德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
县委召开“五人小组”会议研究反腐败工作
2018-04-09 11:57:45    德化县纪委监委

    4月8日,县委召开“五人小组”会议,听取县纪委监委审查调查工作情况汇报,研究下阶段抓好建章立制、加强风险防控、做好“标本兼治”等工作。县人大、县政协党组书记列席会议。

    会议听取去年12月31日县监委挂牌运行以来,县纪委监委审查调查工作概况、成效经验及存在的困难等情况。梁玉华书记指出,县纪委监委能够按照上级工作部署,认真履行纪委监督执纪问责和监委监督调查处置职责,在近期查办的案件中,积极探索纪法衔接、法法衔接的做法和实践,坚持一线指挥、协调协作、快结快办,高质高效完成了各项工作任务,取得了良好的办案效果,充分彰显了“1+1>2”的融合效果,充分体现了广大纪检监察干部,尤其是一线办案同志饱满的工作热情和无私的奉献精神,对实现深化我县监察体制改革起到了催化作用,奠定了坚实基础。

    针对下一阶段县纪委监委如何把实践探索上升为制度规范,扎实做好审查调查工作“后半篇文章”,梁玉华书记强调,要强化以案促改,进一步发挥治本作用。县纪委监委要督促指导案发单位扎实开展“一案一整改”,通过实地走访、交心谈心等形式,一方面查清“两个责任”是否落实到位,是否存在见而不问、问而不管、管而不严等问题,另一方面围绕腐败问题多发易发的岗位,厘清发案规律,找准案件根源,深挖案件背后的问题,有针对性地完善制度、强化监管,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。要强化以案施教,进一步发挥防控作用。县纪委监委要注重将案例资源转化为警示教育资源,根据部门和行业特点组织干部队伍分层分岗开展针对性警示教育,用身边事教育身边人;督促各级各部门认真履行“一岗双责”,紧紧围绕重点领域、重点科室、重点岗位,进一步查找廉政风险点,堵塞漏洞,健全制度,推动由查案震慑向制度防腐转变。要强化以案增效,进一步提升履职能力。广大纪检监察干部要主动适应当前党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新要求,进一步锤炼党性、提升本领,做到抓学习、增强“四个意识”,抓业务、提高专业素质能力,抓重点、维护好良好政治生态,守纪律、严格规范公正用权,为推动我县全面从严治党向纵深发展增劲助力、保驾护航。

【责任编辑:陈锦坤】