德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
【学习全会精神】林明义:以政治建设为统领 做细做实监督职责
2019-02-28 09:37:37    泉州市纪委监委

       以政治建设为统领 做细做实监督职责

    德化县委常委、县纪委书记、县监委主任

    林明义

 

    2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年纪检监察工作意义重大。中央、省、市纪委全会对今年纪检监察工作既指明了方向目标,又阐明了方法路径,具有很强的指导性、针对性和可操作性。我们要全面贯彻落实中央、省、市纪委全会的各项部署,以政治建设为统领,做细做实监督职责,全力打造德化政治生态的山清水秀。

    把握政治建设这一根本,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。把政治建设摆在首位是新时代党的建设的新要求新特点。纪检监察机关从事的是政治工作,必须始终自觉在党的坚强领导下开展工作,推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,确保党中央始终牢牢掌握反腐败工作的领导权。同时要高度重视政治理论学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习党的理论和路线方针政策摆在最突出的位置,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习领会党中央全面从严治党战略部署结合起来,同传承弘扬习近平总书记在福建工作时创造的宝贵思想财富和实践成果特别是“晋江经验”结合起来,持续兴起“大学习”活动热潮,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,确保“四个意识”“四个自信”“两个维护”内化于心、外化于行。

    把政治监督摆在突出位置,推动县委重大决策部署落实落地。坚持把政治监督摆在突出位置,以政治建设为统领推动全面从严治党向纵深发展。一方面,要围绕中心服务大局,打好护航县委“三五三”战略和“五个一批”项目的“主动战”,结合全县“收账”工作,用好机动巡察、专项整治、问责问效等方式,推动县委、县政府决策部署落到实处、取得实效;创新监督方式,运用点题监督、片区联查、随机抽查、专项监督、机动巡察等方式,以及运用“互联网+”思维开发微信在线监督系统,对乡镇部门和党员干部履职尽责情况进行监督。另一方面,要力戒形式主义、官僚主义,针对中央纪委指出的4个方面12类问题,采取深入基层“一线查”、确定专题“专项查”、紧盯关键“重点查”等多种形式,着力整治一批突出问题;同时把集中整治形式主义、官僚主义作为全面从严治党主体责任检查和县委巡察的重要内容,督促各级党委(党组)扛起主体责任,引导和督促有关单位探索建立可操作性强的行为规范,推动由解决面上问题向解决深层次问题延伸。

    做细做实监督职责,一刻不停歇打造德化政治生态的山清水秀。突出常态监督,积极探索创新把监督融入日常的有效办法和途径,注重抓早抓小、咬耳扯袖,贯通运用“四种形态”,做到监督常在、形成常态;又注重谈话和函询相结合,严格落实接受谈话函询情况在民主生活会上作说明制度;督促各级党组织、党员干部认真履职,加强对党员领导干部的日常管理监督,形成严格有效监督与自觉接受监督的浓厚氛围和良好习惯。突出精准监督,丰富和完善监督在一线跟进的方式方法,紧盯“关键少数”和工程项目建设、财政资金管理使用、招投标等腐败易发高发领域,创新监督手段,继续推行精准监督“1+X”工作机制,扎实推进纪检监察系统检举举报平台建设,助力实现精准监督。突出高效监督,认真组织实施“强基促稳”三年行动,“末梢神经”监督全覆盖方面,做好“五统一”和“五个必”文章,既全面推行乡镇纪检监察组织“五统一”规范化建设,整合提升工作力量,推动进一步聚焦主责主业,又严格落实“五个必”要求改进纪检监察干部进村入户工作方法,有效提升乡镇纪检监察干部履职能力和水平;服务基层矛盾化解方面,聚焦扶贫、民生、治理涉黑涉恶腐败、移风易俗等专项行动,进一步深化“四访”工作机制,按照“精准大排查、逐案大化解、入户大走访、困难大帮扶”的要求,切实把矛盾稳控在基层、化解在基层。

【责任编辑:庄莉】