法的出台,为作风建设划出“硬杠杠”,推动作风建设向纵深发展。

  12月12日

  习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文的重要指示在《人民日报》发表,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。习近平总书记指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

【责任编辑:黄晓茹】