德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
福建德化陶瓷产业园区管理委员会关于巡察整改进展情况的通报
2020-01-20 10:55:50    福建德化陶瓷产业园区管理委员会

根据县委巡察工作统一部署,2019年5月7日至6月5日,县委巡察二组对中共福建德化陶瓷产业园区管理委员会党组开展了巡察,并于2019年8月20日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改工作的开展情况

(一)提高思想认识,强化整改政治担当。县委巡察二组反馈会后,我单位充分认识巡察整改工作的重要性,立即召开民主生活会对标找准存在问题,随即召开党组会议研究部署整改工作,明确要求全体干部职工特别是党员领导干部要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,提高政治站位,强化政治担当,切实增强整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以最坚决的态度、最扎实的措施、最严格的要求抓好本次巡察整改工作,以崭新的姿态推动园区工作再上新台阶,以实际成效向县委和党员干部群众交出一份合格满意的答卷。

(二)加强组织领导,履行整改主体责任。成立了以党组书记为组长的巡察整改工作领导小组,加强组织领导,统筹推进巡察整改工作。针对县委巡察二组指出的问题和提出的意见建议,逐项梳理分析、逐条细化分解,列出具体整改措施,明确责任领导、责任人、责任科室和完成时限,做到巡察反馈意见全覆盖、零遗漏,确保整改工作没有盲区、不留死角。班子成员按照“一岗双责”要求,主动认领问题,带头落实整改,扎实抓好分管范围内的整改落实工作;各股室、项目办及下属国有企业负责人认真对照各自问题和责任,正视问题、严肃整改,切实做到责任到岗、任务到人、整改到位。

(三)全面对标找差,落实整改具体任务。召开领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员对标找准存在问题,立足岗位职责深刻剖析问题原因。随即召开党组会议专题研究部署整改具体任务,制定印发《关于落实县委巡察二组对福建德化陶瓷产业园区管理委员会巡察情况的反馈意见的整改方案》,明确具体整改措施和整改时限。建立巡察整改工作台账,强化跟踪督办,全体干部职工严格对照《整改方案》和《整改工作台帐》内容,按照时限要求落实整改,做到整改一个、销号一个、巩固一个,确保整改工作按时完成、取得实效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、县委重大决策部署方面

1.关于党组核心领导作用发挥不够,总揽全局、推进发展能力不强的问题。

(1)针对党组政治站位不高,服务保障全县高质量发展不够全面的问题。

整改情况:①结合党组中心组和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升班子成员能力,并用于指导具体工作。②深入鹏祥、宝美、诗墩、上寮和城东等项目区调研,主动收集整理全县工业用地需求。③规划先行,与相关部门做好对接,编制城东四期后朱片区、城东三期瓷土加工区二期项目控制性详细规划,尽量满足全县工业用地需求。④制定《城东四期古洋片区供地方案》,供地实行量化亩均效益机制,抑制炒地现象。

(2)针对规划缺乏系统性、前瞻性、科学性,园区打造标准不高的问题。

整改情况:①强化大局意识,提升园区规划系统性、前瞻性、科学性,贯彻落实产城融合规划。②在城东四期古洋片区、后朱片区留足住宅、学校、医院等配套设施用地,杜绝今后反复控规调整。③对新片区开发,实行统一规划、统一设计、统一建设、一张图纸管到底的管理模式,避免反复破坏和建设,并注意与旧片区的设计衔接。④对一些新业态,提前合理设置产业规划,已在城东四期古洋片区、后朱片区规划石板材加工、高端日用瓷、生活家电等产业用地。

(3)针对一体协调推进办法不多,部分项目推进受阻的问题。

整改情况:①认真制定项目建设路线图,采取挂图作战方式。②与所在镇政府加强工作衔接,主动过问征迁工作,力争不影响工程进度。③加强与文旅、电力、通信、自来水、天然气等相关部门的联系,做到无缝衔接。

2.关于民主集中制落实有欠缺,议事程序执行不严密的问题。

(1)针对议事决策机制不健全,“三重一大”制度制定不及时的问题。

整改情况:修订完善了《县陶管会“三重一大”决策制度》,2019年9月9日按党组文件印发,健全议事决策机制,严格落实民主集中制原则。

(2)针对集体议事工作不严谨,决策过程存在漏洞的问题。

整改情况:①修订完善了《县陶管会领导班子集体议事规则》,2019年9月9日按党组文件印发,规范班子议事范围、内容和程序,明确班子成员决策、表态的具体要求,并充分贯彻执行。②做好做足会议准备工作,在遵守保密原则的情况下,提前将拟研究讨论议题分发班子成员,提高会议研究讨论的针对性和质量。③班子会议研究工程项目发包方式时,严格按照“三重一大”决策制度执行。

(3)针对部分大额资金支出未经集体研究,项目设计发包透明度不够的问题。

整改情况:①修订完善了《县陶管会“三重一大”决策制度》,2019年9月9日按党组文件印发,健全议事决策机制。②修订完善了《县陶管会财务管理制度》,并严格执行。③严格执行招投标制度。

3.关于理论武装推进有短板,“两学一做”开展不扎实的问题。

(1)针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入的问题。

整改情况:根据县委、县政府综合系统党委布置的学习任务,不折不扣抓好贯彻落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格按上级要求做好学习讨论,真学真做,不走过场。

(2)针对推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实存在差距,专题学习讨论环节缺失的问题。

整改情况:严格按照县委、县政府综合系统党委的要求,开展好“两学一做”学习教育常态化工作,通过“学习强国”平台的学习,开展好相关专题大讨论,切实提高学习成效。按照布置的专题讨论内容,抓好落实,并撰写好学习心得。

(3)针对部分党员学习态度不端正,发言提纲、心得体会网上照搬照抄的问题。

整改情况:①坚决按照县委、县政府综合系统党委的布署,端正学习态度,认真落实好“三会一课”制度,强化学以致用,杜绝抄袭、走形式过场。②对4位学习态度不端正的党员进行了处理。

4.关于意识形态工作责任制落实不够到位,新媒体阵地建设有待加强的问题。

(1)针对意识形态工作与业务工作结合不够紧密的问题。

整改情况:①结合园区各项具体工作,加强对党员干部明辨是非的教育引导,严明政治纪律,时刻与党中央保持高度一致。②认真落实谁主管、谁负责和属地管理原则,对意识形态领域的敏感事件和复杂难题,要勇于担当,敢抓敢管,做到守土有责、守土尽责。

(2)针对制度建设有待完善的问题。

整改情况:进一步强化意识形态工作机制落实,参照县委有关文件制定了信息报送制度,2019年9月9日按党组文件印发,做到严把关、早预防。

(3)针对运用新媒体能力有待提升的问题。

整改情况:①与德化网开展合作,在新闻宣传、政策解读和突发事件舆论等方面加强正面引导。②根据实际情况开通单位微信公众号。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于全面从严治党主体责任意识淡化,压力传导层层递减的问题。

(1)针对主体责任落实不够到位,党风廉政建设工作推动存在薄弱环节的问题。

整改情况:准确把握党组主体责任的基本要求,深刻理解落实党组主体责任的重要性和必要性,深刻把握主体责任的内涵和基本要求,进一步明确全面从严治党的主体责任,把党风廉政建设工作作为重点工作狠抓落实。严格落实“五抓五看”要求、认真履行主体责任,党组书记切实负起“第一责任人”的责任,班子成员认真履行“一岗双责”,各责任主体知责、明责、担责、履责。2019年9月12日召开干部职工会议,布置当前党风廉政建设和反腐败工作。

(2)针对责任覆盖存在“盲区”,重要股室和关键岗位人员廉政风险排查不深入的问题。

整改情况:梳理健全廉政风险隐患排查防控工作体系,根据工作动态变化和岗位职责调整,2019年9月5日及时更新了廉政风险点和防控措施,突出重点岗位,查找在权力行使、制度机制、思想道德等方面易发生腐败行为的风险点,查找容易产生腐败的原因,切实发挥制度促廉作用。

(3)针对文件制定不严谨,多处沿用已废止的规定条款的问题。

整改情况:重新修订了《落实党风廉政建设“一岗双责”工作意见》,2019年9月16日印发;2019年8月29日、10月10日党组中心组和支部党员大会先后组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和应知应会知识;对所发的文件认真核对,严格把关。

2.关于监督执纪力度不够,发现问题线索手段单一的问题。

整改情况:派驻纪检监察组将坚决贯彻落实县委和各级纪委监委的决策部署要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,加强日常监督检查,主动挖掘问题线索,不断提高办信、办案质量。

3.关于工程项目管理不规范,廉洁风险等级较高的问题。

(1)针对未结算的工程项目较多的问题。

整改情况:①制定73个未结算工程项目的完成时限,至2020年3月31日前全部完成。②加强管理,严格执行《福建德化陶瓷产业园区管理委员会工程管理制度》(德陶管〔2017〕31号)及相关规范。③健全工程档案管理。

(2)针对合同签订不规范的问题。

整改情况:①查摆原因,限时补充完善合同签订。②严格按规范签订合同。③健全合同审查签订制度,经办人应根据招标文件认真拟定合同初稿,经负责工程项目工程师、规划建设股负责人、分管领导审核,上报主要领导审批定稿。

(3)针对合同条款履行不到位的问题。

整改情况:①追回了更换总监违约金。②严格按合同条款规定履行到位。③加强督查力度,形成长效机制。

(4)针对工程款拨付把关不严的问题。

整改情况:①对工程进行重新审核,结算时严格把关。②严把工程进度审核关。现场代表及现场工程师应认真核对完成的工程量,项目办及规划建设股采取随机抽查制度。③严格执行结算送审制度。送审前现场代表及现场工程师应认真核对工程项目实际完成的工程量、变更事项的工程量,竣工图应签名确认;项目验收负责人、规划建设负责人对拟送审材料应认真审核,最后上报分管领导、主要领导确认送审。

(5)针对工程管理存在漏洞的问题。

整改情况:①规范工程管理制度。严格按相关规范的规定执行,签证单或工程联系单确保至少有2人签名确认。②加强督查力度。成立督查小组,对督查中存在问题限时整改,且应跟踪到位。③对无信息价的零星工程应多方咨询,确保所定单价不再出现高于市场价的事件。

4.关于内部控制制度不完善,防控措施落实不到位的问题。

(1)针对公务接待制度更新滞后,部分固定资产未登记管理的问题。

整改情况:①完善制定公务接待管理制度,并严格执行。②严格执行财务管理制度,加强固定资产管理。

(2)针对规章制度执行不严,公务出差审批不到位的问题。

整改情况:①完善制定财务管理制度,并严格执行。②严格把关全体干部职工公务出差前后的审批程序。

(3)针对下属公司库存现金过多的问题。

整改情况:①严格执行财务管理制度,一般情况下不存放库存现金。②对相关人员进行了处理。

5.关于财经制度执行不严,仍存在违规现象的问题。

(1)针对违规报支差旅费的问题。

整改情况:严格执行财务管理制度,对干部职工有多报支的差旅费进行退回处理。

(2)针对违规将工程押金、伙食补贴支付给个人的问题。

整改情况:①严格执行财务管理制度,加强货币资金管理。②对相关财务人员进行了处理。

(3)针对财务报支不规范的问题。

整改情况:①严格执行财务管理制度,规范财务报支和货币资金管理。②对相关财务人员进行了处理。

(4)针对超额支付监理费,支付手续不完整的问题。

整改情况:①严格规范执行财务管理制度,加强对财务人员的教育管理。②已收回超额支付的监理费。③对相关财务人员进行了处理。

(5)针对代缴职工保险费未及时收回的问题。

整改情况:严格按照财务管理制度执行,杜绝类似情况发生。

6.关于执行中央八项规定精神不到位的问题。

针对公务接待不规范,存在无公务接待审批表、陪餐人数超标、1000元以上餐费未附菜单、重复接待、会议用酒等的问题。

整改情况:①严格执行公务接待管理制度,规范公务接待审批和接待程序。②严格执行会议用餐标准。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.关于党建工作重视不够,抓党的组织建设有所懈怠的问题。

(1)针对存在重业务、轻党建倾向的问题。

整改情况:①提高认识,创新党建工作思想观念,在开展的各项活动中,及时总结,及时上报。②强化管理,健全党建工作机制,坚持原则和标准,规范做好学习记录。

(2)针对党建工作机制落实不到位,党支部未定期专题研究党建工作的问题。

整改情况:严格按照县政府综合系统党委的要求,认真做好开展专题研究党建工作及每月开展的党日活动。

(3)针对党的组织建设弱化,党支部成立相对滞后、支委会未能按期换届的问题。

整改情况:①2019年10月10日组织学习《中国共产党支部工作条例》,切实发挥党支部的作用。②按照支部换届的时间节点,精心组织,抓好换届工作,并做好会议记录。

(4)针对党费收缴管理不到位的问题。

整改情况:①规范党费收缴公开制度。②补收2016-2018年未按标准收到位的党费。

2.关于党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位的问题。

(1)针对批评与自我批评“辣味”不足的问题。

整改情况:加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断规范党内政治生活,加强批评与自我批评的力度,让“红脸出汗”成常态。

(2)针对民主生活会环节缺失,整改缺乏过硬措施的问题。

整改情况:严格按照县纪委、县委组织部的文件要求,按程序开好民主生活会,针对存在问题列出整改清单,明确责任人,做到立行立改。

(3)针对组织生活会质量不高的问题。

整改情况:严格按照县纪委、县委组织部的文件要求,按程序开展好组织生活会,围绕主题,查找问题,立行立改。

(4)针对民主评议党员不严肃,评议环节流于形式的问题。

整改情况:严肃民主评议党员工作,加强学习,提高党员思想素质和修养水平,坚持标准,切实做好民主评议党员工作。

(5)针对“三会一课”浮于表面的问题。

整改情况:严肃党内生活,真正执行“三会一课”制度,提高学习质量,结合本单位的热点、难点问题,采取集中学习或个人自学的方式,集中讲评,共同提高。

3.关于干事创业劲头不足,责任担当意识弱化的问题。

(1)针对创先争优氛围营造不浓,干事激情有所减退的问题。

整改情况:①严格执行财务管理制度。②积极作为,提高办事效率,督促干部增强工作责任心。

(2)针对部分工程项目推进力度不够,延期现象较多的问题。

整改情况:①查摆原因,安排专人跟进项目。②加强督查力度。③增强协调能力。相关股室、项目办应密切配合现场人员及时协调解决工程项目施工过程中存在问题,确保工程项目按时按质完成,不再出现严重拖延工期现象。

(3)针对工程项目监督管理不到位的问题。

整改情况:增强监督管理力度,严格按相关规范的规定执行。现场代表及现场工程师不但要监督管理好施工队的施工质量,也要时时督查监理单位、施工单位人员的到场履职情况。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

(一)未收到县委巡察二组移交的问题线索、信访件。

(二)针对巡察反馈问题,处理相关人员7人。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)需要进一步整改的事项及说明

关于竣工未结算的工程项目较多事项。

存在问题:因施工方原因,一直未能提供竣工结算资料,暂无法结算。

未完成整改原因:通过同施工方沟通,施工方需到一定时间方可提供完整的竣工结算资料,造成一些工程项目无法结算。

  下一步整改措施:进一步同施工方沟通,对施工方限时提供完整的竣工结算资料,否则,将按已有资料进行结算。计划至2020年3月31日前全部完成结算。

整改时限:2020年3月31日。

(二)下一步工作重点和措施

1.抓常抓长,巩固成效。县陶管会将以高度的政治自觉坚决落实整改要求,杜绝“过关”思想,抓常抓长,做好后续整改工作,确保问题清零。要坚持问题导向,按照既定目标将各项措施抓深抓实,确保高标准、高质量完成各项整改任务。对已完成的整改任务,要开展“回头看”,将之作为党组落实全面从严治党主体责任的一项重要工作,巩固整改成效,防范死灰复燃。

2.健全制度,扩大成果。以本次巡察整改为契机,持续深化“大学习”,注重标本兼治,举一反三,进一步完善健全制度体系,切实制度建设贯穿到全面从严治党的全过程,扩大巡察整改成果。特别要围绕组织建设、党风廉政、干部管理、机关效能、项目建设、园区规划、资金使用等重点领域和环节,抓紧堵塞漏洞,规范程序,扎紧制度的笼子。

3.强化运用,推动发展。要将整改工作与加强班子建设、深化作风建设紧密结合起来,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,进一步加强党的领导、强化宗旨意识,打造出一支踏实肯干、廉洁自律的干部队伍,营造抓落实、勇担当干事创业氛围,落实好县委“三五三”战略,不断推动园区高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0595-23511606;

通信地址:德化县浔中镇城东新区,邮政编码:362500;

电子邮箱:tccyyq@dehua.gov.cn。

福建德化陶瓷产业园区管理委员会

2020年1月9日

【责任编辑:龚岑岑】