德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
【一镇一孝廉】贞廉忠义守节气 礼义仁孝润家风
2019-11-11 15:10:37    大铭乡纪委

 

  日前,大铭乡党委、纪委开展“讲赖垓故事 传孝廉家风”活动,弘扬中华传统文化,树立行孝廉家风道德思想。

  赖垓,德化大铭乡琼溪人,颖川堂赖氏一族的杰出代表人物。赖垓明末曾出任礼部右侍郎兼翰林院侍读学士,是崇祯皇帝的得力近臣之一,多次受命为钦差大臣,赴高丽(今朝鲜)、安南(今越南)等地册封藩王,故有“权君”之说。

  赖垓为官清廉,初任平湖县令时,兴修学舍,整顿盐政,建仓备粮,减轻民负,改革殡葬陋习。由于他推行变革措施具体有力,政令落实,不到三年,平湖县吏治井然,百业兴盛,民风淳朴,民富物丰,正绩卓著,且文冠两浙。后因文优且政绩卓著,入朝为官。在朝中任职期间,忠于职守,成为朝中重臣。据有关文字记载,他曾出使高丽(今朝鲜)、安南(今越南)等地册封藩王,使得这两处边疆安定(内中还有众多他在安南智斗酋长藩王的故事),所以崇祯帝赐其“代天行玺”的竖匾。

  赖垓在京任职11年,吃皇粮,忠皇事,近忠贤,远奸佞,成为崇祯皇帝的得力近臣之一,授阶正三品通议大夫。赖垓时常思念远在千里之外琼溪老家年逾花甲的父母,常为自己不能陪伴在父母身边尽孝而伤心落泪。百善孝为先,尽孝不能等,赖垓向朝廷告假,崇祯皇帝感念赖垓的功绩及孝心,恩准告假回乡省亲尽孝。一到家,见到母亲鬓发披霜,又想起母亲一生含辛茹苦,相夫教子,勤俭持家,积劳成疾,不禁心酸泪涟,不顾旅途辛劳跪伏在母亲膝前。家中虽有三个小弟皆尽孝道,关爱备至,而赖垓深知作为长子更须力行格尽“得亲顺亲,方可为人为子”以及亲老不远行之孝道。赖垓深居简出,每日尽心竭力侍奉于母亲身旁,亲自问医煎药,白天夜里侍奉于床前。然而生命际遇如镜花水月,赖垓母亲还是驾鸾西归,赖垓悲恸欲绝,扶桐哀萎,抚膺泣血,丁忧未满,忽闻国变,郁愤难抒。其时赖垓父亲也离任闲赋在家,听闻国变,悲伤忧郁,嘱咐赖垓写契析产,赖垓只写两句:“杉林茶竹四子均分,田园屋宅尽付胞弟。”。

  清顺治帝颁诏欲启用赖垓,但他明志坚辞,称忠臣不事二主。后来又多次拒绝清廷的出仕延请,为此清洁寨还被清兵围困长达3年之久。后来,清廷见无法令其回心转意,只能作罢。顺治十八年(1661年),赖垓安然在乡谢世。赖垓固守清洁寨的忠义故事,被口口相传,让人肃然起敬。

  颖川堂正堂厅头屏柱楹联写着:“桥梓并树在贤祠后进至今称景仰,学治兼优膺帝简先朝当日备咨询”,中柱联曰:“锡姓来唐宋富不以财道德裕千年俎豆,明经开燕贻贤而在位文章宗百世师臣”。堂上还悬挂着赖垓所立的匾额“名注金瓯”“望隆玉署”“弘德贞廉”等,如今这些匾额上的字,也被赖氏族人视为家训族风,特别是贞廉、忠义的赖垓精神,更是在当地蔚然成风。

【责任编辑:龚岑岑】