德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
【一镇一孝廉】“官德流芳苏履吉”事迹宣讲 传承弘扬孝廉家风
2019-08-30 17:22:25    德化县融媒体中心

  日前,由县纪委监委、县委宣传部、县委文明办、县妇联主办的“一镇一孝廉 清风润瓷都”暨“官德流芳苏履吉”事迹宣讲会在春美乡双翰村世德堂举办。

  活动中,县苏氏源流研究会副会长、双翰苏氏宗亲理事会理事长苏兴涌分享了《苏履吉孝廉故事》。出生于春美乡双翰村的苏履吉,清道光年间,曾三至敦煌任知县,为官清正,恤民惠政,善析冤狱,乐育人才,深受当地老百姓爱戴,流芳百世。

  活动现场还上演了苏氏家训诵读、春美之歌等精彩节目,展出了苏履吉事迹展板。先贤苏履吉为官清廉、孝老爱亲的事迹,唱颂仁、孝、礼、义的《三德歌》,融入了苏履吉、十八格等具有春美本地特色元素的《春美之歌》以及代代相传的苏氏家训,让在场观众深受孝廉文化的熏陶与教育。

  苏履吉后裔苏鹏辉:先贤苏履吉为官清廉,勤政爱民,孝老爱亲。他的高尚情怀给我们留下了一笔宝贵的精神财富,他的孝廉事迹感染了很多人,已经传为美谈,他是我们后代学习的榜样。我们将发扬光大传统孝廉家风、尊老敬贤,促进家庭和睦,我们将为大力弘扬社会主义核心价值观发挥积极的促进作用,让孝廉家风具有旺盛的生命力和浓郁的时代精神。

  今年以来,春美乡以挖掘、培育和弘扬孝廉文化为主题,结合移风易俗工作,充分利用现有的宗祠家庙、家风家训馆等场所作为载体,因地制宜,收集整理本地古今孝廉人物事迹、家风家训等。同时,通过组织参观孝廉文化教育基地,观看孝廉文化宣传栏,推介孝廉文化的书籍报刊,举办孝廉文化讲座等活动,营造行孝崇廉的良好氛围。

【责任编辑:龚岑岑】