德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
中共杨梅乡委员会关于巡察整改情况的通报
2018-12-26 08:56:08    杨梅乡党委

  根据县委巡察工作的统一部署,2018年5月7日至5月25日,县委巡察二组对杨梅乡党委开展巡察工作,并于2018年8月8日反馈巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视

  自接受巡察以来,乡党委始终把抓好巡察整改工作作为一项重要政治任务,坚持问题导向,即知即改,从贯彻全面从严治党要求的高度,切实增强整改工作的主动性和紧迫感,努力以整改的实际成效切实增强全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  1、迅速部署,明确责任。

  在8月8日收到县委巡察反馈意见后,当晚,立即组织党政领导班子成员召开巡察整改专题民主生活会,就整改工作进行全方位部署,研究制定县委巡察反馈问题任务分解清单,按照“谁分管、谁负责”的原则,分工到人、明确责任,切实保证县委巡察反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,确保整改工作落到实处。

  2、严明纪律,注重实效。

  在8月24日召开党委会听取巡察整改工作情况汇报,分析讨论整改工作中出现的问题,乡党委书记林恭兴作为巡察整改落实责任的第一责任人,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办,带头整改。对照问题整改清单,一个一个做好整改,做好一个销号一个,对整改问题真正做到抓到底,抓出成效。

  3、总结经验,注重长效。

  严格对照县委巡察工作要求,注重标本兼治,既紧盯具体问题,全力推动整改落实,又学会举一反三、防微杜渐,着眼于治本,建立长效机制。从坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的政治高度提出整改措施,找出普遍性问题,总结经验教训,制定出台长效机制,巩固巡察整改成效。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1、关于党的领导核心地位弱化,“三重一大”决策机制不完善的问题。

  针对党的领导核心地位弱化,“三重一大”决策机制不完善问题。召开干部职工会议,明确要求每周一晚上召开干部职工例会,组织学习上级会议精神并做好记录,定时组织党政办工作人员对干部职工会议记录情况进行督查;坚持党委议事、“三重一大”决策规则,坚持民主集中制原则,每周召开党政联席会,对重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金使用情况坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行决策,形成“问题多人解、办法多人想、经验多人推、工作多人促”的民主议事氛围,增强班子领导力、凝聚力、向心力和战斗力;严格换届纪律,换届工作严格按照换届流程进行,把权力关进看得见、摸得着的制度笼子。

  2、关于村级班子不健全,党的战斗堡垒作用不强的问题。

  针对村级班子不健全,党的战斗堡垒作用不强问题。2018年9月完成村级换届选举工作,已配备安村村新的村“两委”成员5人,其中一名交叉任职;9月29日召开新任村“两委”业务培训会,组织开展党建工作等业务培训会,要求落实从严治党主体责任和落实“一岗双责”要求,推动党建工作和业务工作融合发展;对云溪村党支部书记林长聪开展批评教育。

  3、关于意识形态工作责任制重视不够的问题。

  针对意识形态工作责任制重视不够问题。组织全乡党员到扶枫林开展“重走知青路”主题党日活动,重温入党誓词,研究制定了《杨梅乡党委中心组2018年学习计划》,完善了中心组理论学习制度,成立以乡党委书记为组长的学习领导小组,每个月至少组织一次乡党委中心组集体学习;邀请县直党工委常务副书记到我乡做专题党课培训,组织党员干部积极参加“学好监察法,践行十九大”网络知识竞赛。坚持把意识形态工作作为抓基层党建工作的重要内容,把意识形态工作纳入日常督查范围。

  (二)党的建设缺失方面

  1、关于履行主责主业政治担当不强,党建工作力度层层递减的问题。

  针对履行主责主业政治担当不强,党建工作力度层层递减问题。召开干部职工会议,强调发文工作流程,经拟文、会稿、审核、签发后编制文号,严格核发程序,确保发文管理严密,文号使用严谨,文字审核严肃;新任村“两委”业务培训会上组织学习县委组织部2018年度新下发的发展党员程序的材料,要求严格执行发展党员工作细则,严格做好入党积极分子培养和发展党员工作;督促2015届村“两委”中党员做好党费补缴工作;研究制定杨梅乡党委《关于推进“红色领航工程”进一步加强基层基础建设的意见》文件,明确红色引领十二条措施,指导我乡基层党建和党性教育基地建设工作。

  2、关于组织生活制度落实不严,党内政治生活存在“重表象、轻质量”倾向的问题。

  针对组织生活制度落实不严,党内政治生活存在“重表象、轻质量”倾向问题。制定杨梅乡党委《关于推进“红色领航工程”进一步加强基层基础建设的意见》,要求各党支部书记自觉承担党建第一责任人的责任,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日、环境卫生等制度,切实把严管党员工作落到实处,真正严肃党内政治生活,强化党员责任担当意识,提升支部战斗力,激发党员活力。建立民主生活会整改工作台账,明确整改时限,分解立项的整改,定时组织召开党委会,班子成员汇报整改进度,组织村级党建业务培训,加强党建业务工作指导。

  3、关于党员先锋模范意识薄弱,履职不到位的问题。

  针对党员先锋模范意识薄弱,履职不到位问题。要求经办人员每天登陆查看“县长信箱”平台,对群众的咨询和投诉做到7天内回复。重视网络舆情建设,加强政风行风建设,确保不出现类似问题;严格落实《德化县党政机关国内公务接待管理规定》、《德化县人民政府办公室关于规范县直机关工作人员缴纳差旅伙食费有关事项的通知》等文件精神,完善杨梅乡公务接待管理规定,确保公务接待活动制度化、规范化、程序化。

  (三)全面从严治党不力方面

  1、关于党委主体责任不清,党风廉政建设责任制落实不到位的问题。

  针对党委主体责任不清,党风廉政建设责任制落实不到位问题。召开党委会议,组织学习贯彻中央、省、市、县党委和纪委关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题。督促班子成员履行好“一岗双责”,每年与挂钩村支部书记、村主任及分管办、站、所负责人开展一次廉政谈话,定期汇报职责范围内的工作情况,坚持由乡党员领导带队检查全面从严治党主体责任落实情况,不折不扣落实“两个责任”,强化责任担当,做到一级抓一级、层层抓落实,形成横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系。

  2、关于乡纪委未认真落实廉政谈话制度,履行监督责任不到位的问题。

  针对乡纪委未认真落实廉政谈话制度,履行监督责任不到位问题。开展廉政谈话,及时拉袖子、咬耳朵,层层传导压力,乡纪委书记与纪委委员、村主干开展“一对一”廉政谈话14人,组织乡、村干部开展党纪党规、廉政知识考试、收看警示教育片、学习案例通报、参观警示教育基地等,让广大党员干部正确对待个人得失,不计名利,牢固树立宗旨意识。积极主动参与党委政府的重大决策,做到不越位、不缺位、不错位,监督落实党委、政府主体责任,根据《杨梅乡2018年落实全面从严治党工作责任状》和《杨梅乡党委、纪委落实全面从严治党“两个责任”清单》内容逐一条目抓好落实,确保主体责任细化、具体化、程序化,并按要求向上级党委和纪委报告主体责任落实情况。认真贯彻落实省、市、县部署要求,保持惩治腐败高压态势。对乱发津补贴、财务管理混乱等问题相关村村主干批评教育12人,立案6人。

  3、关于乡村财务管理混乱,监管缺失,存在较大廉政风险的问题。

  针对乡村财务管理混乱,监管缺失,存在较大廉政风险问题。对乡分管领导进行谈话,并督促分管副乡长对巡察反馈问题做好整改工作,组织各村财务相关人员重新学习德政〔2017〕19号《德化县人民政府办公室关于印发德化县村集体经济组织财务管理暂行规定的通知》,并在培训会上开展相关法律法规培训,提高村一级财务人员的职业道德水准、业务水平、责任意识和风险意识。

  4、关于工程管理不规范的问题。

  针对工程管理不规范问题。加强村会计代理中心对各村财务方面的监管,严格执行财政资金管理制度,建立健全内部财务管理、工程招投标等制度,从源头上堵塞管理漏洞,提高村级资金使用的透明度。补齐安村村大传公路路面硬化工程的招标资料、施工合同、决算验收报告和会议记录。补齐杨梅村知青民宿工程未招标说明,汇总整理相关材料统一送至村级代理会计中心备案。

  (四)违反中央八项规定精神方面的问题。

  针对执行公务接待、公车管理制度不到位问题。制定《杨梅乡党委、政府工作制度》,坚持先审批后接待,完善接待审批单和接待清单的项目内容,每次用餐均按规定注明接待对象,经分管领导审核后报主要领导审批;召开驾驶员警示教育会,严格要求其加强自律,遵守廉洁纪律,严格管控公车报销流程,涉及车辆修理、保养、更换零件等公车维护项目一律先报批,后实行,报批单明确公车养护项目和费用,坚决杜绝不合理的公车运行支出。

  针对违规发放奖金、津补贴;违规报支差旅费、养老保险金;未执行村组“零接待”制度,报支烟、酒等费用问题。要求乡财务对存在问题的相关部门和相关村进行汇总整理审核,让挂钩领导督促其做好相关整改工作。组织乡村财务人员认真学习县机关事业单位津补贴等相关制度,明确界定津补贴发放范围、标准、项目和管理要求,规范差旅费、养老保险金的报支。组织召开乡村干部职工会议,着重强调村组“零接待”制度,并要求7个村不折不扣落实村组“零接待”制度。要求乡纪委对各村主干提醒约谈,开展警示教育,紧盯巡察整改工作落实到位,坚决防止“四风”问题反弹。

  三、下一步整改的事项及措施

  一要强化政治建设,严明党的纪律。围绕管党治党这个政治核心,深入学习党的十九大报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强党的建设和队伍建设,加强理想信念教育,加强干部职工队伍管理,增强“四个意识”,筑牢对党忠诚的政治功底,始终把纪律规矩挺在前面,用铁的纪律打造风清气正的政治环境。

  二要突出责任担当,落实主体责任。牢固树立党领导一切的要求,强化党委的领导核心作用,坚持从党委班子做起,从领导干部做起,坚持以上率下,带头抓作风抓落实,站在对党负责的高度,坚持抓好党风廉政建设和各项社会事业发展,做到“两手抓两手都要硬”,用过硬的责任担当,落实全乡党风廉政建设各项工作任务,推动全乡经济社会加快发展。

  三要严格落实“两个责任”和“一岗双责”。把中央、省、市、县委重大部署落到实处,营造风清气正的良好氛围,把树立纪律和规矩意识作为重点,完善权力、责任清单,规范行政行为。

  四要以县委巡察整改工作为契机。全面加强党的建设、组织建设、制度建设、队伍建设,形成长效机制。进一步强化政治担当和责任意识,扎实抓好本轮巡察发现问题的整改和责任追究,防微杜渐,举一反三,切实提高党委、政府、人大领导班子的履职能力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23699618;通信地址:杨梅乡杨梅街1号,邮政编码:362514;电子邮箱:ymzf@dehua.gov.cn。

  中共杨梅乡委员会

  2018年12月25日

【责任编辑:周旋洁】