德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
南埕镇党委关于巡察“回头看”整改进展情况的通报
2020-06-16 11:22:57    中共南埕镇委员会

  根据县委巡察工作统一部署,2019年9月9日至10月9日,县委巡察一组对南埕镇开展巡察“回头看”工作,并于2020年1月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将县委巡察“回头看”反馈意见整改进展情况予以公布。

  一、巡察“回头看”反馈意见整改工作开展情况

  镇党委高度重视,聚焦突出问题,深入剖析原因,着眼标本兼治、建章立制并举,有力有序有效推进巡察“回头看”整改工作,不折不扣完成各项整改任务。

  (一)切实加强组织领导。镇党委及镇领导班子成员把巡察“回头看”反馈意见整改工作作为一项重大政治任务来抓,把整改过程作为推进南埕镇全面发展的重要契机,分别于2020年1月21日、2月19日召开县委巡察“回头看”反馈意见整改工作动员部署会与镇领导班子成员关于巡察“回头看”反馈意见整改专题民主生活会,统一思想认识,明确整改方向,确定整改步骤,增强整改的思想自觉和行动自觉。为确保整改工作顺利进行,镇党委成立了以党委书记李波宁任组长的巡察“回头看”反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责做好巡察“回头看”反馈意见具体整改协调、督促及反馈工作。

  (二)全面做好工作部署。在县委巡察组反馈意见后,镇党委召开专题会议研究,传达县委巡察办关于巡察“回头看”工作的文件精神,制定整改工作实施方案,深入研究部署巡察整改工作。一是用2个半月的时间,基本解决巡察“回头看”反馈意见中提出的突出问题,做到系统整改、全面整改、彻底整改,确保整改任务落细、落深、落实。二是镇整改工作办公室及时细化了整改工作实施方案,针对巡察反馈问题逐条进行任务分解。三是明确要求各领导班子成员、各部门、各村党支部主动认领问题,立即整改,做到“四落实”,即分管领导落实、整改部门落实、具体人员落实、整改时间落实。

  (三)立说立行抓好整改。针对县委巡察组提出的问题和建议,坚持实事求是、分类整改。一是对具备整改条件的问题,马上整改;二是对通过努力能够解决的问题,限期整改;三是对情况复杂、涉及面大,单靠一个部门难以解决的问题,由整改工作办公室统筹协调,有关部门、村配合,采取综合措施加以解决。为确保整改工作的落实,召开7次镇党委(扩大)会议、1次镇全体干部职工大会,及时研究部署整改工作,听取整改落实情况汇报,协调解决整改工作中出现的问题。镇党委书记坚持以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;镇领导班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、带头整改、督促落实;镇各部门、各村按照整改工作方案要求,逐条对照检查,逐件研究解决。镇整改工作办公室执行“两单一表”制度,做到完成一个、销号一个、巩固一个。同时,建立整改工作进度周报告制度,各责任党政领导、站、所、村坚持每周汇总上报整改进度情况。

  二、巡察“回头看”反馈意见的整改情况

  (一)落实巡察反馈问题整改不到位方面

  1、关于落实整改主体责任和第一责任人责任有差距的问题

  (1)针对“责任意识不强,整改落实不够到位。镇党委缺乏‘以上率下’责任担当,缺少‘头雁效应’示范引领。存在口头上重视的问题”问题。

  整改落实情况:一是加强党委自身建设。镇党委严格执行党委理论学习中心组学习规则,2020年镇党委理论学习中心组召开3次专题学习,加强思想理论武装,加强党委自身建设,切实增强责任意识。二是总揽全局协调落实。镇党委书记组织学习县委巡察办关于巡察“回头看”工作的文件精神,亲自把关整改工作实施方案,深入研究部署整改工作,带头抓好自身问题整改,并明确要求各党政领导带头抓好自身及分管领域问题整改,确保反馈意见整改得到有效落实。三是齐心发力推进工作。各党政领导、站、所、村认领问题后,进一步细化整改措施,全面落实整改责任,做到彻底整改。

  (2)针对“存在行动迟缓的问题”问题。

  整改落实情况:各相关责任部门、责任人立即整改,做到反馈的问题件件有人抓、事事有人管、整改有措施、时限有明确,在巡察“回头看”反馈意见明确要求自签收之日起两个月半内全部完成整改。

  (3)针对“存在措施乏力的问题,如没有严格落实对账销号制度,没有对照要求召开巡察整改专题民主生活会”问题。

  整改落实情况:一是各相关责任部门、责任人认真按照整改工作方案的要求,严格执行“两单一表”制度,逐条对照检查,逐件研究解决,做到完成一个、销号一个、巩固一个。二是召开县委巡察“回头看”反馈意见整改专题民主生活会,各责任领导深刻剖析问题、对照检查不足,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,开展批评与自我批评,并按会议要求高质量完成整改任务。三是对领导班子成员进行整改工作集体约谈。

  2、关于巡察整改不够到位的问题

  (1)针对“镇政府违规公款支付干部家属贺礼问题部分整改”问题。

  整改落实情况:一是清退违规支付的公款。二是组织镇党政办、财政所工作人员加强相关法律法规、规章制度及财经纪律学习。三是今后镇领导班子成员、党政办、财政所认真执行中央八项规定,严格规范各类津贴补贴发放行为。

  (2)针对“村干部重复领取误工补贴和公路值班补贴款项问题全部没有整改”问题。

  整改落实情况:核实村干部重复领取误工补贴和公路值班补贴款项,组织相关村干部全部清退到位。

  (3)针对“部分村干部违规领取生态公益林管护费问题没有进行核实和处置”问题。

  整改落实情况:一是对各村发放生态公益林管护费的具体情况进行核实。二是组织清退违规发放的生态公益林管护工资。

  (4)针对“整改不深入,对反馈问题缺乏深入了解,任性搪塞原因,敷衍整改落实”问题。

  整改落实情况:对加油事件重新调查核实,对原公务车驾驶员作退款处理。

  3、关于制度机制落实不到位,整改问题出现反弹回潮的问题

  (1)针对“整改情况表述含糊笼统、以文字代替实质内容整改”问题。

  整改落实情况:一是修订完善《镇党委会议议事规则》,制订《镇“三重一大”议事规则》,明确镇党委、党政联席会议具体议事内容、讨论、决定的程序办法,认真履行议事职责,落实全面从严治党和管党治党主体责任。二是按照县纪委监委编印的《规范工程招标管理若干问题说明》要求规范今后工程建设招投标,杜绝随意以询价方式代替招投标的行为。三是对前丰电站压力管道改造项目招标情况重新核实调查。

  (二)落实巡察“回头看”发现的新问题方面

  1、关于贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求方面的问题

  (1)针对“基层减负不到位,存在以会议贯彻会议的问题”问题。

  整改落实情况:一是坚持把基层减负作为一项严肃的政治任务来抓,认真开展自查整改工作。二是严格按照《党政机关公文处理条例》要求审批文件,认真把好公文处理的各道关口,控制发文数量、文件篇幅、行文标准和发放范围。三是坚持精简压缩会议数量,严控会议规格规模,切实提高会议质效。四是在及时学习传达上级重要文件、重要会议、重大决策部署等精神后,立即提出贯彻落实意见。

  2、关于贯彻落实全面从严治党战略部署方面的问题

  (1)针对“监督管理不到位,村级违规发放补贴问题仍有发生。执行中央八项规定精神有偏差,村干部报酬发放管理不规范,村级重复发放业绩考核奖励、违规发放补贴问题依然存在”问题。

  整改落实情况:一是对违规发放的费用、津贴补贴予以退缴。二是组织各村加强对县村集体级济组织财务管理暂行规定的学习。三是今后各村认真落实中央八项规定精神,严格规范村级各类津贴补贴发放行为。

  3、关于贯彻落实新时代党的组织路线方面的问题

  (1)对“部分干部精神懈怠,履职尽责意识弱化,随意应付交差。镇村干部责任心不强。”问题。

  整改落实情况:一是修订镇机关工作制度、镇村绩效考评方案,从严管理镇村干部职工,守好纪律底线。二是要求各分管领导严格落实“一岗双责”,运用好“四种形态”,加强工作谈话提醒,及时了解掌握干部的倾向性问题,防止小毛病演化成大问题。三是规范镇党委、党政联席、全体干部职工等会议的组织、记录及归档等工作。四是清退重复领取的补助资金,并严格按照相关规定加强对各类补贴款发放的审核把关。

  三、巡察“回头看”反馈问题线索的处理情况

  镇党委坚持原则,在核查与问责上做到一把尺子量到底,客观公正,敢动真格。针对移交的反馈意见,处理相关人员18人次,其中书面检查1人、批评教育17人次;立案3件,镇纪委监察组正开展审理工作。

  四、下一步工作重点和措施

  下一步,我们将锲而不舍,真抓实干,进一步增强管党治党意识,严格落实“两个责任”,不断巩固和扩大巡察整改成果,切实把整改成果转化到推动全镇各项工作中。

  (一)增强政治意识,担起政治责任。坚持党要管党、从严治党,坚定整改政治方向,把党的领导体现在巡察“回头看”反馈意见整改落实工作的全过程,切实担负起为南埕镇事业发展服务的政治责任。

  (二)抓好后续整改,巩固整改成果。深入推进各项后续整改落实工作,认真开展不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”,始终把整改工作抓在手上、落实在行动上,巩固整改成果,防止问题反弹。

  (三)完善长效机制,提升管理水平。坚持以制度管权管事管人,加强对权力运行的监督,建立健全推动南埕事业发展的长效机制,真正提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力,打造群众满意的镇村队伍,为全县加快打造海丝路上具有国际影响力的现代化世界瓷都贡献力量。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:059523618018。

  通信地址:德化县南埕镇南埕街30号。

  邮政编码:362512。

  电子邮箱:nczf@dehua.gov.cn。

  中共南埕镇委员会

  2020年4月15日

  

【责任编辑:蔡奇凡】