德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
共青团德化县委关于巡察整改进展情况的通报
2020-08-05 16:56:13    德化县纪委监委

    根据县委巡察工作统一部署,2019年12月20日至2020年1月3日,县委巡察二组对共青团德化县委开展了巡察,并于2020年4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

    一、巡察整改工作开展情况

    (一)强化政治担当,扛起巡察整改政治责任。团县委对县委巡察二组的反馈意见高度重视,将巡察整改工作作为进一步深化贯彻落实全面从严治党战略部署的重要抓手,把做好巡察整改工作作为当前及今后的一项重要任务来抓。在4月15日县委巡察二组巡察团县委情况反馈会后,立即召开整改工作动员部署会,把全体干部职工的思想和行动统一到巡察整改的要求上来。

    (二)组织领导到位,压实巡察整改工作责任。团县委成立了以书记为组长的巡察整改工作领导小组,统筹推进整改工作。由领导小组牵头,书记亲自部署,班子成员认真履行“一岗双责”,主动认领问题。先后于4月20日、4月26日召开研究落实巡察反馈意见整改工作专题会议,研究分析巡察意见,逐条对照,认真梳理,制定《关于落实县委巡察二组<对团县委巡察情况的反馈意见>的整改方案》,列出整改内容,明确整改方向,落实任务分工,压紧压实整改责任。6月12日,团县委召开2020年巡察整改专题民主生活会,班子成员认真对照检查,开展批评与自我批评,深刻剖析存在问题原因,有力推进整改工作。

    (三)加强整改督导,保障整改工作有序推进。各责任领导、相关股室紧扣整改方案,认真抓好职责分工范围内的整改工作,定期汇报整改工作进展情况,做到立行立改、层层抓整改、件件有落实。整改工作领导小组根据整改进度情况,及时梳理存在的问题,分析研究解决对策。驻县委组织部纪检监察组将整改督查督办作为日常监督的重要内容,主动靠前监督指导,为各项整改措施的落实提供了强有力的保障。

    (四)注重长效管理,巩固巡察整改整治成效。坚持“当下改”与“长久立”并重,对照存在的问题,举一反三,以点带面,建章立制,切实把巡察整改工作转化为改进工作作风、推动经济发展、服务社会民生的具体实践,在整改过程中不断增强“四个意识”,进一步深化全面从严治党,加快推进联系服务青少年工作,巩固整改成果,扩大整改成效。

    二、巡察反馈问题的整改进展情况

    (一)落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求方面

    1.关于主体责任意识不强,抓队伍建设不到位的问题。

    (1)针对自身建设重视不够,工作主动性和积极性未充分发挥,战斗力未有效形成的问题。

    整改情况:(1)5月13日,团代会换届工作方案经县委常委会研究通过,团县委以正式行文的形式向县委、团市委请示召开;5月22日前,24个选举单位召开代表会议,推选出125名团代表;6月23日-24日,共青团德化县第十八次代表大会在县政府会议中心三楼大会场召开,会期1.5天,泉州团市委书记杨凤翔、县四套班子主要领导出席大会开幕式,会议选举产生了团县委新一届领导班子。(2)严格执行“三会一课”制度,常态化开展“两学一做”学习教育,结合每周工作例会,持续推进“青年大学习”,借助“党员e家”“学习强国”等载体,学习掌握党的最新理论成果,组织全体干部职工加强理论学习,强化锤炼履职尽责、敢于担当的政治品格。(3)重新修订《共青团德化县委机关工作管理制度》,实行部室归口负责、强化AB岗工作制度,印发《共青团德化县委关于调整干部职工工作分工的通知》(团德委〔2020〕5号)和《共青团德化县委关于陈晓星等同志职务任免的通知》(团德委〔2020〕6号),督促干部坚守岗位,履行职责,保障各项工作的正常运作;建立健全奖惩激励机制,《关于印发<2020年度共青团德化县委干部职工绩效考评工作方案(试行)>的通知》(团德委〔2020〕20号),从2020年5月开始开展机关内部绩效考评,充分调动干部的工作积极性和主动性,进一步提振干事创业比拼。

    (2)针对对意识形态工作理解有偏差的问题。

    整改情况:(1)高度重视意识形态工作,成立由团县委书记为组长的团县委宣传思想文化工作领导小组,深入贯彻意识形态工作“六个纳入”的要求,把意识形态工作同业务工作同安排同部署,定期组织召开书记办公会、全体干部职工会议,专题研究和部署意识形态工作,加强对意识形态工作的领导。(2)参照党委(党组)意识形态工作责任制的相关内容,结合工作实际,认真研究制定《共青团德化县委员会意识形态工作实施方案》,明确各项任务,细化分工,责任到人,全面落实好意识形态工作责任制。(3)将意识形态工作纳入年终绩效考评及每月机关内部绩效考评,根据《关于印发<2020年度共青团德化县委干部职工绩效考评工作方案(试行)>的通知》(团德委〔2020〕20号),每月开展绩效考评;对照意识形态工作责任制内容,确定单位意识形态工作的考评内容,研究制定《2020年度共青团德化县委绩效管理工作方案》,压紧压实责任,确保意识形态工作不虚、不偏、不走样。

    (3)针对干部队伍疏于教育管理,担当精神弱化的问题。

    整改情况:(1)重新修订《共青团德化县委机关工作管理制度》,建立健全人、财、物等内部监管制度;结合每周工作例会,组织开展《泉州通报3起违反中央八项规定精神典型问题》等警示教育、传达学习《关于“五一”“端午”期间紧盯“四风”问题工作的通知》等纪律教育、开展廉政教育、廉政谈话等活动8次,加强对干部的日常监督教育管理,杜绝权力失控,行为失范,不作为和乱作为现象。(2)认真落实无偿献血工作责任,将无偿献血工作纳入议事日程,加强组织领导,纳入考核评价,积极发动干部职工参与无偿献血,强化责任担当,为精神文明建设作表率;按照《关于新型冠状病毒疫情防控期间无偿献血工作安排的通知》(德防控指办〔2020〕33号)要求,发动干部职工参与献血,并严格按规定落实献血者待遇。(3)对2016年4次未及时缴交单位水电费被罚缴滞纳金(违约金)的相关责任人进行批评教育;进一步强化责任意识,加强业务费用结算,办公室负责人专门管理,财务人员负责具体落实,每月按时缴交水电费等。

    2.关于党的助手作用弱化,农村基层团建工作薄弱的问题。

    (1)针对对农村一线共青团工作开展指导不力,深入调研解决村级团组织软弱涣散现状办法不多、成效不明显的问题。

    整改情况:(1)依托县进城党群城市家园建立16个非城区乡镇驻城市家园进城团员服务站,各乡镇团委、各村团支部经常性地在党群城市家园开展主题团日、青年大学习、志愿服务、人才沙龙等活动,今年来累计开展30余场次。(2)依托“智慧团建系统”,深化星级团支部创建活动,截至5月底,团县委“智慧团建”系统综合应用数据位列全市第一,全省前列;持续推进“青年大学习”,当前“青年大学习”学习人数比例不断上升,位居全市前列,进一步加强了基层团组织建设,扩大了团组织的凝聚力和影响力。(3)常态化在德化县乡镇、村(社区)共青团工作群开展工作交流,分享团的工作经验和典型做法等,激发基层团组织的创造性。(4)开展2019年度德化县“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团委”“五四红旗团(总)支部”推荐申报工作,并于6月10日开展德化县优秀青年(集体)事迹分享会,对基层团员、团干部、团支部、团委等进行表扬,进一步增强荣誉感和使命感。(5)详细列出乡镇共青团工作职责清单,进一步明确和规范基层团组织工作职责。

    (2)针对对全县团员队伍底数不清,团费收缴随意的问题。

    整改情况:(1)从2016年下半年起调控全县发展团员规模,下发团员编号,规范发展团员程序,并能及时录入“智慧团建”系统,毕业班团学比不断下降,2016年起全县发展团员底数清。(2)每年根据团市委要求的上缴金额上报,团员流动性强,每年的底数均有变化。今年年底将依托“智慧团建”系统即将开发的线上缴交团费功能收缴团费,切实做好团费收缴工作。(3)每周依托“智慧团建”系统对基层团组织、团员底数进行动态监测,通过梳理组织树、整顿团支部、摸清团员底数,实现对团员青年的有效管理。(4)各乡镇、各村(社区)团组织负责人在“智慧团建”系统建立团员台账,及时审核团员的组织关系转接工作,确保团员底数清楚。

    (二)落实全面从严治党战略部署方面

    1.关于全面从严治党意识欠缺,廉政建设工作走过场的问题。

    (1)针对未认真履行全面从严治党主体责任,执行相关工作机制不到位的问题。

    整改情况:(1)强化全面从严治党意识,严格执行落实党风廉政责任制,认真研究制定《共青团德化县委党风廉政责任制》、《共青团德化县委2020年党风廉政建设工作计划》,压实责任,及时汇报党风廉政建设工作情况。(2)认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,按照上级要求,于2020年6月29日召开党风廉政建设专题会议,并做好会议记录。

    (2)针对议事规则制定敷衍了事的问题。

    整改情况:(1)对单位现有的《集体领导和个人分工负责相结合制度》《中共德化团县委支部委员会民主集中制制度》《共青团德化县委领导班子重大事项议事规则》等3个制度进行梳理研究,结合单位实际进行修订完善,梳理形成《共青团德化县委“三重一大”事项决策实施办法》,强化制度执行的准确性和规范性。(2)及时下发县委办、政府办印制的《相关制度汇编》,认真执行《共青团德化县委“三重一大”事项决策实施办法》,并于2019年12月30日、2020年3月16日召开会议组织全体干部职工学习,进一步提高制度知晓率和执行力。

    (3)针对党风廉政建设“两个责任”清单修订不认真的问题。

    整改情况:(1)根据《德化县2020年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》的通知要求,结合工作职责,研究制定《共青团德化县委2020年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》,细化分解4个方面15项任务。(2)修订并印发《共青团德化县委落实全面从严治党“两个责任”清单》,全面落实全面从严治党责任。

    2.关于重点领域监管不到位,存在廉洁风险的问题。

    (1)针对固定资产租金收取不及时的问题。

    整改情况:(1)对相关人员进行批评教育,指定专人理清固定资产明细,及时更新台账,加强固定资产管理。(2)2020年4月8日在全体干部职工例会上专题学习《行政事业单位固定资产管理办法》;及时调整充实内部控制领导小组成员,对《共青团德化县委员会内部控制制度》进一步修改完善。

    (2)针对大额现金管理有漏洞的问题。

    整改情况:(1)根据人事安排,重新调整内部控制领导小组,完善《共青团德化县委员会内部控制制度》,进一步提高单位内部管理水平。(2)2020年4月8日在全体干部职工例会上专题学习《现金管理暂行条例》。(3)2020年2月19日下发《关于调整干部职工工作分工的通知》(团德委〔2020〕5号),合理分工,设置AB岗,加强人员管理,减少廉政风险。

    (3)针对部分资金收缴未开具票据的问题。

    整改情况:(1)2020年4月8日在全体干部职工例会上组织学习《德化县财政局关于加强财政票据管理有关问题的通知》(德财〔2014〕125号)、《泉州市财政局关于行政事业单位资金往来结算票据使用管理有关问题的补充通知》(泉财综〔2014〕20号)文件精神。(2)对相关工作人员进行强化教育,进一步完善《共青团德化县委员会内部控制制度》,加强票据管理,做到账票相符。

    (4)针对工程管理不规范的问题。

    整改情况:(1)于2020年3月31日召开会议组织全体干部职工学习《中共德化县委办公室 德化县人民政府办公室关于进一步规范政府投资项目管理工作的通知》,进一步增强工程项目规范管理的意识。(2)进一步完善《共青团德化县委员会内部控制制度》,加强工程项目建设管理,规范项目建设预、结算,及时归整工程项目材料,确保工程项目操作规范、材料齐全。

    (5)针对单位重要工作制度制定随意,内容空泛、生搬硬套的问题。

    整改情况:(1)针对单位现有的《财务管理暂行规定》存在的问题,结合本单位实际情况重新梳理,写进《共青团德化县委机关工作管理制度》,进一步加强财务管理工作,确保制度规定规范执行。(2)加强单位制度建设,高度重视对单位工作制度的制定,结合单位实际重新梳理单位现有的《共青团德化县委机关工作管理制度》《共青团德化县委机关保密工作制度》《共青团德化县委节假日值班制度》《共青团德化县委财务管理规定》《共青团德化县委印章使用管理制度》《共青团德化县委党风廉政建设制度》《集体领导和个人分工负责相结合制度》《共青团德化县委领导班子重大事项议事规则》《中共德化团县委支部委员会民主集中制制度》等9个制度,梳理整合形成《共青团德化县委机关工作管理制度》《共青团德化县委机关保密工作制度》《共青团德化县委节假日值班制度》《共青团德化县委党风廉政建设制度》《共青团德化县委“三重一大”事项决策实施办法》等5个制度,进一步建立健全规范各类规章制度。

    (6)针对岗位廉政风险排查不深入、不细致的问题。

    整改情况:根据关键岗位人员的“责”与“权”,深入查找廉政风险点,组织全体干部职工填写《共青团德化县委岗位(个人)廉政风险点自查与领导评查表》,进一步梳理出关键岗位人员的廉政风险清单,关键岗位股室负责人、分管领导做到规范签名。

    3.关于落实中央八项规定精神不到位,财务管理制度执行不严格的问题。

    (1)针对超标准公务接待的问题。

    整改情况:(1)印发《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和中共德化县委办公室、德化县人民政府办公室《相关制度汇编》,于2019年12月30日和2020年4月20日召开会议组织全体干部职工认真研读,严格遵守和执行公务接待标准和日常接待规定,从思想和行为上严格避免超范围、超规格接待;2020年6月15日召开全体干部职工会议传达学习《德化县人民政府办公室关于落实精打细算过紧日子加强支出管理的通知》文件精神,坚持量入为出精打细算,厉行节约过紧日子,加大力度减压一般性支出。(2)坚持问题导向,针对2016年和2018年三次超标准公务接待的问题,组织相关部室负责人及接待人员认真对照梳理,明确接待人员及用餐情况,逐项作出分析,补充情况说明3份,此后按规定严格控制公务接待标准、陪餐人数,严禁超标准公务接待、非公务接待,杜绝超标准公务接待的情况发生。

    (2)针对违规报支差旅费的问题。

    整改情况:(1)加强业务教育,落实差旅费、伙食费、培训费、会议费等管理规定,2020年3月31日召开干部职工会议学习《德化县行政机关和事业单位差旅费管理规定(试行)》和《德化县人民政府办公室关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》,严格把好报销关,杜绝出现违反规定的现象。(2)清退违规报销伙食补贴、市内交通费(公杂费)。(3)团县委主要领导对涉及的相关人员进行集体谈话提醒1次,共7人。

    4.关于监督合力不足,统筹兼顾能力不够的问题。

    (1)针对纪检监察组对团县委工作监督力度有待增强的问题。

    整改情况:(1)加强与纪检监察组工作人员的沟通与衔接,团县委书记经常性地向纪检监察组汇报团县委的工作情况及存在的问题。(2)邀请纪检监察组参加或列席团县委召开的领导班子民主生活会、研究“三重一大”事项会议等有关会议,会前通过邮箱报送有关会议内容,增进纪检监察组对团县委业务和工作运行状况的了解。

    (三)落实新时代党的组织路线方面

    1.关于党建工作虚化,支部工作开展不认真的问题。

    (1)针对档案管理意识淡薄,党建基础资料缺失的问题。

    整改情况:明确工作职责,增强责任意识,加强党建业务培训,对党建档案资料规范化管理工作开展情况及时更新、准确归档,专人保管。年底检查做好分门别类,保证基层党建档案条目清晰、资料完整,切实推动支部党建工作制度化、规范化建设。主动联系档案馆,及时对接年度档案材料,做好归档工作。

    (2)针对党建工作责任制落实不到位的问题。

    整改情况:(1)强化党建责任意识,压实党建工作责任制,根据《党群系统2020年度党建工作责任清单》(德党群委〔2020〕9号)文件精神,进行全面部署,明确职责分工,落实落细党建工作。(2)团县委书记每周主持召开工作例会,增设“党的建设”专项学习,加强党员教育管理,切实履行好党建第一责任人职责,做到党建和业务工作一起谋划、一起部署、推动共同发展,扎实推进党建工作落实。

    (3)针对未严格执行“三会一课”制度的问题。

    整改情况:(1)5月7日召开党员大会,组织全体党员干部重新学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共德化县委组织部转发<关于规范党支部制度建设的指导意见>的通知》。(2)严格落实“三会一课”制度,按照上级党群系统工作部署,每月召开一次支部党员大会、每月一次支委会和每半年至少上一次党课。(3)及时做好党建材料的归档,促进党建工作规范有序开展。

    (4)针对未落实谈心谈话制度的问题。

    整改情况:重新修订完善《共青团德化县委支部谈心谈话制度》,明确廉政谈话、任职谈话、提醒谈话、诫勉谈话等相关谈话工作的主要内容和具体要求,并做好谈话记录,推进谈心谈话工作制度化。今年来,主要领导与领导班子成员,领导班子成员与各股室负责人分别开展廉政谈话1次;2020年6月12日,团县委书记与领导班子成员开展民主生活会谈心谈话;2020年6月29日,团县委书记与全体干部职工开展集体谈话1次。

    (5)针对党费收缴台账不规范的问题。

    整改情况:(1)2020年4月8日召开党员大会,组织集中学习《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号),进一步规范党费收缴工作。5月7日召开党员大会,组织全体党员干部重新学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共德化县委组织部转发<关于规范党支部制度建设的指导意见>的通知》。(2)严格执行党费缴纳标准,认真对照当年1月份单位职工工资表,填写《德化团县委党支部党员信息采集与缴纳党费对照表》,及时足额收缴党费。

    (6)针对换届选举不严肃的问题。

    整改情况:(1)组织党务干部加强《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的学习,提升党务干部工作水平。(2)加强督促指导,严格按照党支部换届选举程序,规范选举,做好会议记录,并在换届选举完成后,及时将支部换届选举材料归档。

    (7)针对支部工作总结流于形式的问题。

    整改情况:(1)5月7日召开党员大会,组织全体党员干部重新学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共德化县委组织部转发<关于规范党支部制度建设的指导意见>的通知》。(2)加强党务干部党建业务培训,提升工作材料撰写能力,要求党建工作负责人认真撰写工作总结,党支部书记严格审核把关,确保党建材料质量。

    2.关于党内政治生活不严肃,组织生活会质量不高的问题。

    (1)针对组织生活会程序不严谨的问题。

    整改情况:6月8日,组织全体党员领导干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,高度认识组织生活会的严肃性,落实组织生活会制度,严肃党内政治生活,增强组织生活活力。今后,将严格按照上级党委的文件要求,按程序开展好组织生活会,党支部书记代表党支部报告对照检查情况,认真、严肃地开展批评和自我批评,并做好相关会议记录。

    (2)针对互相批评缺少“辣味”的问题。

    整改情况:认真落实组织生活会制度,把开好年度组织生活会作为一项重要政治任务,6月12日,团县委召开落实巡察整改意见专题民主生活会,班子成员认真对照检查,撰写个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,严肃地开展批评与自我批评,深刻剖析存在问题原因,真正达到红脸出汗的目的,有力推进整改工作。

    (3)针对组织生活会材料造假的问题。

    整改情况:5月7日召开党员大会,组织全体党员干部重新学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共德化县委组织部转发<关于规范党支部制度建设的指导意见>的通知》。高度认识组织生活会的严肃性,严格审核把关组织生活会材料,做好归档整理。加强党务干部党建业务培训,提升工作材料撰写能力,严格审核把关材料,确保党建材料质量。

    三、巡察反馈问题线索的处理情况

    巡察期间,县纪委监察委驻县委组织部纪检监察组未收到县委巡察二组移交的问题线索。

    四、下一步工作重点和措施

    经过三个月的努力,团县委巡察整改工作取得阶段性成效,但这仅仅是全面整改工作的一个起点,我们将牢牢把握巡察整改与共青团事业发展的结合点,以巡察整改推动思路提升、推动事业发展、推动作风改良,实现巡察整改成果的最大化。

    1.强化“四个意识”,增强整改落实的思想和行动自觉。旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的要求上来,统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把问题整改落实和查漏补缺作为一项重大政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的一项重要工作,上下联动、全员参与,不折不扣落实好各项整改任务。

    2.深化整改措施,建立健全全面从严治党的长效机制。以本次巡察整改为契机,在持续抓好整改工作的同时,注重标本兼治,举一反三,进一步建立健全制度体系,切实把制度治党、依规治党贯彻到全面从严治党的全过程。特别是围绕组织建设、党风廉政、干部管理、机关效能、资金管理使用等重点领域和环节,抓紧堵塞漏洞,规范程序,扎紧织密制度的笼子。

    3.巩固整改成效,推动共青团事业的稳步健康发展。将巡察整改工作与团县委中心工作紧密结合起来,保持决心不变、力度不减,坚持问题导向,按照既定目标将各项措施抓深、抓实,对已经整改的问题,重点开展“回头看”,对已初见成效的做到长期坚持,紧盯不放,坚决防止问题反弹回潮,确保高标准、高质量完成各项整改任务,进一步打造一支让党放心、让青年满意的干部队伍,营造抓落实、勇担当的干事创业氛围,助力县委中心工作。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23522160;通信地址:德化县浔中镇龙津北路1号,邮政编码:362500;电子邮箱:txw@dehua.gov.cn。

共青团德化县委员会

 2020年6月30日

 

【责任编辑:蔡奇凡】