德化县纪委监委网站 > 廉政教育 > 说瓷话廉
高级检索
助力泉州中国工艺美术之都建设 百名“国大师”聚泉考察交流
2018-11-01 14:36:58    泉州晚报

中国工艺美术大师工作委员会主任张崇和(右一)在大师工作室与泉州“国大师”陈明良交流

  连日来,前来参加中国工艺美术大师工作委员会成立大会的嘉宾们先后到德化、惠安、晋江等地考察,其中“国大师”就有100多名,助力泉州中国工艺美术之都建设。

  “我十年前就来过泉州,当时走进清源山就被老君岩的高超雕刻艺术震撼了,这次再来,更真切感受到泉州工艺美术行业日新月异的变化,当选中国工艺美术之都实至名归。”中国民间文艺家协会副主席、中国工艺美术大师吴元新说。在德化考察时,瓷都高超的陶瓷制作技艺令他震撼。吴元新说,今后德化陶瓷艺术家可以进一步加大创新力度,扎根生活,扎根群众,创作出更多优秀的作品。

  在泉期间,来访的“国大师”分组深入德化县陶瓷博物馆、德化顺美陶瓷体验中心、惠安雕艺文创园、惠安县雕艺文化创意产业园、世界石雕之都展示中心、鼎立艺术馆等参观考察,还走进大师工作室与泉州“国大师”陈明良、连紫华、赖礼同、王经民等交流。“此次活动不仅为大师们提供交流平台,也为泉州工艺美术业发展带来全新的艺术理念,起到很好的促进作用。”陈明良说。

  “人才是工艺美术传承之基,今后泉州可通过多举办工艺美术行业的技术、技能大赛,为工艺美术行业发展挖掘更多专业人才。”新当选的中国工艺美术大师工作委员会主任张崇和说,要进一步加强传统工艺美术学科建设和理论研究,鼓励专业院校聘请工艺美术大师做学科带头人,争取把传统工艺美术传承纳入院校人才培养教育中。组织传统工艺从业人员参加研修和培训,及早发现人才、培养人才,增强传承后劲。(记者陈智勇 通讯员林志伟 文/图)

【责任编辑:周旋洁】