德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
德化:找漏洞补漏洞 解难题不添乱
2020-04-16 09:59:10    德化县纪委监委

  “我们的生产销售计划已经排到5月份,可以对经销商有个交代了。你们的帮助可解了我们的燃眉之急。”

  日前,德化县汤头乡纪委走访督查辖区企业复产复工情况时,发现坵埕矿业由于负责浮选和化验等工序的12名省外工人尚未返工,导致企业生产链断裂,原定的生产计划无法按时完成。在乡纪委的督促推动下,乡经济社会服务中心指导企业“点对点”接回11名省外工人,并做好原材料储备等工作,保障了生产的顺利进行。

  这是德化县纪委监委围绕有序复工复产,做实做细监督保障的一个缩影。

  在不影响正常防控工作的前提下,德化县纪委监委坚持“找漏洞补漏洞、解难题不添乱”原则,统筹全县纪检监察组织力量,深入一线开展督查,推动全县各乡镇各部门把复工复产各项举措抓实抓细抓落地,为全县各类企业有序复工复产提供纪法监督保障。

  县纪委监委领导班子、巡察组组长带领6个专项督查组,重点围绕企业(项目)复工复产“五难+X”(企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难、融资保障难)等情况开展专项督查。

  “现在返厂员工多少人,都是德化本地员工吗?”

  “目前产能恢复了多少,还存在什么困难和问题?”

  察实景、摸实情,德化县纪委监委抽调44名纪检监察干部开展专项监督,以省、市重点项目、市级民营企业、应急医用防护物资生产企业作为重点督查对象,注重查看企业复工复产、疫情防控措施落实等情况,了解企业遇到的难点,推动解决企业反映的问题和困难。

  县乡各级纪检监察机关纷纷行动起来,直插一线开展督查。针对督查中发现的问题,各级纪检监察机关及时反馈,督促相关部门抓好问题整改,并对整改情况进行跟踪监督,确保整改落实到位。县纪委监委还不定期开展督查工作“回头看”,确保企业反映的问题、困难能够及时解决到位,推动加快企业复工复产进度。

图为德化县浔中镇纪委监察组到泉州市科创防护用品有限公司了解口罩等防护用品生产供应情况。(郭耀宏 摄)

  作为世界陶瓷之都,陶瓷产业是德化支柱产业,对于复工复产的陶瓷企业来说,陶瓷检验是当前所急。德化县纪委监委派驻县委办纪检监察组督促县市场监管局陶检中心加快检验速度,实行“立即检、马上检”,对复工企业送检的日用陶瓷产品检验费一律按照收费标准的70%收取,减轻复工复产企业费用支出,并简化缴费流程,采取微信、支付宝、云闪付等付款方式,方便企业快捷支付,实现“一次性”办结服务,多举措助力陶瓷企业复工复产。目前已为21家复工企业开辟检验绿色通道,出具23份检验报告。

  美湖镇是矿业大镇,厂矿企业用工量多。“目前最大的困难是工人返岗问题,我们的工人有百分之八十五是县外的,无法按时返厂复工,员工不足难以达产。”美湖镇纪检监察干部下沉到企业一线,既当好“监督员”,检查各项防控措施是否落实到位,又当好“指导员”,出谋划策帮助解决问题。在走访了解有关情况后,镇纪检监察干部将这些问题及时反馈给镇经济社会服务中心、防疫指挥部等,并督促指挥部及时对接辖区村、卫生院、县直有关职能部门协商解决办法。同时,厂矿企业所在村的村级纪检委员也充分发挥协调作用,联合其他村两委成员,动员一批经卫生院病毒防护培训过的村民临时到企业务工,一定程度上解决了企业员工不足的问题。

  “我们要切实发挥监督保障执行,促进完善发展作用,聚焦复工复产加强监督,运用好‘1+X’监督机制,发挥‘乡镇纪检专干+村(社区)纪检委员+村务监督委员会’镇村监督链作用,全力支持、推动各类生产企业复工复产。”德化县纪委监委负责人表示。

【责任编辑:周旋洁】