德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
德化县人大机关关于巡察整改进展情况的通报
2019-08-27 17:01:14    德化县人大常委会办公室

  根据县委巡察工作统一部署,2018年11月5日至11月16日,县委巡察三组对人大机关开展了巡察,并于2019年3月20日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、明确目标,落实责任,全面有序开展整改工作

  (一)统一思想认识,压实整改责任。收到巡察三组反馈意见后,人大机关高度重视,迅速成立以办公室主任曾昭亮为组长,驻人大办纪检监察组组长、委办主任为副组长,委办副主任、驻人大办纪检监察组副组长为成员的巡察整改工作领导小组,多次召开会议,就整改工作进行全面安排部署。办公室主任严格落实“第一责任人”责任,对巡察三组反馈的问题带头进行深刻对照和反思,对整改工作进行亲自部署,加强与县委巡察三组的沟通联系、请示汇报;派驻纪检组认真履行监督责任,加强对整改工作的监督检查;党支部委员认真抓好分管领域的整改工作,各责任委办严格贯彻整改工作要求,迅速行动,整改工作在统一领导下有序推进,形成领导带头、上下联动、统筹协调的整改工作格局。

  (二)坚持问题导向,制定整改方案。为扎实推进巡察整改工作的落实,围绕巡察组反馈的问题进行深刻剖析,认真研究制定整改方案,制定下发《关于落实县委巡察三组〈对县人大机关巡察情况的反馈意见〉的整改方案》,将3大项整改内容、9项具体问题逐条细化到各分管领导、责任委办,明确整改任务、目标措施和整改时限,层层传导压力,狠抓整改任务落实,确保各项整改工作有序推进。

  (三)围绕目标任务,严格责任追究。建立健全巡察整改督办工作机制,办公室主任对整改重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办,指导建立整改台账,采取对账销号制度,要求不回避真抓实改、不敷衍改出实效,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的整改责任人实行“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设、思想建设方面

  1.关于政治站位不高,贯彻落实上级决策部署不够到位的问题。

  整改进展情况:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县人大常委会工作大局,求真务实,开拓进取,依法履行各项职责,全力提升各项工作成效。二是制定下发《德化县人大常委会2019年工作要点和监督工作计划》,根据县人大常委会工作部署,4月份听取和审议县人民政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的专项工作报告,开展我县行政审批提质提速情况调研,开展我县陶瓷机器换工情况调研、督查和收账。三是飞龙桥头停车场建设目前已完成方案设计等前期工作和地质勘察,正进行施工图设计,将于6月进行预算、招投标,8月进场施工并完成土石方开挖,10月完成基坑支护工程,12月完成地下室施工;同时,环城工委将在今年10月牵头组织视察提升县城品位工作情况时进一步跟踪督促。

  2.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入的问题。

  整改进展情况:一是严格落实党支部每月学习制度,将《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》纳入每月学习内容,引导党员读原著、学原文、悟原理、学思践悟,全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和核心要义,不断提高“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”。二是切实做好党员干部心得体会、发言提纲的审核工作,从严把关、杜绝网上照搬照抄现象,增强学习教育效果。

  3.关于落实意识形态领域工作不够全面的问题。

  整改进展情况:一是着力落实意识形态工作责任制的规定动作。完善党支部理论学习制度,及时学习传达贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和上级对意识形态工作的决策部署、讲话精神等,4月份,党支部专题组织学习中共中央政治局第十二次集体学习精神以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第19讲——建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,主任会研究部署意识形态工作。二是继续完善人大信息“三审”制度以及人大网信息审核制度。

  (二)党的组织建设方面

  1.关于组织生活程序不规范的问题。

  整改进展情况:严格按照《中共德化县委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(德委组〔2019〕2号)的要求,认真组织开展学习教育、自我评价、党内党外评议、组织考察、表彰处理等民主评议党员步骤,规范落实民主评议党员制度。

  2.关于“三会一课”制度流于形式的问题。

  整改进展情况:推进党员教育常态化,完善“三会一课”学习制度,根据党建工作重点,科学制定学习计划,同时根据上级有关学习要求动态调整学习内容,时时跟进最新学习动态,使党员时刻保持常学常新的学习状态,全面提高政治理论素养。全面推广学习强国APP的注册使用,及时跟进通报党员学习情况和进度,使学习真正融入党员生活日常。

  3.关于党内政治生活不严肃,组织生活会辣味不足的问题。

  整改进展情况:4月26日党支部召开巡察整改专题组织生活会,会前精心研究制定工作方案,组织开展会前政治理论学习及谈心谈话,每位党员根据组织生活会主题深入查找自身存在问题并认真撰写发言材料,杜绝客话套话,会上认真开展批评与自我批评,组织生活会质量和效果得到进一步提高。

  (三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于中央八项规定精神落实有差距的问题。

  整改进展情况:一是加强有关规章制度学习,组织全体干部职工认真学习中央八项规定精神和省、市、县有关公务接待方面的规定,严格按照《德化县公务接待管理办法》把关公务接待活动。二是严格执行标准。进一步加强事前审批。接待人员必须在事前填写《公务接待事前审批单》,列明来访单位名称、接待事由、活动安排、接待人数、接待地点、接待金额、陪同人员、经办人员等信息,报单位负责人审批,进一步严格清单制度。完成接待工作后,及时填写《公务接待清单》,列明接待来访单位及来访人员名单、人数、公务活动的时间、场所、费用、经办人等相关信息,并报单位负责人审批,从源头控制公务接待费用接待标准。今后所有用餐均做到标准合规,清单明细。三是制定公务用车管理办法。完善派车制度,不能派的坚决不派,杜绝既领车补又用公车的情况存在。对驾驶员违规报销下乡伙食补助问题,已分别于2019年3月22日和3月25日退回共计120元的违规伙食补助,并于2019年3月25日存入银行上缴。

  2.关于财经制度执行不严格的问题。

  整改进展情况:一是完善财务制度。结合人大机关工作实际,进一步规范财务收支的报销、审批程序,使财务管理工作进一步程序化、规范化、制度化,做到有章可循、有法可依。根据德工〔2018〕76号文件,从2019年始将编制人大机关工会年度收支预算,不足经费从部门公用经费节余中拨补,对干部职工的慰问列支在机关工会职工集体福利支出上。二是提高业务人员素质。坚持以人为本,以工作实际需要为出发点,有针对性地组织财务人员进行相关业务培训,不断提高财务人员的综合素质。

  3.关于党风廉政建设责任意识不够强,压力传导不充分的问题。

  整改进展情况:一是组织学习《中国共产党纪律处分条例》和中央、省、市、县纪委有关全会精神,研究部署全面从严治党工作。二是党支部与党员签订人大常委会机关党支部党风廉政建设责任书,党支部书记与党支部委员签订党风廉政建设责任书,开展廉政提醒谈话工作。三是在机关学习群发送廉政教育等材料供全体干部职工学习。四是出台代表履职请假制度和日常管理等八项制度,加强对代表的管理。

  下一步,县人大机关将以此次巡察整改为新起点,继续贯彻落实县委巡察工作要求,持续深化巡察整改工作,确保高标准高质量落实到位,切实巩固深化巡察整改工作成果。一是聚焦问题举一反三。坚持抓整改落实力度不减,既适时组织“回头看”防止问题反弹,又及时总结提炼、拓展延伸,达到不留余地、不存死角,避免类似问题反复出现。二是压紧压实主体责任。严格落实“一岗双责”要求,定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作,加强对派驻纪检监察组工作支持力度,进一步强化廉政宣教、风险防控、监督检查等,推动党员干部廉洁自律。三是建立健全长效机制。强化对现有制度的贯彻执行,增强制度的约束力和执行力;针对巡察反馈问题倒查制度缺陷,对不科学不健全的制度,逐一规范完善,通过制度建设保障整改长效,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0595-23522634;

  通信地址:德化县公务大厦5楼德化县人大常委会办公室,邮政编码:362500;

  电子邮箱:rdb@dehua.gov.cn。

 

  德化县人大常委会办公室

  2019年8月27日

【责任编辑:龚岑岑】