德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 说瓷话廉
高级检索
瓷都让山寨走开
2019-05-30 12:06:38    福建日报

  编者按

  近日,我省出台《关于营造有利于创新创业创造良好发展环境的实施意见》,为我省大力推进创新创业创造、坚持高质量发展落实赶超提供了指引。

  作为营商环境的重要方面,强化知识产权保护运用,成为《实施意见》的内容之一。“推动无形资产价值市场化,增加知识产权估值在企业贷款信用评估指标体系中的权重。建立知识产权纠纷多元化解决机制。加快建设‘知创福建’。”这样的表述,明确了知识产权保护运用的方向。

  保护知识产权,就是保护创新。卓有成效的知识产权保护,能使创新源泉充分涌流。《助创》记者了解到,以瓷立县的德化,在构建知识产权保护体系方面积累了可供借鉴的经验,其优秀成果,已经走出国门,为世界贡献“德化经验”。

  4月22日,在第19个“4·26”世界知识产权日来临之际,德化县正式发布了《世界陶瓷之都·德化2014—2018年陶瓷产业知识产权保护白皮书》,总结过去版权保护的成功案例。德化县法院也发布司法服务保障陶瓷产业发展的两份文件,为版权保护提供更强大的法律保障。

  德化,作为全球首个“世界陶瓷之都”,通过保护知识产权促进产业发展,成为共识。市场经济呼吁版权保护,现代企业需要版权保护,地方政府重视版权保护,瞄准500亿陶瓷产值,德化用政府+协会+司法“三位一体”的版权保护体系,为陶瓷产业发展保驾护航。其在全省率先成立首个知识产权审判巡回法庭,在全省首推“一小时证据保全”机制,让德化成为全球版权保护行动的“排头兵”。

  日报记者 王帅 通讯员 许华森 吴有森 孙延燕 文/图

 

执法人员销毁侵权产品。

执法人员现场比对产品。

  用版权保护守住“三创”氛围

  日前,德化县文化和旅游局、市场监管局、公安局联合突击检查,在德化县三班镇成功查获捣毁了一处制售侵权知识产权窝点,查获半成品2300件,成品63箱2580件。

  瓷都德化,作为国内外高端陶瓷生产基地,陶瓷产品经常被“搭便车”,侵权盗版现象曾经泛滥,侵权者被发现后,往往转移、灭失销售账册和侵权产品。

  “面对证据保全难题,我们建立涵盖立案、调解、审判、执行的‘1小时’证据保全运作模式,让版权保护有了‘德化速度’。”德化县人民法院执行庭施小容说。

  在德化县人民法院,记者看到“1小时”证据保全的时间表近乎严苛:申请材料初步审查10分钟—立案决定5分钟—作出证据保全裁定10分钟—赶赴侵权地实施证据保全。

  “1小时完成证据保全,让版权保护走上了快车道。”施小容告诉记者,2014年以来,该院诉前快速采取证据保全措施113次,集中销毁模具、花纸、包装盒、茶具等著作权侵权产品30万余件,有效遏制转移、隐匿侵权证据,逃避法律责任的失信行为。

  在全省首推的“一小时证据保全”机制,成为德化版权保护工作的缩影。德化县有2600多家陶瓷企业,为鼓励版权登记,培养企业知识产权保护意识,德化加强领导,强化宣传,并出台措施,投入近千万元对企业版权保护、鼓励创新、品牌打造等进行奖励。2014年,德化县版权协会成立,政府+协会+司法“三位一体”的版权保护体系因此建立。

  尊重知识、崇尚创新、诚信守法,在德化形成良好的知识产权保护氛围,据介绍,2015年以来,德化新增版权登记超69330件,占全省近40%,数量位居全省第一。

省工艺美术大师郑燕婷在创作。

郑燕婷被侵权的牡丹系列作品

  郑燕婷被侵权的牡丹系列作品

  “以保促用”助力产业发展

  在陶瓷业享有“瓷花仙子”美誉的福建省工艺美术大师的郑燕婷,谈起多年前那起著作权侵权纠纷案件,至今仍津津乐道。

  当年,她精心创造的《牡丹系列》作品,获得业界的高度评价。为此,她进行了著作权登记,还申请了外观设计专利。然而,她发现市场竟然出现许多仿冒她的产品,产品良莠不齐,不仅损害了她的声誉,还给她的产品销路带来了很大的冲击。

  在诉前调解时,郑燕婷接受法院建议,在网上公开发布著作权维权声明,随后选取两起典型案件提起诉讼。案件审理过程中,德化法院探索出“以保促用”工作模式,引导当事人签订许可使用协议,以侵权人支付许可使用费的方式,继续生产涉案产品,并将最低销售价格从100元提高到130元,使双方变竞争对手为合作伙伴,全年提高产值500多万元,为权利人增加收益20多万元。

  “以往我对诉讼的理解不是输就是赢,现在我才知道,原来诉讼也是可以实现双赢的”。双方当事人最终化干戈为玉帛。

  “陶瓷是德化经济的基石,艺术则是陶瓷的灵魂,而艺术必然要求创新,创新就离不开知识产权的保护,所以保护知识产权对于德化陶瓷产业转型升级、对于德化经济社会健康发展意义重大。”德化县法院院长苏益铮说,德化县法院除了“以保促用”工作模式,还创新了“申请+介入”诉前简易调处模式、专家辅助审判模式、“问需施策”模式。创新知识产权保护机制,让版权保护工作保持鲜活的生命力。

  让“德化经验”与世界交流互鉴

  4月24日,在中国茶具城举行“德化县人民法院涉陶瓷审判工作联络室”揭牌仪式。涉陶瓷审判工作联络室成立后,将在及时了解企业需求、及时化解矛盾纠纷、及时做好风险防控、及时提出解决方案、及时优化营商环境等五个方面开展工作。

  “茶具城是我县茶具产业集散高地与陶瓷文化、文创产业的特色窗口,借助工作联络室,可以常态化开展普法宣传、法律咨询等活动。”德化县法院分管陶瓷审判工作的林金盛表示。

  陶瓷版权的有效保护,激发了陶瓷企业创新,推动了陶瓷经济发展。与此同时,版权保护的“德化经验”也伴随着销往全球的德化陶瓷而走向世界。

  2016年,中国国家版权局在瑞士日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)总部举办中国德化陶瓷版权保护优秀成果展,并发布《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》(英文版),向全球推广德化在陶瓷产业版权保护方面的成功做法,让全世界共享“德化经验”。

  WIPO副总干事西尔维·福尔班女士曾称赞德化陶瓷是传统与现代的完美结合,版权保护为这一艺术注入了活力,充分肯定了中国德化通过版权保护促进陶瓷产业发展的经验,并表示,版权保护对版权产业发展,乃至一国的经济发展意义重大,“德化经验”对于发展中国家探索版权保护和经济发展的密切关系有重要指导和借鉴作用。

 

【责任编辑:王宇霆】