德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
中共德化县浔中镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
2019-06-20 19:12:46    中共德化县浔中镇委员会

  根据市委巡察工作统一部署,2018年8月20日至9月19日,市委巡察三组对浔中镇党委开展了巡察,并于2019年2月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、坚决扛起巡察整改政治责任

  (一)提高政治站位,深化认识抓整改。镇党委高度重视市委巡察整改工作,始终将巡察整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实际行动,作为强化被监督、接受党性再锻炼的难得机遇,作为促进工作规范、推动事业发展的强大动力,全面提高政治站位,切实增强落实巡察整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。2月25日,市委巡察三组反馈意见后,镇党委立即将市委巡察三组反馈意见和市委巡察办领导讲话、镇党委书记代表镇党委的表态发言,以正式文件原原本本在党内印发通报,并于3月7日召开全镇落实市委巡察整改工作动员会议,全面部署巡察整改落实工作,进一步凝聚共识,把全镇上下思想和行动统一到巡察整改要求上来。

  (二)强化机制措施,丰富载体抓整改。一是明确清单。针对巡察组反馈的3个方面25项问题54条问题清单,镇党委主动认领、认真梳理,归类汇总为30个问题,逐条逐项提出整改措施86条,详细制定切实可行的整改方案,做到整改措施、责任领导、责任人员、完成时限“四个明确”,并以正式文件向下一级党组织和全体干部职工进行通报。二是设立专班。抽调6名党政领导和8名部门负责人设立巡察整改工作专班,建立2个巡察整改工作微信交流群,在线交流讨论巡察整改工作,确定每周二报送巡察整改工作进展情况,做到实时跟紧、滚动推进。三是建立制度。镇党委书记每周主持召开专题会议,推进巡察整改工作,针对存在的问题和困难进行集体研究解决,对推进不力或缓慢的工作进行督导和催促。编制《巡察整改工作简报》,定期对巡察整改工作进展情况进行通报,至目前已印发《工作简报》6期。

  (三)强化压力传导,压实责任抓整改。镇党委切实担负起巡察整改的主体责任,成立由镇党委书记任组长的巡察整改工作领导小组,统筹推动各项整改工作。镇党委书记认真履行第一责任人责任,主动担当,先后主持召开7次专题会议,对每个问题、每项措施、每周进度进行亲自抓、抓落实,带头当好示范和表率。党政领导班子成员认真履行“一岗双责”,主动认领,分头落实,齐心协力推进整改工作,共同担负起镇党委巡察整改的主体责任。各牵头部门和责任人员对号入座,具体抓、抓具体,形成压力层层传导、责任层层落实的工作局面。4月4日,召开镇党员领导干部落实巡察整改意见专题民主生活会,班子成员认真对照检查,深刻剖析,查找问题症结和思想根源,认真开展批评与自我批评,压实集中整改阶段各项工作。

  二、巡察反馈问题的整改进展情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于“党委领导核心作用发挥不充分”的问题

  整改进展情况:①深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,注重加强党的全面领导,认真落实党要管党、全面从严治党要求,突出思想自觉和行动自觉,主动靠前,坚决贯彻执行好中央、省、市、县委的各项决策部署。②树牢“大党建”意识,加强党的政治建设,强化镇党委示范引领、协调各方的核心作用,坚持把党建工作摆在突出位置,组织召开党建工作专题会议6场次,听取党建工作情况专题汇报,研究解决党建工作中存在的问题,提出党建工作意见6条。③针对党委领导核心作用发挥不充分,政治理论学习不及时,核心作用有待提高等问题,召开习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”工作专题会议,认真组织学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平总书记系列重要讲话读本》及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等纲要内容,全体党员干部撰写学习心得体会96篇。运用好“学习强国”“党员e家”“福建干部网络学院”等3个网络平台,拓展学习新思想的广度和深度,进一步全面兴起“大学习”热潮。

  2.关于“贯彻落实上级决策部署不到位”的问题

  (1)针对“小城镇改革试点带动作用不明显”的问题。

  整改进展情况:①浔中镇作为全县“大城关”战略的核心区、城镇化建设的主战场,奋力开展项目攻坚,2018年完成征地2965亩,拆除房屋15.39万平方米;2019年至今,已完成征地750多亩,拆除房屋2.6万平方米,迁移坟墓180多穴,典型经验在4月4日的泉州市2019年“春季攻坚行动”专报上发表,切实发挥了小城镇改革试点的带动作用。②加强统筹协调公安、司法、市场监督、行政执法等部门执法和管理工作,持续完善派驻执法,健全完善执法队伍双重管理机制,推动小城镇试点多元提升,确保试点镇拥有更多的工作自主权、决策权。

  (2)针对“重点项目专项工作进展不力”的问题。

  整改进展情况:①建立机制。制定《2019年收账实施方案》,将重点项目征迁工作纳入收账范围,明确奖惩办法,列出提醒谈话、取消先进、绩效降等、严肃问责、通报表扬5个收账应用等级,鼓励干部扑在征迁一线,营造比学赶超干事创业氛围。②强化队伍。对滞后的重点项目进行力量增配、队伍补强,整合全镇的干部力量,抽调经验丰富、业务娴熟、群众信任的征迁工作能手50多人次,全程参与4个重点项目扫尾工作。③合力攻坚。推行“一天一碰头、一周一汇报”工作机制,镇党委书记亲自部署、亲自协调、亲自跟踪落实,自2018年9月份以来,先后召开重点项目扫尾工作推进会议11场次,已完成土坂移民安置区遗留的2.4亩田地征收,完成唐寨山森林公园320亩土地征收并发放征收款,驾云亭公园扩建项目剩余的5户3座3500平方米房屋全部拆除,东环暨乐陶项目剩余的16座祖厝全部签订拆迁协议。

  (3)针对“民生短板比较突出”的问题。

  整改进展情况:①推进教育均衡。2018年投资4000多万元,新建幼儿园2所,可增设24个班,新增学位840个;2019年投资8000多万元,规划建设幼儿园4所,可增设39个班,新增学位1400个。2019年4月初召开学龄前儿童就学听证会,公布事先征求的意见,合理划分招生区域,针对无法解决的学位,采用电脑派位,统筹安排到普惠性民办幼儿园,收费按公办园费用标准收取。②完善城区公共配套。东埔农贸市场已完成工程招投标和台地土方挖运,正在办理建设许可手续,预计2021年年底工程完工。③提升人居环境。制定《浔中镇环境卫生保洁工作管理办法》,针对背街小巷环境卫生“脏乱差”现象较为严重的问题,提出针对性解决办法5条,实行定期打扫、专人负责、全员宣传等工作机制,环境卫生状况得到较好地转变。

  3.关于“落实议事决策制度不到位”的问题

  (1)针对“民主决策制度不完善”的问题。

  整改进展情况:①组织镇党委班子成员加强对相关党内法规的学习,进一步熟悉并掌握民主决策规则,严格贯彻执行民主决策制度,形成按章程办事、按程序执行的长效机制。②建立健全党委议事规则,修订完善《浔中镇党委议事制度(修订)》(德浔委〔2018〕33号),细化规范党委会议、党委扩大会议、党委工作会议等议事程序,明确会议内容和范围,进一步规范党委议事规则和决策程序,提高镇党委决策科学化、民主化、规范化。③2018年8月以来,组织召开党委会16次,切实将“三重一大”事项纳入党委会专题研究,坚决不以党政联席会代替党委会,明确党政分工,非党委委员不参与党委会表态、决策,并按规范做好会议记录。

  (2)针对“议事程序不规范”的问题。

  整改进展情况:严格规范议事程序。会前,充分征集议题,经镇党委书记审核确定后提交党委会讨论;会上,与会人员充分发表意见,采取无记名投票、举手表决等方式进行表决,并当场宣布表决结果,做到会前有准备、会上有讨论、会后有记录。

  (3)针对“民主决策氛围不浓”的问题。

  整改进展情况:①严格执行党委书记“末位表态”制度,党委班子成员充分发扬民主,逐一发表意见,并指定专人负责详细记录会议情况,明确会议的议题、主持人、参加对象及时间、地点,将会上讨论结果如实详细记录,营造浓厚的民主决策氛围。②进一步严肃党支部党内政治生活,规范各党支部“三会一课”等会议制度,明确将党支部工作讨论研究内容纳入会议程序,召开业务培训班2场次,指导各党支部做好相关记录,同时建立督查机制,对落实会议制度不够严肃规范的党支部及时给予纠正。③加强对文件的审核把关力度,收回传达精神错误的文件一份(《关于印发2016年度浔中镇村(社区)绩效综合评估工作方案(修订)的通知》德浔委〔2016〕122号),对所有印发文件进行排查,杜绝文件内容错误现象再次发生。

  4.关于“指导推动村级发展壮大集体经济不得力”的问题

  整改进展情况:镇党委及时召开座谈会,详细梳理各村(社区)基础资源,通过开展现场调研3场次,采取“因地制宜、一村一策”等措施,极力向县直有关部门争取政策扶持,帮助打开集体经济创收增收渠道,凤凰社区、凤池社区、东顺社区等3个社区,通过店面出租、停车场管理等方式,稳定收入渠道,年均可增收3至5万元。土坂村、祖厝村等5个村,通过引进项目、流转土地、盘活资产、入股城投公司等方式,壮大村集体经济,比如祖厝村通过建设光伏发电基地收取租金,入股德化城投公司定期分红,预计年收入可达18万元以上。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于“党委中心组学习重形式、轻实效”的问题

  整改进展情况:①制定《关于浔中镇2019年理论学习安排的意见》(德浔委〔2019〕37号),把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,抓好领导干部联系实际学、持续跟进学、融会贯通学3种学习方式,系统领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。②2018年9月以来,组织党委中心组集中学习8场次,中心组成员认真做好学习记录,责成学习记录过于简单的相关责任人作出书面检查。③制定《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲计划,开设《浔中讲堂》,自2019年3月份起,由党委中心组成员每两周轮流宣讲1次,镇机关全体党员做好学习记录。

  2.关于“学习贯彻党的十九大精神不到位”的问题

  整改进展情况:①2019年3月20日下午,邀请中共泉州市委党校党史党建教研室副教授冯伟福到场作学习《加强党的政治建设》辅导讲座,组织全镇干部职工集体学习党的十九大精神和党的政治建设。②各村(社区)挂片领导分别到所挂钩的村(社区),通过专题党课、座谈交流等形式,向村(社区)“两委”成员宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神20场次,撰写学习心得体会135篇。③利用宣传栏、LED显示屏、微信公众号等媒介,广泛宣传党的十九大精神,悬挂横幅36条、张贴标语52幅、LED显示屏滚动宣传2000多个小时。④责成抄袭网文的相关责任人作出书面检查,并重新撰写学习党的十九大精神心得体会。

  3.关于“‘两学一做’学习教育不够到位”的问题

  整改进展情况:①加强学习。对应知应会知识掌握不全的2位同志进行批评教育。举办“两学一做”学习教育专题讲座3场次。2019年3月20日,组织党员进行党章党规党纪知识测试,汇总成绩后,对总分未达80分的2位同志进行通报,同时将按季度举行相关知识测试,形成长效机制。②立行立改。责令派出所党支部补充开展“我心中的合格党员”及“坚守纪律底线 培养高尚情操”两个专题讨论活动,并规范做好讨论记录。组织浔中村党支部党员召开专题会议,重新学习“两学一做”相关知识,责成抄袭网络文章的相关责任人作出书面检查。③加强督导。把“两学一做”学习教育纳入党支部“达标创星”评分指标,加强对开展“两学一做”学习教育活动指导,加强对2019年度党员承诺的审核把关,切实将党员践诺情况与年度组织生活会、民主评议党员工作相结合,3月底前,11个村和9个社区开展组织生活会与民主评议党员工作。

  4.关于“意识形态责任制落实不到位”的问题

  (1)针对“镇党委履行意识形态工作主体责任不充分”的问题。

  整改进展情况:①召开落实巡察整改专题民主生活会,明确要求党委班子成员在落实专题民主生活会和述责述廉报告中,体现意识形态工作的实质内容。②调整充实镇意识形态工作领导小组(德浔委〔2019〕43号),督促班子成员抓好各自分管领域意识形态工作,切实增强工作主动性和实效性。③4月15日,召开意识形态工作专题分析会议,各分管领导根据所分管领域舆情进行讨论分析,针对网络舆情管控进行交流,强化对重点信息平台的管理,牢牢把握意识形态主导权。

  (2)针对“网络意识形态安全不重视”的问题。

  整改进展情况:制定下发《浔中镇突发公共事件总体应急预案》(德浔政〔2019〕57号),完善网络舆情突发处置办法,引导各村(社区)、镇直各单位认真做好网络舆情管控和网络宣传工作,建立舆情引导处置机制,指定专人负责,密切关注“德化宣传信息群”“瓷都声音”“浔中镇干部群”“浔中镇村社区工作群”“浔中缘”等5个平台,及时发现报告、应急处置突发舆情。

  (3)针对“镇党委对思想阵地管理不规范”的问题。

  整改进展情况:①制定《浔中镇党委、政府官方微信公众号管理办法(试行)的通知》,明确领导分工,明确工作职责,形成齐抓共管、共同担当的工作氛围。②制定《“瓷乡快讯”创办方案》,在微信公众号“瓷圣之乡”开辟“瓷乡快讯”专栏,各站所办、村(社区)每月至少投稿1条,年采用10条以上,每增加1条,给予绩效奖励0.1分。

  (4)针对“村级意识形态工作指导不力,考核走过场”的问题。

  整改进展情况:①严格落实《关于印发浔中镇意识形态工作责任制实施方案的通知》(德浔委〔2019〕5号),各村(社区)重新制定意识形态相关工作制度。②严格落实意识形态工作考核制度,各村(社区)挂片领导每月至少一次到所挂钩的村(社区)开展意识形态工作专项督导。③责令石山村、祖厝村、仙境村党支部作出书面检查,于3月底前全部完成。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于“选人用人工作不规范、村级干部队伍后备力量建设不力”的问题

  (1)针对“镇党委选拔任用股级干部程序不规范”的问题。

  整改进展情况:①2019年2月底,重新组织党员领导干部学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强组织人事纪律教育。②严格规范干部选拔任用程序,2019年3月,在选拔任用镇社会事务办公室主任过程中,严格遵循动议、民主推荐、组织考察、集体讨论决定等程序。③对于存在混岗现象的3名干部,按照有关政策,及时给予调整,规范任职。

  (2)针对“村级组织换届调整中补充‘新鲜血液’不足”的问题。

  整改进展情况:①圆满完成村级组织换届选举任务,100%一次性选举成功,新进入村(社区)两委班子成员33名,新一届“两委”成员平均年龄40.4岁,35岁以下41人,妇女干部64人,文化程度大专及以上的83人。②优化村级后备队伍,各村(社区)均有后备干部3名以上。组织新一届村级班子成员开展专题培训3场次,提高村(社区)干部履职能力。2019年3月,组织开展换届后村级班子“回头看”活动,调整陈文德为龙翰村党支部书记,任命李江忠、林诗智为浔中村、土坂村党支部副书记,补选黄彩辉为金凤社区党支部委员。③继续推行收账工作机制,出台《浔中镇村(社区)绩效综合评估工作方案》(德浔办〔2018〕10号),将村级干部履职情况纳入年度绩效考评,激发干事创业内生动力。

  2.关于“党建责任履行不到位、工作浮于表面”的问题

  (1)针对“镇党委书记抓党建工作主责主业意识不强”的问题。

  整改进展情况:①提高政治认识。从思想上重视党建工作,切实把党建工作放在工作的首要位置,做到抓党建促发展,将党建工作与各项业务工作相渗透、相促进。②认真落实党委书记抓党建第一责任人责任,坚持党要管党、全面从严治党,对党建工作亲自抓部署、亲手抓落实。定期组织开展党建工作督查,对各党支部落实《党建工作责任书》情况进行全面检查,并进行通报。③抓实抓严党建考评工作,对基层党组织书记抓党建工作述职报告进行逐一点评,并指定专人做好相关会议记录。

  (2)针对“镇党政班子其他成员抓党建责任落实不力”的问题。

  整改进展情况:①推动落实“一岗双责”,各挂钩领导加强对所挂钩党支部党建工作的督导力度,定期召开全镇党建工作专题会议,2018年以来召开党建专题会议6次,研究布置党建工作事项18项。②加强党建工作考核,下发基层组织建设月份督查工作要点,每月开展一次党建工作督查活动,并将党建工作情况作为党支部达标创星的重要依据。③对未亲自带头抓党建的4名村(社区)党支部书记,在3月7日落实巡察整改工作动员会议上进行通报,于3月底前完成整改。

  3.关于“党内制度执行不到位”的问题

  (1)针对“镇党委民主生活会、组织生活会不够严肃认真”的问题。

  整改进展情况:①严格执行党内制度,组织党员领导干部学习民主生活会若干规定,围绕会前、会中、会后三个环节,规范民主生活程序。2019年4月4日,组织召开落实巡察整改专题民主生活会,按照程序,会前严格把关对照检查材料,汇总征求意见5条,会上党员领导干部开展严肃认真的批评和自我批评,真正达到“红脸出汗”的效果。②落实双重组织生活制度。按照《关于调整镇党员领导干部挂钩联系基层党组织的通知》(德浔委〔2019〕14号)的安排,镇党员领导干部以普通党员身份参加机关党支部党小组召开的组织生活会,并指导所挂钩党支部开展好组织生活会。③进一步明确谈心谈话的方式及对象,党委书记与班子成员、班子成员之间,班子成员与分管部门负责人或挂钩村(社区)主干开展谈心谈话每年至少1次。

  (2)针对“党费收缴排查不深入”的问题。

  整改进展情况:①严格规范党费收缴管理工作,组织各党支部重新核算党员党费标准,各党支部及时摸排并补缴未足额缴交的党费10550.42元,同时将党费收缴纳入党建督查内容。②进一步增强党员缴交党费意识,各党支部严格落实党员按月按时缴交党费制度,对不按时缴交党费的党员进行批评教育,责成未按规定收缴党费的2位同志作出书面检查。

  4.关于“党员管理‘宽、松、软’”的问题

  (1)针对“发展党员工作不规范”的问题。

  整改进展情况:①严格规范发展党员工作程序,完善会议记录。组织开展发展党员工作培训,加大对各党支部发展党员工作指导与审核把关力度,严格落实程序要求。②认真对照民主评议党员相关要求,严格执行民主评议党员程序,不遗漏任何一个环节步骤,切实将评议结果通报到位。浔中派出所党支部于3月26日开展2018年度民主评议党员工作。③加强发展党员工作力度。督促乐陶村党支部加强入党积极分子培养考察工作,确保2019年发展预备党员2名。召开龙翰村党支部党员大会,加强党员思想教育,促使党员转变思想观念,教育引导村民正确对待入党问题。

  (2)针对“对流动党员管理不到位”的问题。

  整改进展情况:①规范流动党员、不合格党员及失联党员的处理程序,加强党员思想教育,对长期无理由未参加党员大会的8名党员进行批评教育。②建立科学管理机制。完善流动党员登记制度,建立流动党员信息库,并指定专人负责动态信息更新,已登记流动党员56人次。③加强对流动党员的教育及服务。对流动党员采取“线上”通知、结对联系等方式,主动将党支部的重大事项及相关政策口头告知,增强流动党员对党组织的归属感。

  5.关于“执行‘三会一课’制度不严实”的问题

  整改进展情况:①开展党支部“达标创星”活动,把各党组织落实“三会一课”情况纳入考评内容。②举办党务工作业务培训班2场次,组织学习党务知识,指导党支部结合实际情况,严格落实“三会一课”制度。③规范记录方式,丰富学习内容,严肃学习纪律,根据党支部党员人数实际情况,指导党员数较多的凤池社区、镇机关及浔中村党支部设立党小组,开展好党内政治生活。

  6.关于“非公企业党建工作薄弱”的问题

  整改进展情况:①加大非公企业党建工作力度,进一步发挥企业党组织的政治引领和先锋模范作用。新建党组织2个,未换届企业党支部已全部完成换届,“空壳化”党支部经排查,已撤销停产的公司党支部3个,将6名组织关系不在企业的党员迁到“半空壳化”企业党支部。将4个联合党支部进行重新拆分整合,每个联合党支部覆盖不超过5家企业。②继续摸排企业党员情况,选派5名城市基层党建工作者到“半空壳化”党支部指导开展工作,增强企业党务工作者队伍力量。

  7.关于“基层组织建设比较薄弱”的问题

  整改进展情况:①加强对基层党组织党建工作指导,尤其是对“山顶片”村党建工作的指导,优化村级组织阵地建设。2018年12月,祖厝村完成村部修缮和相关配套设施建设。石鼓村、乐陶村党员活动室工作制度上墙更新。富东社区党员活动室上墙内容已更正。②严格规范党务村务公开内容材料,做好审核把关,每一季度对各党支部公开情况开展督查,并通报检查结果。对党务公开栏进行全面排查整改,乐陶村、派出所党支部已按要求规范设立党务公开栏。富东社区、祖厝村等上墙更新党费收缴、发展党员等党务工作内容。浔中村党支部公开村务监督小组岗位牌。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于“贯彻落实中央八项规定精神不到位”的问题

  整改进展情况:①完成镇联防队员公卡私用问题线索初核工作,责成相关责任人作出书面检查,2018年9月修订完善《浔中镇治安联防队管理办法(试行)》,清退用公务加油卡为个人车辆加油费用120元。②2018年9月制定《德化县公安局浔中派出所执法执勤用车管理制度》,清退浔中派出所职工杨晓峰用公务加油卡为其个人车辆加油费用790元,并给予党内警告处分。③清退浔中村党员会议村“两委”成员误工补贴900元,对浔中村党支部书记进行诫勉谈话。④制定《2019年“清明节”期间落实中央八项规定精神明察暗访工作方案》,开展常态化、长效性抽查,定期通报明察暗访情况。

  2.关于“四风问题解决不够彻底”的问题

  (1)针对“‘文山会海’现象依然存在”的问题。

  整改进展情况:严格执行中央八项规定精神,严格把控会议和文件数量,每月召开一次干部职工大会,各部门如需临时单独或联合召开会议,必须由办公室统一备案,提请镇党委书记审核把关,建立会前报备、多会合一的制度机制。严格执行发文程序和标准,切实减少各类文件和通知,正式发文同比减少40%以上。

  (2)针对“移风易俗专项治理不深入”的问题。

  整改进展情况:①制定移风易俗工作方案,建立移风易俗责任清单,结合“五个必”活动,采取入户走访、明察暗访等方式,深入开展移风易俗专项治理活动,建立志愿宣传队伍,开展“我们的节日”主题宣传活动3场次,狠刹民间吃喝风、丧葬庸俗风、嫁娶攀比风。②转发《德化县关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,严格落实操办婚丧喜庆事宜备案登记制度,去年9月份以来,全镇有3名干部向镇党委报备,其中举办满月宴1名,婚宴2名,同比分别下降75%、33.34%。

  (3)针对“有的党员不担当、不作为”的问题。

  整改进展情况:2018年印发《关于建立“收账”机制 推动工作落实的实施意见》,2019年4月印发《2019年浔中镇收账工作实施方案》,制定奖惩措施5条,推动工作落实,着力解决干部队伍不担当、不作为问题,对存在不担当、不作为问题的1名同志进行提醒谈话,于2019年2月调整分管工作岗位。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题

  (1)针对“思想认识不够到位”的问题。

  整改进展情况:①印发《落实全面从严治党常用规章制度摘要》,组织干部职工集中学习3场次,做到深刻领会、熟练掌握、准确运用。②2018年10月,修订完善《浔中镇党委、镇纪委落实全面从严治党“两个责任”清单》(德浔委〔2018〕112号),将“八个坚定不移”要求纳入镇党委领导班子落实全面从严治党主体责任清单,落深落细全面从严治党主体责任。③利用党委中心组学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正学深学透,入脑入心,知行合一。④2018年9月25日召开镇党政联席会议,深入学习《关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的意见》(闽委发〔2018〕5号)文件精神,提出党委工作意见3条。⑤2019年3月20日,镇党委书记主持召开会议,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作会议,党政班子成员结合自身分管领域查摆问题,并形成七大方面党风廉政建设和反腐败工作任务。

  (2)针对“廉政教育形式单一”的问题。

  整改进展情况:①组织100多名党员干部观看《红色通缉》《一抓到底正风纪》专题教育片。②组织关键岗位人员6人次到德化县法院旁听庭审省首例采取留置措施案件。③举办新一届村级“两委”班子培训班,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党、扫黑除恶、意识形态、农村“三资”管理等5个专题,邀请市委巡察组、市委党校等领导开设廉政专题辅导讲座3场次。④2018年9月20日,组织150多名镇村干部参观“亲清”政商文化馆、宝美村苏氏家风家训馆廉政教育基地。⑤2019年3月20日,举办党章党规党纪应知应会知识测试,提高党员干部纪律观念,增强遵纪守法意识。

  2.关于“履行‘一岗双责’有偏差”的问题

  (1)针对“示范带动不足”的问题。

  整改进展情况:①2018年10月,修订完善《浔中镇党委、镇纪委落实全面从严治党“两个责任”清单》,以全程纪实工作为抓手,督促党政班子成员落实“一岗双责”。以清单形式逐条细化列明镇党委及班子成员主体责任39项,镇纪委及班子成员监督责任25项,构建责任落实体系。②2018年12月,镇党委书记带队检查浔中村2018年度落实全面从严治党主体责任情况;2018年11月至12月,党员领导干部对20个村(社区)党支部落实全面从严治党主体责任情况进行检查。③镇党委与20个村(社区)党支部签订《2019年度责任书》,进一步明确责任,传导压力。

  (2)针对“督促检查不够深入”的问题。

  整改进展情况:2018年9月,印发《关于2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查的通知》(德浔委〔2018〕107号)文件,由党政班子成员带队检查下级党组织主体责任落实情况,认真查找存在的共性问题5个,个性问题2个,并以正式文件《通报》的形式,督促下级党组织抓好问题整改。

  (3)针对“主动开展廉政谈话较少”的问题。

  整改进展情况:①落实党内谈心谈话制度,镇党委书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人或挂钩村(社区)主干,每年至少谈心谈话1次,2019年以来,党委书记对22名班子成员开展廉政谈话,班子成员对47名部门负责人及村(社区)主干开展廉政谈话。②经常开展党委班子成员之间,班子成员与分管部门负责人和挂钩村(社区)谈心谈话,今年来,镇党委书记分别对2名镇领导干部进行诫勉谈话、提醒谈话,分管领导对镇村干部进行诫勉谈话、提醒谈话7人次。

  3.关于“镇纪委监督责任履行不到位”的问题

  (1)针对“主动发现问题的能力不足”的问题。

  整改进展情况:①按照县纪委监委的统一部署要求,持续深化开展“五统一”活动,按照“十个一”“五个有”统一硬件配备,规范建设片区谈话室、信访室各1间,率先在全县投入使用。②今年来,利用乡镇纪检监察干部队伍力量开展交叉巡察1次,协审案件1起,不断提升专职纪检干部的办案能力和水平。③2019年1月,开展“大排查、大化解、大走访、大帮扶”活动,走访信访户10户。每季度至少开展定点接访1次,已定点接访2次。通过设立举报箱、举报电话、网络举报、来信来访、领导接访等形式,提高监督的广度、密度和深度。④组织参加全县能力建设培训班3场次,组织39名村(社区)纪检委员和村(居)务监督委员会主任参加全县业务培训,稳步提高纪检监察干部综合素质。

  (2)针对“执纪问责力度不够”的问题。

  整改进展情况:①针对2018年度信访举报15条问题线索,开展入户走访活动12次,核实对象20多人次,并组织镇纪检监察干部与10位实名信访举报人当面核实问题线索。②2019年3月,组织专职纪检监察干部到县纪委监委第二纪检监察室跟班学习,提高业务能力,进一步规范执纪文书格式。③按照“五统一”的要求,根据乡镇纪委监察组监督执纪审查调查流程图,严格执行问题线索四种处置方式,2018年9月份以来,立案3件,作出党纪处分4人,诫勉谈话3人,批评教育19人,提醒谈话5人。

  4.关于“纪律建设不到位”的问题

  整改进展情况:①2018年9月以来,利用典型案例开展警示教育5场次,教育镇村党员干部300多人次,通过以案为镜、以案示警、以案肃纪,切实完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。②建立股级以上干部和村(社区)主干廉政档案44份,有效加强对党员干部的动态管理,促使党员领导干部绷紧廉洁自律这根弦,坚守纪律的底线。③陈智勤受到留党察看一年党纪处分和降低岗位等级政务处分。

  5.关于“廉政风险防控工作不力”的问题

  整改进展情况:①2019年3月,印发《浔中镇推进廉政风险防控工作实施方案》(德浔委〔2019〕45号),要求全镇干部职工结合自身实际,认真梳理岗位职责,理清权力运行流程,查找岗位廉政风险点291个,制定防控措施291条。②落实关键岗位人员廉政档案制度,建立关键岗位人员责任清单、权力清单、风险清单等“三份清单”共27份,实现用制度管人、管权、管事。

  6.关于“财经纪律执行不严格”的问题

  整改进展情况:严格遵守财经纪律,通过人员培训、补充登记、重新核算等方式,不断加大财务管理力度,健全单位财务管理制度,提高财务管理水平,逐项落实固定资产核算、个别支出报支手续不完整、账面没有反应投资收益、部分往来账款清理不及时等7个方面问题的整改,2018年9月起,浔中派出所将所有开支款项归口由县公安局统一报销。

  (六)反腐败斗争方面

  1.关于“涉农资金发放审核不严、监管不到位”的问题

  整改进展情况:①落实涉农资金监管主体责任。按照权责相统一的要求,各领域的分管领导切实担负起资金监管的主体责任,对资金安全、规范、有效运行全面负责。②建立健全涉农资金使用公告公示制度,把涉农资金审批和使用等情况,置于社会各界和广大群众的监督之下。③建立定期检查和不定期重点抽查制度,加强对涉农资金管理和使用的监督指导。土坂村滞留账户石结构房屋改造专项资金394000元,项目将于4月底完工,验收后及时将专项资金发放到位。

  2.关于“脱贫攻坚工作存在干部责任心不强”的问题

  整改进展情况:针对世科村4户精准贫困户,存在扶贫手册填写不完整、不规范、不准确和帮扶措施简单、增收项目资金不足等问题,召开扶贫攻坚专题会,组织镇挂钩领导、驻村工作队和村“两委”干部,深入开展走访调查,详细了解家庭成员、现有收入等情况,重新填写扶贫手册,细化梳理帮扶措施,对世科村党支部书记进行提醒谈话。

  3.关于“扫黑除恶工作主动性不强”的问题

  整改进展情况:①制定《浔中镇扫黑除恶专项斗争实施方案》、《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案》,成立专项斗争工作领导小组,镇纪委、综治办、派出所、司法所等部门协同配合,实时沟通,建立“一月一碰头、一季一会商”制度,加强问题线索共享和研判。②召开专题会,学习传达贯彻上级有关扫黑除恶专项斗争会议及文件精神,悬挂宣传横幅58条,利用LED显示屏滚动播放宣传标语3600多个小时,设立举报信箱21个,张贴《通告》8000余份,发送短信5000条次。③详细摸排涉黑涉恶线索,重点核查黄赌毒案件、19类涉黑涉恶案件、影响较大的矛盾纠纷等,对53起赌博案件、4起涉毒案件违法犯罪嫌疑人进行比对核查,梳理形成涉黑涉恶线索3条,对2条涉黑涉恶线索开展核查,协查涉恶线索2条。

  4.关于“农村‘三资’监管失位”的问题

  (1)针对“落实村财镇管制度不到位”的问题。

  整改进展情况:①严格执行村级工程项目、物资采购2万元以上公开招投标制度,2万元以下工程项目、物资采购自行询价,杜绝肢解工程项目。对原浔中村村委会主任在2015年重大工程项目未公开招投标的问题进行诫勉谈话;对凤池社区党支部书记、主任在2014年重大工程未公开招投标的问题进行提醒谈话。②修订完善村级“三资”管理细则,已收回超标准发放的工资补贴5900元、违规发放的生态公益林监管费28027元、超范围报支的住宿费238元。对石山村村委会主任曾春普、副主任曾德辉进行党纪立案,对石山村相关村干部进行批评教育。③加强对专项资金监管,落实专项资金专款专用,杜绝大额现金支付,1000元以上支出,必须通过银行转账支付,300元以上支出,一律取得正式票据。

  (2)针对“资产资源管理不到位”的问题。

  整改进展情况:严格落实集体资产资源管理制度,及时跟踪解决集体资产资源出让、租赁、承包等问题,建立台帐管理制度,督促各村(社区)严格履行合同,全额收缴集体投资收益。已收回虎跳港电站投资收益款48万元(其中后所村8万元、乐陶村30万元、凤洋村10万元),责成后所村、乐陶村、凤洋村报账员作出书面检查。对后所村村委会主任、世科村党支部书记、世科村村委会主任进行提醒谈话。对石山村村委会主任进行诫勉谈话。

  (3)针对“村级财务基础工作薄弱,管理较为混乱”的问题。

  整改进展情况:加强财务人员业务培训,提高财务人员业务水平。针对个别村(社区)财务人员年纪较大,业务水平不高的实际,镇会计代理中心采用一对一帮教,帮助报账员逐步提高业务水平。浔中村出纳账已核对清楚,与会计账相符。2018年10月份起,建立银行存款日记账、现金日记账,已全部记录完整。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  针对市委巡察反馈意见,处理干部31人次,其中,党纪政务处分4人次,诫勉谈话3人次,批评教育19人次,提醒谈话5人次。

  留党察看1人。对镇党员干部陈智勤涉嫌危险驾驶罪,给予留党察看一年党纪处分和降低岗位等级政务处分。

  党纪处分3人。对石山村村委会主任曾春普违规领取村级集体组织监管费补贴问题给予党内严重警告处分。对石山村村委会副主任兼村务报账员曾德辉违规领取村级集体组织监管费补贴问题给予党内警告处分。对浔中派出所职工杨晓峰用单位加油卡为其个人车辆加油问题给予党内警告处分。

  诫勉谈话3人。石山村村委会主任曾春普、浔中村党支部书记周秀丽(原浔中村村委会主任)、乐陶村党支部书记陈道习(原乐陶村村委会主任)。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  关于“民生短板比较突出”的事项。

  存在问题:东埔农贸市场建设启动比较缓慢。

  未完成整改原因:建设用地审批、工程施工设计等前期工作耗时较长,建设许可手续办理需要较长时间,建设许可手续办理后项目建设预计还需要30个月时间。

  下一步整改措施:针对“东埔农贸市场建设启动比较缓慢”的问题。目前,东埔农贸市场已完成房屋征收补偿并拆除,项目建设用地审批、工程施工设计、土地平整已经完成,正在办理建设许可手续,下一步将加快与建设主管部门沟通协调,顺利办理建设许可后立即开工建设,并于2021年年底前完成项目建设。

  整改时限:2021年12月31日。

  经过两个月的集中整改,浔中镇巡察整改工作已经基本完成,取得了初步的成果。但是,这仅仅是阶段性的成效,下一阶段,浔中镇党委将进一步强化巡察整改政治意识、责任意识、担当意识,持续抓好长效整改工作,不断深化和巩固拓展巡察整改成果,确保以实实在在的整改成效交上一份满意的“政治答卷”。

  (一)树立坚定决心,坚持长期整改。保持久久为功的工作韧劲,牢固树立巡察整改的思想自觉和政治自觉,按照既定的任务和要求,采取坚实有力的措施,紧盯问题不放松,自我查摆,主动发现,立行立改,推进巡察整改工作向深处、细处延伸,确保巡察整改工作不留盲点和死角。

  (二)建立长效机制,确保标本兼治。以此次巡察整改为契机,持续深化巡察整改机制措施,结合民主生活会上主动查摆出来的问题及其原因,在制度执行、队伍建设、资金管理、纪律约束等方面深入自查,逐一逐项提出具体解决措施,建立领导带头、层级负责、镇村同步的工作机制,在常态长效上下功夫,在机制创新上做文章,确保镇党委政府执行力、公信力得到全面提升。

  (三)统筹协调推进,加快事业发展。要持续巩固并充分运用巡察整改的成果,将巡察整改工作同项目攻坚、脱贫攻坚、强基促稳、扫黑除恶、环境保护、风险防控、安全生产、信访维稳等当前重点工作紧密结合起来,通过完善制度、健全机制、凝聚共识,进一步激发广大干部队伍的凝聚力和战斗力,团结和带领全镇人民为建设“世界瓷乡 魅力浔中”蓄力再出发。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0595-23522752;

  通信地址:德化县浔中镇东埔路5号浔中镇人民政府303室,邮政编码:362500;

  电子邮箱:xzzf@dehua.gov.cn。

【责任编辑:龚岑岑】