德化县纪委监委网站 > 廉政时评 > 热点扫描
高级检索
治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也
2019-07-26 08:42:48    中国纪检监察报

  “治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。”不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。

  ——2019年7月16日《求是》杂志发表习近平《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》重要文章

  7月16日出版的《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,指出:党的十八大以来,在全面从严治党实践中,我们深刻认识到,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实。“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。”不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。

  “治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也”出自苏轼的《关陇游民私铸钱与江淮漕卒为盗之由》。这里的“本”,是指事物的根本或根源,“末”则指事物的细枝末节。意思是抓问题要从根本上着手,不能只治标而不治本。古人关于标与本的论述很多,《黄帝内经·素问·标本病传论篇第六十五》中说:“知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行。”意思是说疾病有标与本之分,只有懂得疾病的标本关系,治疗才可以万无一失;如果不懂得疾病的标本关系,就是胡乱治疗。

  医有医理,治有治道。治病需要弄清标本、对症下药,治家和治国理政也是如此。《孟子·离娄上》有“天下之本在国,国之本在家”,这里把家作为国之本,正是抓住了事物的根本和关键。因为家庭是社会最基本的细胞,细胞出了问题,不仅影响一个家庭的发展,而且还关乎社风民风,乃至民族和国家的命运。现实中,有的家庭家教严、家风正,涵养了良好的家风文化,为社会增添了正能量;有的家庭疏于家教、家风污浊,对社会造成诸多不良影响。因此,习近平总书记高度重视家庭家教和家风建设,曾引用“天下之本在国,国之本在家”来阐释家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。

  汉代刘安《淮南子·汜论训》中有“治国有常,而利民为本”,也就是说治理国家的原则,最根本的就是要利民。何为利民?就是要让老百姓得到实实在在的好处。“凡治国之道,必先富民”,管子认为富民的内涵主要是鼓励农民广积五谷。怎样做到广积五谷呢?就是要让农民专心务农,积极发展农业生产。为此,管子还设计出一系列的重农方案。比如,本着“井田畴均,则民不憾”的原则,以是否适宜耕作作为标准合理分配土地;实施“相地而衰征”,根据土地实际情况采取不同的赋税标准;劝导农民精耕细作、因地制宜,使“务地利”等。将这些论述和措施连贯起来思索,就不难看出其中的逻辑关系,即治国之道当以利民为本,而利民的首要则是富民,富民则要耕种好土地,这些都涉及到治国之本。在封建社会,凡遵循这一治国之本的,社会就安定,国家就强盛,反之,则陷入战乱和衰落。借鉴历史经验,我们就要始终坚持以人民为中心的发展理念,顺应人民对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。抓住了这个“本”,就能赢得广大人民群众的拥护和支持,不断夯实党的群众基础和执政根基。

  “君子务本,本立而道生。”古人在讲“本”时,往往与“道”相联系。“本”指事物的根本和根源,而“道”则是人们根据事物的根本而作出的选择,反映了人们对事物规律性的认识。在社会生产生活的许多方面,也都存在着这种关系。农民务农,“本”是土地,有了土地,又了解土地的特性以及与土地相关的气候,这就立了“本”。然后就产生了如何利用土地的“道”,种什么庄稼、什么时候种,如何进行田间管理,才能获得丰收。商人的“本”是顾客,在买卖中,使顾客满意就是正道,那就要货真价实、童叟无欺。那么从政管理的“本”在哪里?就是《尚书》里说的“民惟邦本,本固邦宁”,只有以民为本,顺民意才能得民心,得民心才能得天下。与古人相比,中国共产党人始终把人民的利益摆在心中的最高位置,更加注重人心向背,更加看重民意民情,更加尊重人民追求幸福的权利和愿景。这一切不仅写在党的重要文件中,更体现在党的领导人的全部价值追求和治国理政实践中。

  习近平总书记在讲话中引用“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也”这句古语,所针对的是党的政治建设这一重大命题。政治问题,任何时候都是管方向、管根本、管全局的重大问题。对于一个政党来说,讲政治关乎党的前途命运;对于每个党员来说,讲政治的能力是最重要的能力。我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。然而,一段时间以来,因为党的政治建设没有抓紧抓实,导致诸多问题的发生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在突出位置,在坚定政治信仰、增强“四个意识”、做到“两个维护”、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪等方面取得明显成效。实践证明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期效果。

  党的十八大以来,党的政治建设虽然取得了很大成绩,但少数党员领导干部不讲政治、忽视和淡化政治的问题还时有发生。在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记入木三分地给昏官、懒官、庸官、贪官四类人画像,把“不做政治麻木、办事糊涂的昏官”列在第一位,具有极强的现实针对性。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果政治上麻木、糊涂,党的先进性和纯洁性就无从谈起。因此,每一位党员都要警醒起来,干工作不能忘了政治这件事,做事情不能少了政治这根弦。讲政治从来不是抽象的、口头的,必须要体现在增强“四个意识”、做到“两个维护”、坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。做事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果,坚决同不讲政治纪律和政治规矩的行为作斗争,使自己成为政治上的“明白人”。(向贤彪)

【责任编辑:龚岑岑】