德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
县教育局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报
2020-06-16 11:20:26    中共德化县教育局党组

  根据县委巡察工作统一部署,2019年9月9日至11月15日,县委巡察二组对教育局和教师进修学校开展巡察“回头看”,同时延伸巡察一中、二中、三中、五中、六中、七中、八中、职校、特教学校、龙浔中心小学、浔中中心小学、实验小学、二实小、三实小、五实小、六实小、城东实小、尚思小学、金锁小学、实验幼儿园、城关幼儿园、阳光小学、阳光幼儿园、金锁幼儿园、二实幼、三实幼等27所学校。2020年1月15日,县委巡察二组向教育局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、迅速行动,确保整改工作有序开展

  收到县委巡察二组反馈意见后,我局高度重视,随即组织召开专题会,对县委巡察二组反馈问题整改工作进行了专项部署,要求直面问题,深刻剖析问题根源,上下齐心,深入推进问题整改。

  1.提高政治站位,成立工作机构。通过巡察反馈意见,我们深刻认识到我局开展日常工作存在的漏洞和问题,深刻认识到党员领导干部在抓全面从严治党和落实“两个责任”方面存在的差距和不足。我们再次深入学习了党的十九大、十九届三、四中全会精神及十九届中央纪委历次全会精神;深入学习了《习近平在宁德》《习近平在厦门》等采访实录以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。我们第一时间成立了巡察整改工作领导小组,党组书记任组长,党组副书记任副组长,党组成员、系统党委副书记为成员,领导小组下设办公室,设在系统党委办,办公室主任由系统党委副书记兼任,办公室、党委办、人事股、计财股、财务中心、系统纪委等相关股室负责人为成员,为整改工作有效落实提供了组织保障。

  2.强化责任担当,制定整改方案。在收到县委巡察二组反馈意见后,我局随即召开党组会议,进一步贯彻落实《印发县委巡察二组<关于对县教育局巡察“回头看”情况的反馈意见>的通知》(德委巡办〔2020〕4号)文件精神,按照“件件有回音,事事有结果”的要求,就整改工作进行研究部署,并制定下发了《关于落实县委巡察二组<关于对县教育局巡察“回头看”情况的反馈意见>的整改方案》,同时组织27所学校制定落实县委巡察二组延伸巡察发现问题清单的整改方案,逐项逐条进行梳理,细化措施,明确责任,限时完成。对涉及到反馈问题的责任领导和股室、学校,要求深入分析查找问题的根源,迅速行动,逐项制定整改落实的举措;对未涉及到反馈问题的班子成员和股室、学校,要求对各自工作领域进行全面排查,举一反三,进一步推进工作落实。

  3.突出问题导向,加强过程监督。巡察“回头看”整改工作关键在改,我们首先从思想上查找问题,深挖存在问题的思想根源,从纪律建设和制度建设入手,做到治标先治本,坚决把党的纪律和规矩挺在前面,推进全面从严治党。其次从行动上突出实效,建立了整改问题清单,实行“销号”制度,即完成一件,“销号”一件。此外,明确要求将整改情况纳入基层党建、干部绩效考核中,对不落实整改要求、应付了事、敷衍塞责的严肃追责问责;对巡察组不满意或整改不到位的整改事项责成重新整改。

  二、巡察反馈问题整改不到位方面的整改情况

  (一)巡察反馈问题整改不到位方面

  1.党的领导弱化方面

  (1)关于对“党组政治定位不准”的问题整改不到位的问题。

  整改落实情况:①组织专题学习《中国共产党党组工作条例》,让班子成员熟悉掌握党组职责、组织原则、议事决策等方面的重要内容,增强领导班子落实党组议事决策程序的思想自觉和行动自觉。②修订完善《党组工作规则》《党组议事规则》,进一步明确党组的工作职责、议事规则和决策程序,更好地发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用。③严格按照《党组工作规则》《党组议事规则》,落实重大事项、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”集体议事制度,坚持集体研究、民主决策。④规范党组会议记录,客观记录会议的内容和过程,重要原始资料一并存档。

  (2)关于对“个别教师上课不认真,‘出工不出力’,课后诱导学生参加有偿补习”的问题整改不到位的问题。

  整改落实情况:①对县教育局组织人事股干部和各学校校(园)长、分管教师队伍建设校级领导、办公室主任等进行集体约谈,督促其落实教育管理,强化教师队伍建设主体责任。②出台《德化县中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》,进一步规范教师职业行为,建立师德档案,记录教师从教行为。③继续组织开展“正师风”“抓五比”“上有质量的课”等行之有效的教育教学活动,发挥县智慧教育统一大平台“云播课堂”系统的作用,指定安排初中各学科教学质量靠后的教师在直录播教室上课,进行网络听评课和“云巡课”,提高教师教书育人水平。④修订完善中小学(幼儿园)学校目标管理考评细则和校(园)长绩效考评机制,将教师队伍管理纳入考评体系;修订完善中小学幼儿园责任督学挂牌督导实施方案,强化责任督学开展随机督查,实行“亮灯”管理,督促学校加强教学常规管理工作过程监控,提高教师课堂教学实效。⑤强化师德师风、慵懒散混、违规办班等问题专项整治,加大对教师有偿补课的查处力度,坚决制止教师有偿补课现象的发生。⑥落实师德通报制度,分别对尚思小学1名教师、第三中学1名教师违规有偿补课等问题,在全县教育系统通报。

  2.党的建设缺失方面

  (1)关于对“部分支部书记履行党建第一责任人责任有差距”的问题整改不到位的问题。

  整改落实情况:①对县教育系统党委办干部和各基层党组织书记、副书记、党务干部进行集体约谈,增强其履行党建工作责任的意识。②县教育系统党委召开2019年度基层党建工作述职评议会议,强化各基层党组织书记的履职意识。③修订完善中小学(幼儿园)学校目标管理考评细则和校(园)长绩效考评机制,与教育教学业务同部署、同落实、同考评。④对县教育局党支部和第八中学党支部2名相关责任人,落实党建责任不到位的问题进行提醒谈话;县教育系统党委责成第八中学党支部未撰写“学习党的十九大精神心得体会”的60名党员作出书面检查。

  (2)关于对“组织生活流于形式”的问题整改不到位的问题。

  整改落实情况:①修订完善中小学(幼儿园)学校目标管理考评细则和校(园)长绩效考评机制,把党建工作纳入考核体系,督促各基层党组织严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,突出党内组织生活的政治性和严肃性。②召开县教育系统党委(党组)2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,组织各基层党组织召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员工作,提高批评与自我批评质量,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。③对县教师进修学校党建办负责人落实党建责任不到位的问题进行提醒谈话。

  (3)关于对“党员干部疏于教育管理,教师违纪违法屡有发生”的问题整改不到位的问题。

  整改落实情况:①将学校疫情防控和思想政治工作有机结合,加强教师师德师风和法纪意识教育,提高教师职业道德水平和遵纪守法意识,引导广大教师在疫情防控期间坚持做遵纪守法的示范者。②出台《德化县中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》,进一步规范教师职业行为。③修订完善中小学(幼儿园)学校目标管理考评细则和校(园)长绩效考评机制,把师德建设纳入考核体系,强化师德师风问题专项整治,健全师德师风建设长效机制。④落实师德通报制度,对县教师进修学校1名教师谋涉嫌危险驾驶罪问题,在全县教育系统进行通报。落实“一票否决制”,将师德表现作为教师年度考核、工资晋升等的重要依据,对县教师进修学校1名教师涉嫌危险驾驶罪问题,在2019-2020、2020-2021学年度考核确定为不称职、不定等等次,且在受处分期间(2019年7月25日至2021年7月24日),降低专业技术岗位等级和薪级工资,并不得聘用到高于受处分后所聘岗位等级的岗位,不得增加薪级工资;对原浔中中心小学1名教师违反生活纪律问题,在2018-2019、2019-2020学年度考核不得确定为优秀等次;对第三中学1名教师违规有偿补课问题,在2018-2019学年度考核不得确定为优秀等次。⑤落实问责制度,实行“一案双查、责任倒查”,从严查处师德师风违规违纪行为,除严肃追究直接责任人的责任外,还追究相关人员的责任。因三班中心小学1名教师犯猥亵儿童罪被判刑的问题,对3名工作履职不到位、失职的校长进行问责,其中党内警告处分1人、诫勉谈话2人;对县教育局组织人事股负责人落实教师队伍监管责任不到位的问题进行提醒谈话。

  3.全面从严治党不力方面

  (1)关于对“学校基建项目管理人员缺乏相关业务知识技能”的问题整改不到位的问题。

  整改落实情况:①对县教育局计财股干部和各学校校(园)长、分管基建校级领导、基建工程项目管理人员进行集体约谈。对县教育局计财股负责人落实基建项目监管责任不到位的问题进行提醒谈话。对基建项目管理不到位的第一中学、第三中学、第六中学、城东实验小学4名相关责任人进行提醒谈话;对基建项目管理不规范负有一定责任的实验小学、龙浔中心小学2名相关责任人进行批评教育。②邀请行政服务中心相关窗口负责人进行基建工程管理人员业务知识培训,提升管理人员基建管理水平。③针对工程资料不规范问题,责成相关学校对2013年以来的基建项目内业资料进行整档,已有20个项目完成整档工作;针对基建工程管理中签证不全、合同签订不规范、采购招标程序不规范、工程费用支出材料不全等问题,对23名基建工程项目管理相关人员进行问责,其中批评教育9人,提醒谈话14人。④出台《关于进一步规范项目建设管理的实施办法(暂行)》(德教〔2019〕114号),从10个方面对项目建设管理进行严格规定,明确项目建设管理要求;出台《德化县教育局关于进一步做好物品采购及健全台账管理工作的实施意见》(德教〔2020〕5号),明确学校物品采购的操作流程及实施细则。

  (2)关于对“内控制度执行不到位,管理把关不严”的问题整改不到位的问题。

  整改落实情况:①收回县教育局4名干部和教师进修学校驾驶员违规报支的伙食补贴,以及相关学校违规报支的差旅费、工会费、绩效工资再分配不合理部分等,共挽回损失16.1万元。②对县教育局财务中心干部和各学校校(园)长、分管后勤校级领导、会计人员进行集体约谈。对县教育局财务中心负责人落实财务监管责任不到位的问题进行批评教育。对财务管理不严、存在差旅费报销不规范、负有一定领导责任的县特教学校负责人进行批评教育。对落实财务审核把关不严的县教育局财务中心1名干部和县教师进修学校会计人员进行提醒谈话。③出台《德化县教育局财务管理制度》《德化县教育局物品采购管理制度》《德化县教育局公务接待管理制度》《德化县教育局办公文印(广告制作)管理制度》《德化县教育局公务用车使用管理制度》[见《德化县教育局关于印发<机关管理制度>的通知》(德教〔2020〕21号)]和《德化县教育局关于进一步规范学校财务管理工作的实施意见》(德教〔2020〕20号),进一步规范和加强机关、学校财务管理,建章立制,健全内控机制。④县教育局财务中心不断督促机关和学校严格执行相关文件精神,严把审核关,及时纠正存在问题。

  (二)巡察“回头看”发现的新问题

  1.落实党的政治建设方面

  关于理论武装不够重视,学习教育走过场的问题。

  整改落实情况:①对县教育系统党委办、县教师进修学校党建办和实验小学党支部3名相关责任人,落实党建责任不到位的问题进行提醒谈话。②县教育系统党委(党组)责成心得体会存在抄袭或雷同的实验小学党支部54名党员和教育局原1名党员领导干部作出书面检查。③制定理论学习计划,通过德化教育网和德化教育管理公共服务平台发布教育系统月份党建工作安排,对理论学习进行具体部署。④完善《德化县教育系统党建工作流程图》,指导和督促各基层党组织刚性抓好“规定动作”,务实抓好“自选动作”。⑤修订完善中小学(幼儿园)学校目标管理考评细则和校(园)长绩效考评机制,把党建工作纳入考核体系,并发挥德化教育管理公共服务平台和“学习强国”“党员e家”等平台的作用,抓好党建工作线上线下督导,确保学习教育不走过场,不流于形式。

  2.落实全面从严治党战略部署方面

  (1)关于党风廉政建设责任意识不强的问题。

  整改落实情况:①根据《中共德化县纪委 德化县监委关于深化关键岗位廉政风险防控的工作方案》(德纪办〔2018〕10号)的要求,结合教育实际,制定出台《德化县教育系统深化关键岗位人员廉政风险防控的工作方案》(德党组〔2020〕7号),扎实开展关键岗位廉政风险防控工作。②对巡察反馈中落实监管责任不到位的基建、财务、党建、人事等有关股室责任人进行问责,其中提醒谈话3人,批评教育1人。

  (2)关于学校基建项目管理混乱,廉政风险等级较高的问题。

  整改落实情况:①对县教育局计财股干部和各学校校(园)长、分管基建校级领导、基建工程项目管理人员进行集体约谈。对县教育局计财股负责人落实基建项目监管责任不到位的问题进行提醒谈话。对落实基建项目管理责任不到位的德化二中、第六实验小学2名相关责任人进行批评教育,对德化二中、德化五中、第五实验小学、阳光小学和双鱼幼儿园5名相关责任人进行提醒谈话。对基建项目管理不规范负有一定责任的德化七中1名相关责任人进行批评教育,对落实基建项目管理责任不到位的新寨小学、第六实验小学、龙浔中心小学和阳光幼儿园4名相关责任人进行提醒谈话;对物资采购管理不规范负有一定责任的德化八中1名相关责任人进行批评教育;对未按有关规定组织小卖部经营权招投标负有一定责任的德化六中1名相关责任人进行批评教育;对未按有关规定组织食堂外包招投标负有一定责任的德化职校1名相关责任人进行批评教育。②严格执行《中共德化县委办公室 德化县人民政府办公室关于进一步规范政府投资项目管理工作的通知》(德委办〔2019〕74号)规定,强化对学校基建工程管理,特别是严格做好项目建设前期各项工作。③出台实施《关于进一步规范项目建设管理的实施办法(暂行)》(德教〔2019〕114号),明确基建工程管理相关要求,细化基建管理措施,规范基建项目管理,规避基建工程的各种廉政风险。④责成项目业主龙浔中心小学(瓷都幼儿园、荣昌幼儿园和龙浔第二中心幼儿园业主)、德化二中(丁墘中学业主)、第二实验幼儿园、第三实验幼儿园(城东中心幼儿园和乐陶幼儿园业主)、德化职校(职校实训楼)抓紧办理“未竣工、先使用”项目竣工验收,协调项目业主德化六中、盖德中学、盖德中心小学、鹏祥小学、世科幼儿园、丁墘幼儿园、第五实验小学等7所学校做好2020年秋季可竣工项目的手续办理。

  3.落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

  (1)关于抓党建工作责任意识不够强的问题。

  整改落实情况:①对县教育局党支部和县教师进修学校党建办2名相关责任人,落实党建责任不到位的问题进行提醒谈话。②修订完善中小学(幼儿园)学校目标管理考评细则和校(园)长绩效考评机制,把党建工作纳入考核体系,督促各学校落实党建工作责任。③下发《关于做好2020年度党员“承诺、践诺、评诺”工作的通知》,组织各基层党组织按照党建工作责任清单,扎实开展党员“承诺、践诺、评诺”等活动,建立党员“承诺台账”,分季度汇总具体践诺情况,实行清单式跟踪管理。④县教育系统党委指导和督促各基层党组织认真实施“五日”机制,落实党内激励关怀帮扶、经常性谈心谈话等工作机制。⑤扎实推进机关党建工作机制建设,深入开展支部“达标创星”活动,促进党建制度化、规范化建设,县教育系统党委获评2019年度党建工作考评优秀等次,下属基层党组织被县委县直机关工委确认为五星级党支部3个(第二实验小学党支部、第三中学第二党支部、实验小学党支部)、四星级党支部3个(实验幼儿园党支部、第一中学第一党支部、第三实验小学党支部)和三星级党支部6个(浔中中心小学党支部、尚思小学党支部、阳光小学党支部、第八中学党支部、第二实验幼儿园党支部、龙浔中心小学党支部)。

  (2)关于党员队伍建设弱化的问题。

  整改落实情况:①对县教育局党支部和县教师进修学校党建办2名相关责任人,落实党建责任不到位的问题进行提醒谈话。②修订完善中小学(幼儿园)学校目标管理考评细则和校(园)长绩效考评机制,把党建工作纳入考核体系,督促各学校加强组织建设和队伍建设。③县教育系统党委指导和督促各基层党组织规范发展党员工作程序,提高发展党员质量。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  局党组据干部管理权限,按照“件件有落实、事事有回音”的要求,集中时间、集中力量,认真抓好移交的问题处置办理工作。针对巡察反馈问题,处理相关人员36人,其中,给予党纪处分1人,诫勉谈话2人,通报批评2人,批评教育10人,提醒谈话21人。

  给予党纪处分1人。对三班中心小学1名副校长因履行教师队伍监管不到位、失职的问题,给予党内警告处分。

  给予诫勉谈话2人。对三班中心小学前两任校长因没有认真履行职责、没有督促分管领导加强对教师的跟踪管理问题,给予诫勉谈话。

  四、落实常态,巩固巡察整改成果

  下一步,局党组将在县委巡察二组的继续指导和帮助下,进一步增强管党治党意识,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,推动建章立制,构建长效机制,持续深化和巩固巡察整改成果,构建风清气正的政治生态和干事创业的优良环境,确保巡察整改工作取得最大成效。

  1.落实“两个责任”,扩大全面从严治党的延伸面。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,健全完善落实“两个责任”工作机制,坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范引领作用,督促班子成员和校(园)长牢固树立全面从严治党主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任,坚决把党的各项要求贯穿于教育各项工作全过程,不折不扣把上级的决策部署落深落细落实,把纪律和规矩挺在前面,加强作风建设,做到警钟长鸣,努力实现教育生态风清气正。

  2.建立长效机制,扩大巡察整改成果的辐射面。紧扣县委巡察二组反馈意见,坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题,不断扎紧扎密制度“笼子”,把巡察整改成果转化为推动教育事业发展的强大动力。一方面,针对巡察反馈意见,深刻剖析原因,深挖问题根源,加大制度建设力度,用制度巩固问题巡察整改成果,形成用制度管人管事管权的长效机制。另一方面,对已完成整改的问题,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹,同时主动接受监督,推动巡察整改和成果运用常态化、长效化,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  3.深化成果运用,提升群众对教育工作满意度。以落实巡察整改为契机,不断巩固和扩大成果,严格落实新时代党的建设总要求,对照习近平总书记重要讲话精神特别是全国教育大会讲话精神和省委、市委、县委的工作要求,进一步提振精气神,凝聚正能量,推动全面从严治党向纵深发展。坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,进一步规范和加强学校党建、队伍管理、基建工程和物品采购、财务管理等工作,推动解决制约改革发展稳定的深层次问题,促进教育事业持续健康协调发展,加快打造教育强县,不辜负全县人民对优质教育的期望。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:27200200;通信地址:德化县教育局教育系统纪委办公室,邮政编码:362500;电子邮箱:dhjyxtjw@163.com。

  中共德化县教育局党组

  2020年4月13日

【责任编辑:蔡奇凡】