德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 说瓷话廉
高级检索
守住绿水青山 换来金山银山
2018-11-21 10:25:25    《瓷都德化》

  守住绿水青山 换来金山银山放大字体 缩小字体发布日期:2018-11-19来源:《瓷都德化》作者:李宏图 许华森 文/图浏览次数:466 众所周知,陶瓷产业是污染大户,而瓷都德化是“千家企业无烟囱,山清水秀新瓷都”。这得益于老一辈电力人“以电代柴”的发展思路,率先研发电窑炉烧瓷技术,提高陶瓷产量的同时,减少水土流失。

  如今,德化县2600多家陶瓷企业已全部完成以柴油、电能、液化天然气等高效清洁能源的改造,从而守住绿水青山,还来金山银山,森林覆盖率高达78.4%,被称为“福建省最适合人居住地”,生态环境质量居全省首位、全国第29位。

同鑫公司员工对一批新式陶瓷花盆进行出窑装车

  实行能源革命 助绿色瓷都崛起

  日前,在德化同鑫陶瓷有限公司,工人在新型节能高温电热隧道窑旁,正忙着对一批新式陶瓷花盆进行出窑装车,准备包装销往全国各地。同鑫陶瓷有限公司董事长曾俩相介绍,公司对窑炉经过循环化改造,目前已有4条新型节能高温电热隧道窑,每条70米以上,最长的有81米。

  “过去,德化陶瓷生产使用木柴烧窑。”从事陶瓷生产数十年的曾俩相回忆,当时陶瓷厂烟囱耸立,厂房空地上木柴堆积如山。与此同时,以木材为燃料的传统龙窑,存在生产周期长、产品合格率、产量较低等缺点。“企业推出了采用新型电热窑炉发热元件的电窑炉,产品质量大大提高,也降低了生产成本。”

  上世纪80年代,德化烧瓷因还是以木柴为主,大量森林遭破坏,“林瓷之争”矛盾凸显。痛定思痛,当时还属“赤字财政”的德化县委、县政府提出“勒紧腰带抓环保,青山绿水千秋在”的思想,充分利用境内水资源充沛的优势,以政府投资、群众集资、股份办电厂等形式发展水电。同时,组织科技攻关,实行窑炉改造,实现从以柴烧瓷到以电代柴的第一次“能源革命”,结束了以柴烧瓷的历史。

  据德化县环保局相关工作人员介绍,德化在限制高污染产业发展的同时,大胆调整能源结构,通过技术攻关,先后研究开发了以电、油、液化气、天然气为能源的窑炉技术,2003年引进建设了全省第一个LNG供气站,实现了从“以电代柴”到天然气烧瓷的第二次“能源革命”。目前,全县90%的陶瓷企业使用电能和液化天然气,10%使用液化石油气和柴油,实现了陶瓷生产能源的清洁化和“千家企业无烟囱”,不仅彻底解决了“林瓷矛盾”,保护了森林资源,而且避免了其他陶瓷产区以煤炭为主要能源造成的大量烟尘、二氧化硫和有机废水污染,保护了青山绿水、蓝天白云,走上了“以林养水、以水养电、一业兴百业旺”的良性发展格局。

  德化人并未因此停止对陶瓷业节能技术的探索。德化县科技局相关工作人员介绍,德化每年投入2000万元资金到陶瓷产业,用于奖励科技创新,企业的积极性都非常高。值得一提的是,随着微波辅助电气烧瓷技术的应用,德化正酝酿“第三次能源革命”。

  近年来,德化以建设现代化绿色瓷都和生态强县为目标,坚持“两手抓、两手硬”,生态环境不断优化,森林覆盖率高达78.4%,坚决不以牺牲生态环境为代价发展经济,以良好的生态环境为依托,努力构建生态工业、生态农业、生态林业和生态旅游四大体系,着力将德化打造成为海峡西岸生态文明示范区。

利用清洁能源烧制的陶瓷艺术品质量上乘。(资料图片)

  发展循环经济 提高资源利用率

  走进福建协发光洋陶器有限公司厂区,整个环境干净整洁、有序,几名工人正推着一辆装满废白瓷的手推车走向废瓷回收区,眼前就是几个五六米高的污水沉淀塔和乳白色的污水池。

  “这是公司处理污水的两个设备,污水从各个生产车间管道排出后,在大池子搅拌均匀,再导流到上面的沉淀塔里,同时添加沉淀剂进行催化反应,最后开启沉淀塔里水和瓷泥的分离工序。” 公司经理郑富垚介绍,就是这样通过层层过滤和沉淀,水和瓷泥最终被成功解体,而后将分离出来的瓷泥送去冲击压制,变成一块块圆形的大泥饼,这便可出售或加工再利用。经过过滤的水也可重新回到生产线上,可谓是节水又淘金,一箭双雕。

  “通过建造新型的污水处理设备,厂区污水全部实现统一收集处理并达标排放。”郑富垚说,协发光洋通过不断引进和增加循环化改造系统,目前污水处理和天然气余热回收利用等改造项目都取得令人欣喜的成效,实现了企业生产和环境保护的发展目标。

  近年来,德化科学编制《德化县推进县域循环经济发展规划》,配套出台《德化县发展循环经济实施意见》,广泛开展循环经济实践,不断强化经济结构调整、产业布局优化、清洁能源使用、资源综合利用等循环经济发展手段,大力发展废瓷土、废石膏、废包装制品、废保温材料的回收加工利用和废瓷、尾矿再生利用等项目,提高资源循环利用率,初步形成了独具特色的“1+3+1”循环经济发展模式。

  据介绍,目前德化全县危险废物安全处置率达到100%,成为福建省首个县域循环经济试点县,陶瓷产业园区成为福建省首个国家循环化改造示范试点园区,县域循环经济发展模式列为全国12个区域循环经济典型模式案例之一,在发展循环经济、提高经济效益和资源综合利用率的同时,有效保护了生态环境。成为全国第一个无黑烟污染的陶瓷产区,是福建省第一批、第三个国家级生态县,走出了一条经济、社会、生态“三赢”的发展道路。

  未来,德化将继续坚持“兴瓷不忘环保”理念,把生态保护贯穿到经济社会发展当中,正确处理人口与资源、经济与环境、发展与保护的关系,积极探寻生态文明之路。(李宏图 许华森 文/图)

【责任编辑:周旋洁】