德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 说瓷话廉
高级检索
德化:画家瓷板作画 乐享艺术创作新体验
2019-02-27 15:11:25    东南网

瓷板绘画作品。 吴有森 摄

  近日,“一家一品”中国画名家瓷画创作活动在德化县举行。25日,在该县的亿加艺品有限公司瓷板绘画创作现场,只见画桌上、地上、墙角摆放着一幅幅内容丰富,生动别致的瓷板画,5位来自福建省画院人物画艺委会的中国画名家正屏息凝神,细心地在瓷板上创作着。

瓷板绘画作品。 吴有森 摄

  “这是我第一次尝试在瓷上作画,每一张瓷片都有不用的‘生命’,它们的光滑度、粗糙度、硬度和软度都带来不同的质感,这是在纸张上创作无法体验的,每天画画的过程就像寻宝一样,充满神奇。”福建省画院专职画师翁志承兴奋地说。

画家们屏息凝神在瓷板上作画。 吴有森 摄

  “不同的瓷板质感能产生不同的绘画效果,针对不同画家的创作需求,该企业成熟的瓷板制造工艺能提供不同类型的瓷板,给我们画家的创作带来了许多惊艳的体验。”福建省画院原院长、福建省美协副主席郭东健说。

画家们探讨瓷板绘画效果。 吴有森 摄

  据了解,此次“一家一品”中国画名家瓷画创作活动分两批次开展,共邀请了10位福建省画院人物画艺委会名家到德化县进行瓷板画的创作,随后将在福州市福建海峡民间博物馆举办“一家一品——中国画名家瓷画邀请展”,展出10位名家的100幅瓷板画作品。(记者 潘贤利 通讯员 吴有森)

【责任编辑:周旋洁】