德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
德化县纪委监委开展2019年度第四季度“请上来”活动比特色、比亮点、比成效
2019-11-29 15:31:12    德化县纪委监委

  11月27日,德化县纪委监委开展2019年度第四季度“请上来”活动,全县18个乡镇纪委监察组的51名专职纪检监察干部被“请上来”,就今年来开展的特色亮点工作做法、成效、体会等方面进行汇报。

“请上来”活动现场

  在“请上来”现场,会场中央的屏幕实时显示着各乡镇纪委监察组此前精心制作完成的汇报材料PPT,汇报的乡镇纪委监察组负责人在屏幕旁演示PPT、作讲解,其他成员在汇报台一侧就坐,补充汇报。县纪委监委班子成员、委机关各部室负责人分别在汇报台中间和另一侧围坐,观看PPT演示、听取讲解。

  18个乡镇纪委监察组按顺序上台,汇报发言限时8分钟,围绕特色亮点工作、信访件、自办案件办理情况和村级纪检组织建设等方面进行汇报发言。特色亮点工作情况是其中一个重点。汇报发言结束后,县纪委监委领导班子成员和相关室(部)负责人随机提问,乡镇专职纪检监察干部现场作答。

  “该模式的实施促使村级纪检员‘动起来’,推动他们主动去学、去做、去落实,明白了要监督什么、怎么监督,提升其监督能力,切实发挥出其监督探头的作用。”龙浔镇纪委监察组负责人以“实践村级‘微权力’监督模式”为主题,介绍了该镇发挥村级纪检员作用,提升村级纪检员监督能力,打通“末梢神经”监督全覆盖的做法成效。

  从整体来看,有不少可圈可点的特色亮点工作,如,盖德镇建立预警预防机制,突出源头治理,提升处置效能,保障“最多访一次”落细落实;杨梅乡打造拒腐防变监督体系,通过抓公开、走实地、敲警钟、强素质等几步关键“妙手”,实现未病先防。但也有个别乡镇的汇报不符合预期。

  “你们的特色不够、亮点不足”“汇报不要大而广,而要小而精,从小切口切入”……现场“考官”根据汇报情况不时进行点评,对特色亮点突出的,给予肯定;反之,则要求正视问题,加以改进。“辛辣”点评让大家都下意识地坐直身体,现场气氛也骤然高度紧张起来。

县委常委、县纪委书记、县监委代理主任黄俊荣作点评

龙浔镇作汇报发言

  “请介绍各种信访有多少,如何畅通信访渠道”“今年来你镇组织开展对村级监督检查有几次”……信访件、自办案件办理情况和村级纪检组织建设是每个乡镇纪委监察组的重要工作,也被列入此次问答环节的必问必答题。组宣部、党风室、审理室、信访室等部室负责人在查阅完乡镇的相关材料后,有针对性地提出问题,乡镇专职纪检监察干部按要求逐一回答。

  此次“请上来”不仅听取工作情况汇报,还考察政治理论、业务知识。有的问题涉及党章党规党纪知识,有的问题涵盖审查调查、案件审理、日常监督等具体工作内容。在一问一答中,在场的纪检监察干部都接受了一场深刻的履职能力、知识教育洗礼。

乡镇纪检监察干部作答

  从上午8点到12点,从下午3点到近5点,合计将近6个小时的汇报交流让大家感到收获满满,纷纷坦言:触动很大、收获不少,许多做法值得推广借鉴。

  据悉,此次“请上来”是德化县纪委监委今年来第四次“请上来”活动,旨在倒逼各乡镇纪检监察干部找准“小切口”,聚焦扶贫、民生等领域监督工作,提炼特色亮点工作和成效,主动对标找差,探索出一条“微治理保障大民生”的新路径。

  “通过‘请上来’,督促纪检监察干部在干中学、学中干。下一步,我们将进一步倒逼乡镇加强学习交流,加固‘底板’、补齐‘短板’,努力成为本领域的‘政策通’‘活字典’‘行家里手’。”德化县纪委监委负责人表示。

【责任编辑:龚岑岑】