德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 说瓷话廉
高级检索
德化瓷企:借力数字化淘真金
2019-05-02 11:48:50    福建日报

  谈及数字化给电商企业带来的利好,德化县电子商务协会会长、德化县唐丰陶瓷有限公司总经理李建阳颇有感触:“从我们的发展来看,明显感受到数字化带来了实实在在的效益。”

  日前,在唐丰公司客服管理部,副总经理庄育宏正在展示AI智能回复的内容。客户提问:“产品的质量怎样?”智能系统马上回复:“这款产品买家收到反馈都还不错哦,喜欢可以尽快下单购买!”客户:“什么时候发货?”智能系统回复:“亲,拍下48小时内会安排发出,请耐心等待,我们会尽快安排发货的!”

  “AI智能回复系统给出的答案不仅准确率高,而且能够根据客户语境适时调整回复内容。”庄育宏介绍,传统的电商人工客服存在服务水平差异大、人员不稳定、回复不及时等缺点,导致在询单转化率不高,直接影响到销售额。而智能服务系统能随时响应、无限接待,效率高,成本低,能提升订单转化率。去年,公司的销售额同比增长了20%~30%。

  “借力数字化应用,我们现在有10多个交易平台,20家店铺,系统库存和订单能准确同步,验货、盘点、调拨一步到位,管理效率提高了4倍。”李建阳说,“若能运用数字化建设成果,在德化建立一个‘陶瓷云仓’,就能更有针对性地服务全县电商企业,实现效益最大化。”

  目前,德化全县电子商务运用企业7500多家,占据全国80%的网上茶具销售市场,是全国最大的陶瓷电子商务产业基地。去年,电商交易额达106.3亿元,同比增长29.2%,连续四年进入“中国电子商务百佳县”榜单,连续三年跻身全国大众电商创业最活跃十佳县行列。(本报记者 刘益清 通讯员 王双季 孙延燕)

【责任编辑:龚岑岑】