德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
中共葛坑镇委员会关于巡察整改情况的通报
2018-12-30 15:19:54    葛坑镇党委

  根据县委巡察工作的统一部署,2018年4月16日至5月4日,县委巡察二组对葛坑镇党委开展巡察工作,并于2018年8月8日反馈巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视巡察整改工作,压实整改工作责任。

  (一)统一思想认识。镇党委按照县委巡察组的反馈意见和整改要求,把问题整改与贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、建设宜居宜业和谐葛坑结合起来,横下心来祛病除弊,深挖病灶刮骨疗伤,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。葛坑镇全体领导干部职工自觉提高思想站位,进一步增强“三个自觉”,牢固树立“四个意识”,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,确保整改工作落实到位。

  (二)强化组织领导。镇党委把落实问题整改作为一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。成立以镇党委书记蒋声彬为组长,镇党委副书记、政府镇长周崇楚为常务副组长,其他相关责任人为成员的县委巡察二组对葛坑镇巡察情况反馈意见整改工作领导小组。对整改问题建立并实施“台账管理”制度,个性问题对号入座,落实到人,共性问题梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,时时反馈整改进度,确保整改落实到位。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思、查找“病根”、找准“症结”,探索建立长效机制标本兼治,严防各项问题“旧病复发”。按照巡察整改工作要求,于9月27日召开巡察整改专题民主生活会,深入开展批评与自我批评。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1、关于党委政治意识不强,党政不分,履行职责存在差距问题。

  针对党委政治意识不强,党政不分,履行职责存在差距问题,单独设置党委会记录本,指定专人如实记录发展党员、党建专题会等党委会会议研究和部署工作的事项。

  2、关于党委把控全局不力,管党治党“宽松软”问题。

  针对党委把控全局不力,管党治党“宽松软”问题,专门成立重难点村换届选举工作组,组织力量深入村组调查研究,对存在历史问题等情况进行摸排掌握,落实解决措施,研究制定2018年蓝田村村委会换届选举工作预案。以村党支部换届选举为契机,选优配强了龙塔村党支部班子,现支部班子成员3名,其中高中及以上学历3人、少数民族1人。

  3、关于意识形态阵地管理不到位,网络意识形态工作重视不够、流于形式问题。

  针对意识形态阵地管理不到位,网络意识形态工作重视不够、流于形式问题,落实镇党委书记一把手对意识形态工作负总责、亲自抓、亲自部署制度。健全党委中心组学习制度,党委主要领导按要求部署意识形态工作,形成综合分析报告并以正式文件形式向县委报告。落实“谁分管、谁负责”的原则,督促班子其他成员认真抓好分管领域的意识形态工作。规范网评员队伍建设,健全制度,建立专门网络意识形态管理团队,对微信公众号及相关网络意识形态阵地进行管理,及时更新信息。

  (二)党的建设缺失方面

  1、关于党建工作重视不够,材料闭门造车,存在照搬照抄现象问题。

  针对党建工作重视不够,材料闭门造车,存在照搬照抄现象问题:加强党委中心组学习制度,指定专人做好党委中心组学习记录;党委坚持把党建作为党委中心工作来抓,落实基层党组织书记抓基层党建工作第一责任人责任,落实“一岗双责”,明确班子内部党建工作分工;与各支部签订《党建工作责任书》,强化各党支部抓党建主责主业意识;严把党建工作材料审核关,落实党支部和部门上报材料由挂钩村(或挂钩党支部)党员领导干部和分管领导审核把关制度。

  2、关于党内政治生活落实不力,党员教育“虚化”问题。

  针对党内政治生活落实不力,党员教育“虚化”问题:建立镇党员领导干部挂钩联系党支部制度,督促指导各支部落实“三会一课”、民主评议党员等制度,坚持支部党员大会原则上每三个月召开一次,支部委员会原则上每月召开一次,党课教育每年不少于二次;在党员学习教育形式上,采取发放学习材料、邀请上级专家学者授课、实地参观红色教育基地和撰写学习心得体会等方式,从党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、党务知识和党风廉政等多方面知识进行学习教育,增强学习教育的针对性、实效性。

  3、关于落实扶贫政策优亲厚友,违规违纪现象时有发生问题。

  针对落实扶贫政策优亲厚友,违规违纪现象时有发生问题:进一步加强扶贫政策对象审核把关,防止不符合条件的对象列入补助对象。

  4、关于发展党员、党费收缴不规范,党务政务公开不及时不全面问题。

  针对发展党员、党费收缴不规范,党务政务公开不及时不全面问题:从严落实《中共泉州市委组织部关于修订完善发展党员工作测评制、公示制、预审制、票决制和责任追究制的通知》(泉委组综〔2015〕55号),对发展党员材料是否完整进行自查自纠,确保党员档案材料齐全规范;认真落实党费收缴管理制度,机关支部党员以现金方式向党支部缴交党费;落实党务政务村务公开工作机制,加强督查力度,确保镇村公开及时、内容完整。

  (三)全面从严治党不力方面

  1、关于班子成员落实“一岗双责”不够,工作作风不实问题。

  针对班子成员落实“一岗双责”不够,工作作风不实问题:落实全面从严治党主体责任,按照“五抓五看”的要求,镇党委带头履行党风廉政建设主体责任。督促班子其他成员履行好“一岗双责”,定期汇报职责范围内的工作情况,督促班子成员认真填写《德化县落实全面从严治党主体责任纪实手册》。加强对领导班子成员落实“一岗双责”及支部落实全面从严治党主体责任情况的日常监督检查,每半年到所分管的部门、村开展检查1次。严格执行廉政谈话制度,党委主要负责人与领导班子成员、下级党组织主要负责人,领导班子成员与分管联系部门、村主要负责人,每年廉政谈话不少于一次,做到警钟常鸣,使干部绷紧思想之弦。

  2、关于镇纪委履行监督责任不力问题。

  针对镇纪委履行监督责任不力问题:一是加强学习。组织纪检干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国监察法》等党规党纪知识,不断提升业务工作水平,为今后更好地开展好监督执纪工作奠定基础。二是健全体制。完善民主生活会、述责述廉、民主评议、诫勉谈话和信访等制度,进一步督促各村各部门落实全面从严治党主体责任。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,督促领导干部按要求及时、如实向县纪委和县委组织部报告个人有关事项。三是强化监督。以零容忍态度惩治腐败,把发生在群众身边的“四风”和腐败问题、村“两委”换届选举纪律监督及开展“五个专项治理”作为当前查处重点。主动践行“四种形态”,切实用纪律严惩极少数,管住大多数。

  3、关于财经纪律执行不严,财务管理制度落实不到位问题。

  针对财经纪律执行不严,财务管理制度落实不到位问题:一是加强镇村财务人员法律法规培训,对镇、村财务人员开展以《预算法》、《会计法》等为内容的培训活动,提高财务人员业务水平,增强落实好财经纪律的责任意识和风险意识。二是进一步规范镇财经纪律,落实财经制度,建立健全内部财务管理、库存现金、大额现金使用、费用报支审批和工程招投标等制度,补齐不规范使用现金、费用支出报支等手续。

  三是加强规划设计和现场管理等工程建设工作,配备专门工作人员对工程建设进行全程跟踪管理,严格规范工程项目变更。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  1、关于违规转嫁报销费用问题。

  针对违规转嫁报销费用问题:进一步贯彻落实中央八项规定精神,严格按照财务管理制度,对报销凭证进行严格把关,严禁违规转嫁报销费用。

  2、关于公务接待管理不到位,存在同城接待现象问题。

  针对公务接待管理不到位,存在同城接待现象问题:严格公务接待审批,落实党政办及业务分管领导公务接待审核制度。在公务接待时,对口接待的分管领导与业务部门及时与被接待单位联系,及时开具公务接待函。

  3、关于公车管理不规范,违规报销车辆费用问题。

  针对公车管理不规范,违规报销车辆费用问题:清退违规报销的车辆费用,进一步规范公务用车维修管理制度,落实公务车维修事前审批和事后审核制度。

  4、关于违规发放奖金、津补贴问题。

  针对违规发放奖金、津补贴问题:9月20日前全面清退工作先进个人名义奖励、生态公益林管护费、党员年终补贴、重复领取的务工补贴等违规发放的奖金、津补贴

  5、关于虚列开支问题。

  针对虚列开支问题:已于2018年6月14日清退虚列的计生补贴费用。

  6、关于违规报支差旅费用。

  针对违规报支差旅费用问题:已清退违规报支的市内交通费和上下班汽车费。

  三、下一步整改的事项及措施

  葛坑镇党委将充分运用好此次县委巡察成果,进一步加强全面从严治党力度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。葛坑镇将继续把问题整改的成果落实到镇党委工作的方方面面中去,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。一是坚持把巡察成果与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮;二是把巡察成果与制度建设结合起来,进一步完善三重一大集体决策制度和财务管理制度等一系列机关事务管理机制,强化监督管理,把权力关进制度的笼子里;三是把巡察成果与党风廉政建设结合起来,强化党风廉政教育,持续正风肃纪,加强纪委监督执纪能力建设,为全体党员干部划出红线、亮明底线、拉实高压线,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23697018;通信地址:德化县葛坑镇葛坑街1号,邮政编码:362500;电子邮箱:gkzf@dehua.gov.cn。

  中共葛坑镇委员会

  2018年12月26日

【责任编辑:庄莉】