德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
德化:常态监督助力构建“亲““清”政商关系
2018-12-01 12:07:37    福建省纪委监委网站

  近年来,福建省德化县纪委监委聚焦政商关系存在的痛点和难点,立足职责定位,积极履职,着重在教育形式、监督重点、服务方式等方面下功夫,打造规范有序、环环相扣、动态监管的常态监督机制,力促规范政商交往,不断营造廉洁高效的营商环境。

  德化是“世界陶瓷之都”,德化县的陶瓷曾是古代海上丝绸之路上的重要商品,融合廉洁文化、陶瓷元素和人文特色的德化“亲”“清”政商文化馆曾迎来一批批的参观者,除了党员干部和公职人员外,一批民营企业家的到场参观格外引人注意。一个个发人深思的官商勾结案例,给了他们内心强烈的冲击和深深的警示。自去年12月底开馆以来,该展馆共接待参观152批次、4437人次,其中就包括不少民营企业界人士。

  今年以来,德化县纪委监委紧盯利益输送两端,既防受贿又防行贿,以廉政教育为抓手,采取组织参观警示教育基地、旁听典型案例庭审、召开企业家座谈会、举办廉政教育讲座、开展警示教育月活动等多种形式,将党员干部吃拿卡要、暗箱操作和民营企业家不守规矩等官商勾结案例作为反面教育的“教材”,在县直机关单位和民营企业中同步开展廉政建设和预防职务犯罪警示教育,持续加大教育和整治力度。

图为德化县纪委监委联合市场监管局成立“清风宣讲小队”,到企业宣传党纪法规知识

  在加强教育引导的同时,德化县纪委监委紧紧围绕监督这一首要职责,牢牢把握‘监督的再监督,检查的再检查’定位,紧盯政商交往中的廉政风险点,集中纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督等优势,一方面排查领导干部及其亲属利用职务便利影响从事相关经营活动行为,收集党员干部侵害企业利益、吃拿卡要等问题线索,另一方面加强对涉企服务单位在权力运行、资金拨付等重点领域和关键环节的监督,打造常态监督闭环,切实斩断官商勾结利益“链条“,为优化营商环境提供纪律保障。

  不仅如此,德化县纪委监委还紧抓干部作风整治,“亮剑”涉企服务中的“不作为、慢作为、乱作为”和其他形式主义、官僚主义问题,采取日常监督、专项检查、明察暗访等多种形式进行“问诊”,对“门难进、脸难看、事难办”等损害营商环境的行为坚决“开刀”,有针对性地对改进干部作风开出“药方”。在这样的背景下,政企互动桥梁有效畅通,便企利企速度不断刷新,如企业开办时间压缩至3天内,实现“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项91%以上,对即办事项实行“审核合一,一人通办”,提前办结率90%以上。

图为德化县行政服务中心窗口

  此外,德化县还从构建“亲““清”政商关系切入,出台《德化县政商交往行为准则》《德化县政商交往若干具体问题行为指引(试行)》等文件,通过界定政商交往活动范围设置“正负清单”,提出主动服务企业、鼓励正常交往、发挥纽带作用、明确纪律要求4个方面16项具体行为指引,进一步引导党员干部和民营企业家共同营造守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境。

图为赤水镇纪委走访辖区企业家,听取营商环境建设的意见

  “对德化来说,构建亲清政商关系,不仅是新时期改善营商环境的重要举措,更是建设和谐社会的关键维度。”福建省德化县纪委监委相关负责人表示,“通过打造常态监督闭环,净化廉洁高效的营商发展环境,力促政商交往双向通畅、界限分明,打造更加牢固的亲清新型政商关系,一直是德化县纪委监委积极发力的方向。”(德化县纪委监委)

【责任编辑:周旋洁】