德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
德化:聆听“新中国国歌指挥第一人”罗浪事迹,感悟孝廉真谛
2019-10-01 17:47:51    德化县纪委监委

  今天上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。震撼人心的阅兵式,又一次向世人展示了一支听党指挥、作风优良、能打胜仗的威武之师、雄壮之师的风采。

  在德化县雷峰镇潘祠村,当地干部群众集中收看了这场庆祝大会的现场直播。他们之所以对联合军乐团的演奏多了一份瞩目,是因为这里是70年前开国大典军乐团总指挥、“新中国国歌指挥第一人”罗浪的故乡。

  就在昨天,当地还用一场特殊的分享会,缅怀罗浪,传扬他的孝廉事迹——

  已故的当代革命音乐家、开国大典军乐团总指挥罗浪,出生于雷峰镇潘祠村。他在国家民族生死存亡关头走上了革命道路,以音符作为武器,在音乐指挥和乐曲创作方面作出了卓越的贡献,并在中华人民共和国开国大典上,成为新中国国歌指挥第一人。

  9月30日,在罗浪故乡德化县雷峰镇潘祠村,“新中国国歌指挥第一人”罗浪事迹宣讲会隆重举办,全方位呈现这位从小山村里走出来的“新中国国歌指挥第一人”身上的革命精神和孝廉内涵。

  这场宣讲会,用形式多样的节目,将孝廉文化搬上舞台,分享孝廉精神。100多位当地干部群众身着红色T恤,热情围坐,抒发家国情怀,感悟孝廉真谛。

罗浪族人讲述《罗浪生平》

  罗浪族人讲述的《罗浪生平》是宣讲会的重头戏。他用饱含深情的语调、通俗易懂的语言,为现场观众讲述了罗浪的戎马革命生涯、在开国大典上完美指挥军乐团演奏背后的故事,以及深受后人传扬的孝廉精神。

  “在京工作期间,经常有人去北京慰问他,为了不伤家乡人的感情,他收下礼金、礼物后即转交他的妹妹代为退还,不收一金。有一次家乡亲戚想让他托关系帮忙审批多盖房子,他义正言辞的说,只有政策允许的才可以办,不允许的他绝不会开这个口。”在族人声情并茂的讲述中,罗浪不少感人至深的事迹让现场聆听者无不为之动容、深受鼓舞,大家频频报以热烈掌声。

演讲节目《守初心的追梦人》

  雷峰镇一名干部带来的演讲节目《守初心的追梦人》,感情真挚、感人至深。她讲述了罗浪创作和改编的数十首军乐曲和礼乐曲,其中《哀乐》是影响最广的作品之一,但罗浪始终不计较个人利益得失,从未收取任何版权费。

  “我一生只做好两件事:一是听党的话;二是完成党交代的任务。”

  ……

  一个个鲜为人知的故事、一段段饱含深情的讲述,从不同的角度,生动再现了罗浪的戎马生平、光辉革命历程等,折射出罗浪清正廉洁的品质。不少干部群众表示,罗浪不忘初心,坚守革命信念,清正廉洁的精神值得大家学习、传承和弘扬。

德化县雷峰镇镇村两级干部合唱《歌唱祖国》

歌曲《中华孝道》

小品《孝顺父母》

南音《反腐倡廉》

  现场还穿插了歌曲《歌唱祖国》和《中华孝道》、小品《孝顺父母》、南音《反腐倡廉》等精彩节目,让现场的观众应接不暇、连声叫好。大家在观看节目的同时,接受孝廉文化熏陶,沐浴清风洗礼,享受了一场孝廉文化精神大餐。

  今年来,德化县在“一镇一孝廉”创建活动中,多部门配合、一级级创建,广泛挖掘本地正能量足、公认度高、可靠性强的孝廉典型,既有古代廉吏苏履吉、李道泰等,又有当代典型罗浪等,借助丰富多彩的艺术形式、群众喜闻乐见的表现手法、形式多样的宣传活动,让一个个孝廉人物“走”了出来、“活”了起来,持续正党风、淳民风,谱写清风润瓷都新篇章。

  罗浪,当代出色的革命音乐家和指挥家,新中国军乐事业的主要奠基人,新中国国歌指挥第一人。

  原名罗南传,1920年7月28日,出生在福建德化县雷峰镇潘祠村。

  “七七事变”爆发后,罗浪于1938年夏辗转途经八路军驻陕办事处奔赴延安,先后进入陕北公学、鲁迅艺术学院音乐系,师从冼星海、吕骥等音乐名家,学习指挥与作曲。

  罗浪曾为《解放军进行曲》、《三大纪律八项注意》、《东方红》等经典乐曲改编和配曲。改编的《哀乐》是他影响最广、最优秀的作品之一。指挥开国大典及195l—1957年的天安门国庆庆典的典礼音乐,指挥《黄河大合唱》《一分区进行曲大合唱》《抗敌歌》《旗正飘飘》等各类歌曲演唱会数百次。曾获三级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章等。2002年荣获中国音乐界最高荣誉奖、第二届中国音乐金钟奖——“终身荣誉勋章”。

  罗浪非常关心家乡的建设事业,坚持从每个月菲薄的工资中挤出一部分支持家乡教育建设。2015年,临终前交代家人将自己省吃俭用省下的10万元捐助设立潘祠村罗浪助教助学基金会。

【责任编辑:周旋洁】