德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
中国共产党德化县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议
2019-01-24 18:01:53    德化县纪委监委

中国共产党德化县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议

(2019年1月24日中国共产党德化县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党德化县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月24日召开。会议传达学习了十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会和市纪委十二届四次全会精神,特别是习近平总书记、省委书记于伟国、市委书记康涛的重要讲话精神,听取了县委书记梁玉华的讲话,审议并通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任林明义代表县纪委常委会所作的《忠于职责使命 勇于担当作为 为推动高质量发展落实赶超提供坚强保障》的工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际书记代表中央纪委,就今年工作布置了8个方面任务清单,使各项工作思路举措更加科学、严密、有效。在省纪委四次全会上,省委书记于伟国肯定了党的十九大以来全省全面从严治党取得新的成效,深刻分析了我省管党治党形势,强调深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以永远在路上的坚韧和执着,取得全面从严治党更大战略性成果,对层层压实全面从严治党政治责任、主体责任、第一责任和监督责任,切实发挥领导干部示范表率作用等作出部署。省纪委书记刘学新具体布置了9个方面工作,指向明确、重点突出、针对性很强。在市纪委四次全会上,市委书记康涛的讲话,深入学习习近平总书记重要讲话精神,提出“五个准确把握”具体要求,深入研判当前形势和全面从严治党面临的问题和挑战,强调要一以贯之全面从严治党,为高质量赶超提供坚强保证。市纪委书记游宇飞从9个方面对今年工作进行部署,主题鲜明、思路清晰、求真务实。

  全会指出,县委书记梁玉华的讲话,从“深刻领会精神,增强全面从严治党思想行动自觉”“突出问题导向,认清全面从严治党依然任重道远”“坚持标本兼治,夺取全面从严治党新的更大成果”“正风肃纪,加深党同群众血肉联系”等四个方面,对2019年全县党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。全县各级各部门要认真抓好贯彻落实。

  会议指出,2018年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为全县经济社会持续健康发展提供了有力保障。聚焦政治建设,“两个维护”更加坚决;聚焦体制改革,监督体系更加完善;聚焦标本兼治,政治生态更加优化;聚焦挺纪在前,正风反腐更加深入;聚焦民生关切,维护民利更加务实;聚焦政治巡察,利剑作用更加彰显;聚焦严管厚爱,队伍建设更加有力。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视、认真解决。

  全会总结改革开放40年来纪检监察工作,形成以下认识和体会:一是必须始终坚持党的领导不动摇,坚守政治机关站位,以党的政治建设为统领,贯穿纪检监察工作全过程、各方面。自觉承担“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,坚持围绕中心服务大局,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实落地。二是必须始终坚持协助党委推进全面从严治党不动摇,突出问题导向,保持战略定力,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的长期性、复杂性、艰巨性,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。三是必须始终坚持以人民为中心不动摇,深刻认识民心是最大的政治,做到“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么”,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,用正风反腐实效汇聚党心民心,巩固党执政的群众基础。四是必须始终坚持深化标本兼治不动摇,把握惩治腐败基本规律,统筹谋划、一体推进“三不”机制建设,正确处理惩与治辩证统一的关系,加快构建更加科学、严密、有效的治理腐败长效机制,营造风清气正的政治生态。五是必须始终坚持打铁自身硬不动摇,发扬严实深细的作风,落实政治过硬、本领高强的要求,在增强改革创新能力上下功夫,从严教育、管理、监督,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,用实际行动诠释对党忠诚。

  全会要求,全县纪检监察组织要坚持不懈抓好政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“大学习”走深走实,努力做到在深化学习上更加全面系统,在学用结合上更加紧密科学,在推动工作上更加有力有效。坚决破除形式主义、官僚主义,深入开展集中整治,确保党中央和省委、市委、县委的决策部署真正落地见效。持续深化监察体制改革,进一步加强党的集中统一领导,扎实推进基层纪检监察组织建设,提升纪法贯通、法法衔接水平,把制度优势不断转化为治理效能。做深做细做实监督职责,突出监督的政治性、常态性、精准性,丰富和完善监督在一线跟进的方式方法,做到监督常在、形成常态。发挥政治巡察利剑作用,落实巡察工作保障,提高巡察全覆盖质量,强化巡察成果运用。持之以恒正风肃纪反腐,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,精准有力有序惩治腐败,一体推进“三不”机制建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。深化细化实化扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败、移风易俗等专项治理,打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战。加强队伍建设,落实政治过硬、本领高强要求,践行“六带头、六严禁”行为规范,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为建设现代化世界瓷都作出新的更大贡献!

【责任编辑:周旋洁】