德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 说瓷话廉
高级检索
德化举行“泰兴号”沉船陶瓷珍宝回归系列活动
2019-10-18 17:55:17    东南网

踩街活动现场。王双季 摄

  12日, 2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节开幕,作为“一会一节”主要活动之一的“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归系列活动于当天下午举行。

  “泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归系列活动以“泰兴珍瓷 回归故里”为主题,主要包括“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归巡展之旅暨“青花传韵谱新章”主题文化踩街启动仪式、“青花传韵谱新章”文化踩街和“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝捐赠仪式。此次活动内容形式丰富、内涵深刻,是进一步打响“世界陶瓷之都”品牌的重要活动内容,将对提升德化旅游知名度和影响力起到积极的推动作用。

  德化是千年古县,也是我国三大古瓷都之一,陶瓷制作历史可追溯至新石器时代,3700多年前的夏商时期开始制作原始青瓷,此后虽历经朝代变迁、隶属变化,但窑火始终生生不息,陶瓷技艺代代传承。现拥有陶瓷企业3000多家,2018年实现陶瓷产值328.5亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区,被联合国世界手工艺理事会授予目前全球唯一的“世界陶瓷之都”。

  德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”。清代的青花瓷是德化“中国白”传承发展中的瑰宝,也是当时销往世界各国的陶瓷文化艺术精品,达到“一笼陶瓷一箱银”的程度。清代诗人郑兼才描述过当时瓷器外销的盛况:“骈肩集市门,堆积群峰起。一朝海舶来,顺流价倍徒。不怕生计穷,但愿通潮水。”“泰兴号”沉船发现的35万件德化青花瓷就是这一历史的印证。

  此次文化踩街地点设在陶瓷街,包括“瓷韵流芳谱新章”主题花车、“民窑青花绽放风采”花车、锣鼓方阵、舞龙方阵、舞狮方阵、大鼓凉伞方阵、踢球舞方阵、火鼎公火鼎婆方阵、拍胸舞方阵等。不仅融入德化的民俗元素和青花瓷的元素,更是融入了泉州市的民俗文化元素,体现了200年前德化瓷生产和外销的盛况,见证了德化瓷通过海上丝绸之路迈出国门开启中外经济文化交流的的辉煌。

  德化县相关负责人表示,将借助举办“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归系列活动,充分展示德化陶瓷辉煌历史,提升“世界陶瓷之都”的知名度和影响力。此外,通过此次活动,构建一个文化展示、历史研究、交流合作的平台,进一步加强与全国各陶瓷产区、各博物馆的文化合作和技术交流,加快我县陶瓷产业转型升级和跨越发展。同时,以陶瓷这张名片带动德化县文旅产业发展,打造“海丝”路上最具山水艺术特质的旅游目的地。

踩街活动现场。王双季 摄

踩街活动现场。王双季 摄

捐赠仪式。王双季 摄

【责任编辑:龚岑岑】