德化县纪委监委网站 > 廉政教育
高级检索
【纪检人故事】再一次见面
2018-12-05 16:13:33    刺桐清风

  再次见到老兰,是10月的第二个周六上午,在德化县瓷都广场上,他正配合我所在的县纪委监委派驻县委办纪检监察组和相关部门,趁着周末广场人流量大的时机,在这里开展《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》的宣传活动。

  “这两部党纪法规可是咱们老百姓利益的保护法!比方说村、社区有个能管点事的干部不作为、乱作为了,纪委监委就会找上他们,党员归纪委管,非党员归监委管,大伙可要发挥好咱们群众的监督作用啊!”面对周围围满的人群,老兰红光满面,敞开嗓子,耐心地向群众宣传、解读。

  看着老兰,我不禁笑了。同时,老兰手上那本显眼的监察法读本吸引了我的注意力,一下子将我的思绪带到半年前,初次见到老兰的那天。

  那天刚上班,还来不及喝口水,我就匆忙收拾好材料,跟着组长来到某局,准备对老兰进行提醒谈话。

  老兰是该局的非党员干部,年初在辖区开展执法检查后,违规报销领取了2次共计60元的伙食补助费。我们发现这一问题后,第一时间找到老兰。

  “你们是不是太小题大做了?!”谈话刚开始,老兰显得很激动,满脸不服气。

  “我又不是党员……”他继续发着牢骚。

  这句话让组长和我都觉得十分意外。当时,监察法颁布已经将近一个月了,那段时间我们对综合监督单位的干部和广大群众进行了形式多样的监察法学习宣传活动。作为公职人员,他应该知道自己属于监察对象,怎么会脱口而出这样的疑问?

  违规领取60元伙食补助费的问题先放一边。

  “且不论我们管得宽不宽,先问你一个问题,监察法的颁布时间你知道吗?”我看了一眼组长,发现他眉头紧皱,明白这是有意地把话题转移到监察法上来。

  “当然知道,监察法是今年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的。”老兰回答得十分顺溜,“我们单位组织了好几次监察法的学习宣传活动,这些应知应会知识我早就烂熟于心!”

  “那我再问你,监察法规定的监察对象包括哪几类人员?监察权限有哪些?”组长继续问道。

  “这……”老兰吱吱呜呜……

  此时的老兰,已经为他的“烂熟于心”感到惭愧。我赶忙插话道:“监察法第15条规定,监察机关对六类公职人员和有关人员进行监察,你就属于第二类的‘法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员’。监察机关有权对你依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。”

  “虽说你不是党员,但开展执法检查,就是在从事公务活动,你所履行的就是公权力,就要受到监察机关对你的依法监督,也有义务如实说清问题!”组长趁热打铁,“你说自己‘烂熟于心’,只是表面上了解监察法的部分信息,但是对监察法涉及的具体内容还很模糊,并没有真正学懂弄通监察法的精髓和要义。”

  组长从文件袋中拿出一直以来都随时携带的监察法读本,递到老兰手上,“这里面记了不少我的学习心得体会,现在我送给你,希望对你的学习有所帮助。”

  被组长一语中的,又拿着递过来的这本满是褶皱、略显破旧的监察法读本,老兰有些心虚,也有些动容,沉吟了一会说道:“谢谢你的批评和提醒,我确实存在应付学习的情况,学了点表面知识就大言不惭地说自己‘烂熟于心’……”

  看到这味“药”见了效,让老兰转变了态度,组长接着从文件袋中拿出一份文件,指着其中一条规定说道,“县里出台的这份文件对伙食补助费标准作了详细规定,你看这条,‘县直有关单位负责管辖区域内日常工作职责的巡逻工作,不予补贴’。所以你在辖区内开展执法检查,还违规领取伙食补贴,已经违反了规定。从另一方面来讲,虽然只是60元,但也造成了不应该的执法成本的增加。这个你有没有想过?”

  “这个……我确实没有想过。”老兰面色慌张,低下了头。

  一番深入交流过后,老兰已经有些哽咽。

  “感谢你们帮我认识到了这60元的错误性质和不良影响,我会立即退还违规领取的60元,也会虚心接受组织对我批评教育,认真检讨、深刻反思。”他的这句话,语气十分诚恳。“你送我的这本监察法读本,我一定好好保管,逐条逐项读懂弄通,谢谢你们!”

  “小柳想啥呢,赶紧给群众分发宣传折页啊!”老兰的声音打断了我的思绪。

  这次见面,看着老兰在那次提醒谈话后的一身轻松,并在深学细研监察法后自告奋勇参加此次党纪法规宣传活动,我不禁感慨,纪检监察工作既要依纪依法从严监督管理干部,抓早抓小,督促有苗头性、倾向性问题的干部及早纠正,也要多宣传党纪法规,让干部明规矩、懂法律,不踩红线,这是我肩上承担的沉甸甸的责任。(德化县纪委监委派驻县委办纪检监察组柳志杰口述,德化县纪委监委组宣部涂志斌整理)

【责任编辑:周旋洁】