德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
【一镇一孝廉】龙浔这么做……
2019-09-19 15:30:40    龙浔镇纪委

  百善孝为先,治政廉为首。9月9日,龙浔镇围绕本镇“孝廉”人物——单辅的生平事迹及其勤廉故事,开展以“一镇一孝廉翰墨扬清风”为主题的“孝廉”创建活动,大力宣传“孝廉”典型事迹,持续弘扬“孝廉”文化,不断深耕、厚植勤政廉政土壤。

  参加此次活动的有龙浔镇全体干部职工、各村(社区)书记主任、镇老年人协会有关人员、高阳村及高阳村单氏后人等共140多人。

1.动员讲话拉开序幕

  龙浔镇党委书记林金雪致辞,号召全镇广大党员干部以此次廉政书画展为契机,以孝廉代表单辅为标杆,进一步牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强廉洁从政、勤政为民的责任感和紧迫感,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,营造以德立身、以孝兴家、同事共融的新风尚,营造全镇上下崇廉尚孝的良好政治生态。

2.孝廉故事润物无声

  龙浔镇纪委书记赖传双分享单辅生平事迹和“孝廉”故事。

  单辅,1538年出生,1592去世,号岩泉,德化县高阳村人。他30岁恩贡出身,43岁到盛产珍珠的广东合浦(今属广西)任知县。通过三年治理,不仅庶民富裕,库有余粮,而且有珍珠可进贡朝廷。在任期间,清正廉洁,人皆钦服。皇帝赐他“清廉”巨匾以及“廉身守珠,嘉许金城”的牌匾,以示表彰。福建提学按察副使郑三俊闻知单辅清风亮节,题匾“清修远蹈”以赠,其匾现保存完好。

3.书法创作直观领悟

  书法爱好者围绕单辅孝廉故事,现场进行书法创作。

4.孝廉并举许诺践行

  党员现场签下“孝廉”承诺,张贴于《以单辅为标杆,许之“孝廉”承诺》板上。

5.书画展览感受熏陶

  “孝廉”文化书画展,共展出60多幅书法作品。作品主要以“孝廉”文化为主题,涵盖名言警句、孝廉格言、孝廉家书、家风家训名言等内容。大家驻足在“孝廉”书法作品前进行观赏,在潜移默化中接受“孝廉”文化的熏陶。

廉身守珠,嘉许金城

清修远蹈,污泥不染

6.廉政课堂寓教于常

  活动开展期间,龙浔镇还结合中小学开学第一课“爱国主义教育”的传统科目,把“孝廉”人物——单辅的孝廉故事作为“第一课”学习内容,将孝廉文化贯穿“第一课”始终,引导小朋友树立“爱国,从孝廉开始”的意识,在他们心中播下孝廉的种子。

  孝廉文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是涵养清明政风、树立良好家风、培育淳朴民风的丰厚滋养。开展此次活动,旨在增强党员干部对自己、对家庭、对单位、对社会的责任感和使命感,树立正确的人生观和价值观,形成浓厚的孝廉文化氛围,使党员干部在潜移默化中受到教育,树立廉洁自律规范,共同营造全镇上下崇廉尚洁的良好政治生态。

 

  延伸阅读

  单辅 (1538~1592) 字序弼,号岩泉,德化县城南郊高阳人。生于明嘉靖十七年(1538)农历五月廿九日。隆庆元年(1567)恩贡出身,万历八年(1580)任盛产珍珠的广东合浦(今属广西)知县。通过三年治理,不仅庶民富裕,库有余粮,而且有珍珠可进贡朝廷。在任期间,清正廉洁,人皆钦服。任满,以政绩升广西平乐府通判。未赴任,旋辞官归隐。

  任满归来,单辅未取合浦一珠,高洁廉正,出污泥而不染,但朝中还是有人奏他偷了珍珠带回家。皇帝虽然不信,但还是派钦差到德化单家探访。仅见其家人衣着素朴,老妻自己下厨做饭,儿子传茶送饭,没有奴仆可使唤,待客仅以煎蛋作为上等菜肴,三餐粗茶淡粥。钦差大为叹服,回朝如实奏报。皇帝大为感动,即赐他“清廉”巨匾以及“廉身守珠,嘉许金城”的牌匾,以示表彰。福建提学按察副使郑三俊闻知单辅清风亮节,题匾“清修远蹈”以赠,其匾现保存完好。

  单辅归隐家居七载,菽水尽欢,清贫度日,寄娱林泉诗书;足不入公门,口不谈公务,洁身自爱,节守以终。作《百劳传》,以责戒不孝父母之人;作诗无数,部分收辑于《德化高阳单氏族谱》。

  单辅享年55岁,职虽小,而精神、浩气长存,是古今“忠孝廉节”中“廉”的代表人物,永为后人垂念。其卒后,李廷机(当朝宰相)嘉其廉正,荐为乡贤,祀于德化县乡贤祠。同时,朝廷还在外洋大路巷为单辅营造“廉坊”一座,以弘扬正气。目前明万历皇帝亲赐的“透脚香炉”、“烛台”仍保存完好。单辅“高洁廉正,污泥不染”等佳话,民间一直广为传颂至今,示范激励了后裔乡邻,亦是当今勤政廉政的表率标杆。

  1.明代匾额、壁上楹联

  清修堂内现存明代匾额和壁上楹联。天启丁卯年(1627年),福建提督学政郑三俊为单辅题匾“清修远蹈”一块。

  清修堂厅堂中柱、壁上有名人张宗贷为单辅书写的楹联:“凤毛麟趾,鹤算龟龄”以及“清史千秋名不朽,修身万古节犹传”。

  2.单辅故居

  单辅故居金城堂位于外洋大路巷,木质结构,始建于明嘉靖年间,系平乐府通判单辅和潮州司马单宗海的故居。中门直进,屋脊10翘,属一进二堂祠堂类土木结构建筑,由外空坪、下堂、天井厢房、上堂、宿土花台组成。

  金城堂人文底蕴深厚。它原名为“玉城堂”,后由于单辅清正廉洁,正直不阿,受明万历皇帝赐双为“金城堂”,并恩赐楹联一副:“单云为官冰清玉洁,谦身守珠加封金城”,给了主人单辅极高的评价和赞许。

  3.单辅典故/诗作(摘录)

为官清廉称青天

  万历八年至十四年(1580),单辅正值42岁,授广东廉州合浦(今属广西)知县,在任六年。期间,清介自矢,执法不阿,廉明公正,不染百姓脂膏,不取合浦一珠。当时,朝廷下诏查处“盗珠要案”,盗珠者以满斗珍珠行贿,单辅未受,并以其为线索彻底查清严究,罪犯无一漏网,尽诛其同党。任内又奉命丈量土地,农村土豪富户妄图逃避赋税,持重金数千“馈赠”,要求减少丈量半数田亩。面对巨额金钱财物引诱,单辅未为所动,如数清丈造册上报,人皆钦服,称其为“单青天”。任满,以政绩升广西平乐府通判。未赴任,旋辞官归隐。

著作等身传后世

  单辅归隐家居7载,菽水尽欢,清贫度日,寄娱林泉诗书;足不入公门,口不谈公务,洁身自爱,节守以终。作《百劳传》,以责戒不孝父母之人。作诗无数,其诗作《宦成游旧馆》、《过严先生钓台》、《夜饮友人家有怀》、《东篱赏菊》、《题杨柳美人》等收辑于《德化高阳单氏族谱》。

宦成游旧馆

才作樵童憩石崖,忽然白发赋归来。

频将柏叶和羹煮,好把桃花夹水栽。

谈笑多非旧相识,文章半是再安排。

醉乡有路今初到,明月高台且勿开。

东篱赏菊

春光好知已,恐使娇红赘。

肌骨惯风霜,颜容争晚岁。

题杨柳美

人面未相逢,此日相思不?

柳色照娥眉,东风入人骨。

  4.单辅廉坊

  廉坊位于金城堂旁的大路巷,建于明代。明代单辅自幼行检端方,任广东廉州合浦(今属广西)知县六年间,“清介自矢,执法不阿,廉明公正,不染百姓脂膏,不取合浦一珠”,居室陈设简陋,家人衣着素朴,三餐粗茶淡粥,是当时政坛的清廉代表。朝庭赐以“清廉”巨匾,并立廉坊以示表彰,在坊下立“文武百官至此下马”石牌一块。该坊在文革中被破坏遗失。

  5.单辅与李廷机

  明朝宰相李廷机与单辅是好友。据单氏族谱记载,李廷机出仕前经常来高阳与单辅作伴就读,并为学子们讲学。期间,李廷机住在金城堂。同时,任浙江云和县令王雍(字在云,王厝山人)、李繁(英山人)因与李廷机、单辅是好友,也常在金城堂一起习读诗赋,共事风雅。

  值得一提的是,李廷机是中国历史上少有的清官贤相。李廷机(1541年—1616年),年尔张,号九我,泉州浮桥人。少贫励学,1570年举顺天乡试解元,万历十一年会元、榜眼,累官礼部沿书兼东阁大学士。廷机为政以“清、慎、勤”著称。主持浙江乡试与官吏考核时,杜绝舞弊。任职南京时,罢免杂税,商界复苏;解决被南京主帅成山堵断的长江河道,复民生计;捕捉“恶虎”李文政戍边,为民除害;用财政盈余,修葺罗城、公署、考场、庙宇等公共建筑。北京任内,革除贡使车马费;停发高丽戍饷;整顿殿试场所;扩建馆舍等。1607年,廷机屡遭权奸攻击,杜门不出,旋辞官归里,身无长物。1616年卒,谥“文节”,入祀学宫。著有《四书臆说》《春秋讲章》《通鉴节要》《性理删》《燕居录》《李文节文集》等。

  据传,单辅辞官家居,其故友、大学士李廷机闻讯专程来访,单辅为表盛意,当晚命老妻下厨设家宴热情款待。席问,饭菜将饱,酒兴正酣,而主人“特备”的一道佳肴一直在锅里烹炖久久未见端奉上桌。此时,老友李大人颇感诧异,屡次欲探明此道菜肴该是何种“珍馔美馐”,烹煮如此费时?单辅幽默微笑道:“此‘清廉骨’也!”李大人更生疑窦,亲自到伙房勘视究竟,揭开锅盖,但见一锅沸腾的白水,泡煮着当年钦赐的“县宰冠戴顶尖”!这时,在场之人相视,诙谐缄默会意而笑!

  出仕就任后,李廷机对单辅的工作、生活很关心。以下疑是李廷机写给单辅的信中内容。

报单辅

  捧尊札,似有倦飞之意,丈植性冲淡,固不为世味撄。情然所抱,又未大施,而家食之资亦不见其诚裕。且勿遽动此兴,听其所止而休焉。何如独闻贵治丈田,稍浮故额,倘尚未成籍,不识可察其控愬量,为宽减否?有如为之,又当防远吏胥。表暴心迹,今昭昭然,揭日月而行,亦避嫌远谤之道也。录于《李文节集卷之二十二》

  单辅去逝,李廷机悲痛欲绝,三次向常年不上朝的万历皇帝推举单岩泉为乡贤。单氏族谱对此作了记录。

  呈为公举廉贫高尚故官乞祀乡贤以维风化事等

  见得本县归化里巳故官单辅,繇隆庆元年恩贡 。卒业太学。以万历八年直授广东濂州府合浦县知县。十四年正月朝觐讫 ,二月告致仕 。本年报升广西平乐府通判 ,凭到不接 。家居七年 ,以万历二十年,卒于正寝。

  本官性资恬静 ,行检端方。发轫贡途,志乃超乎。凡近筮官腴邑守,不染乎脂膏,六载氷清,重见还珠之事,四封泽浃。庶几驯雉之风,方著贤声,据怀雅尚。应朝甫毕,忽引疾而抽簪归里。未几犹擢官于别驾 ,却除目而不就。宁为空谷之驹,计糊口而无资。聊作甫田之佃,妻亦既贵,老去犹自执炊,子能读书。客来輙令捧饭升斗。时周其邻。呈姓名不入乎公门,啸咏于山林岩穴之中,超出乎声色臭味之外。

  盖长贫而无悔 ,没齿而不谖者也。窃见世道既衰,士风日下,硕鼠之夫比比。羔羊之节寥寥。如本官者,卓尔好修,淡然寡欲,进而奉公洁巳,有汉循史悬鱼留犊之遗。退而守迫固穷,有古贤人陋巷缊袍之志。况其无家而逃禄,迁秩而弃官。出处光明,始终高洁,求之今世,实鲜其伦。伏乞俯乎荛言,更参舆论,如果不谬,祀之乡贤,使人知廉,吏可为贞。夫不死,匪惟表前,修于既往,为春秋俎豆之光,抑以风后死,于将来为郡邑衣冠之倡,理合具呈,须至呈者。

【责任编辑:龚岑岑】