德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
中共德化县统计局党组关于巡察整改进展情况的通报
2020-08-05 17:17:05    德化县纪委监委

    根据县委巡察工作统一部署,2019年12月4日至12月19日,县委巡察一组对县统计局党组开展了巡察。2020年4月16日,县委巡察一组向县统计局党组反馈了巡察意见,指出了3个方面7项共19个问题,提出了3条整改意见。县统计局党组针对反馈的19个问题制定整改措施36条,已完成36条。现将整改进展情况通报如下:

    一、强化主体责任,扎实推进巡察整改落实

    县统计局党组高度重视巡察整改工作,提高政治站位、强化政治意识和责任担当,坚持把巡察整改工作作为当前和今后一段时期内的首要政治任务,做到立行立改、即知即改、狠抓整改,通过巡察整改推动全县统计工作朝着标准化、规范化方向发展。

    (一)统一思想认识,提高政治站位。2020年4月16日,局主要领导在巡察意见反馈会议上,表示对巡察反馈意见照单全收、切实做到即知即改、立行立改,要求每一名党员、干部都要提高政治站位,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照巡察反馈意见要求,强化领导、落实责任、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。4月20日,局主要领导对巡查中发现问题涉及到的同志进行专门谈话提醒,要求针对发现的问题,个人要照单全收,抓好整改落实。5月29日,局领导班子召开巡察整改专题民主生活会,班子成员主动对照巡察反馈问题,坚持把自己摆进去,深入剖析问题产生原因,并针对性地提出整改措施,切实用好批评和自我批评的锐利武器,强力推动整改工作落实。

    (二)强化组织领导,压紧压实责任。局领导班子切实担负起巡察整改主体责任,及时成立了统计局巡察反馈问题整改工作领导小组,由局主要领导任组长,班子成员任副组长,各股室负责人为成员,设领导小组办公室,负责巡察整改日常工作。为全力推进巡察整改工作,4月20日召开党组(扩大)会议,研究部署巡察整改任务分工,明确责任人、责任单位、整改时限和整改措施,并制定了《中共德化县统计局党组关于县委巡察一组反馈意见的整改方案》(德统党组〔2020〕2号)。

    (三)加强统筹推进,确保取得实效。为提升整改质量,县统计局党组多次召开整改工作推进会议,对巡察整改工作进行了研究攻坚。5月21日召开党组会,详细听取了整改进度情况,及时跟进工作进度。6月23日党组(扩大)会议上,对未完成事项进行补缺补差,研究具体措施,强力抓好落实。

    二、巡察反馈问题的整改情况

    (一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、县委重大决策部署方面

    1.关于服务高质量发展落实赶超有差距的问题

    (1)针对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,结合统计工作实际抓好贯彻落实的办法不多的问题。

    整改情况:局党组把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组会议的一项重要议程长期坚持,切实用其武装头脑、指导实践。一是按照《中共德化县委宣传部关于转发<2020年全省党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排>的通知》(德委宣联〔2020〕3号)文件精神,结合我局实际,4月26日,制订《2020年德化县统计局党组理论学习中心组专题学习计划》,进一步加强对中心学习工作的组织领导,明确目标要求。通过中心组、党员大会集中学习,“一把手”提出贯彻落实意见、党员立足岗位交流学习心得、统计公众号转载重要的讲话精神等形式,着力在落细落小落实上下功夫,全力营造“大学习”的浓厚氛围,努力推动全体干部职工做到学思用贯通、知信行统一。二是按照县委宣传部《关于党委(党组)理论学习中心组学习提醒的通知》,把《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》(第三卷)等纳入党组、支部的学习内容,坚持每次学习会上学习1-2个章节,6月8日,组织全体党员开展《习近平在厦门》《习近平在宁德》心得交流会。三是积极引导党员干部利用工作之余加强自学,用好“学习强国”手机APP,“党员e家”网站等新媒体,全局党员都能够自觉满分完成“学习强国”每天的学习任务。四是为加强统计干部之间交流,提出更多抓好贯彻落实统计工作的办法。4月以来,每月召开月度研判分析会,分析我县经济运行情况及存在问题,研判下一个月经济形势。通过会议讨论,将理论知识更好的运用到统计工作当中,推进统计各项事业前进。

    (2)针对统计执法力度不够的问题。

    整改情况:一是继续加大《统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等统计法律法规的学习宣传力度,如整理《意见》《办法》和《规定》概要,提供给县直相关部门、乡镇和国有企业,通过召开党组会、党政会议、传达学习会等方式学习传达中央有关统计工作的重要文件精神,确保学习全覆盖;在全县经济工作会等会上分发《统计法》及统计宣传材料等,向参会的领导及企业家宣传统计法,促进了统计法律法规在领导干部及企业家中的普及。二是严格按照“双随机”要求开展统计执法监督检查,结合全县第七次全国人口普查和统计数据质量“双随机”抽查工作,已于7月初抽取2个乡镇10%的四上企业进行统计执法监督检查,加大统计执法检查力度,争取统计执法案件有新突破。三是依法开展即时指标数据核查,提高统计数据质量。今年来,已开展数据核查77家,其中规上工业40家,规下工业2家,限上商贸专业33家,固投项目2家,核减投资额3915万元。

    (3)针对“四上”企业纳新力度不够的问题。

    整改情况:今年重点关注重点项目建设和服务疫情相关企业纳新情况,走访防疫物资(口罩等)生产相关企业,实地了解经营状况,指导有关部门做好“四上”企业纳新工作,努力做到应统尽统,客观反映我县社会经济发展的真实情况。今年来,已走访福建省泉州市钢智汇物联科技有限公司、德化县世平医卫防护用品有限公司、泉州市科创防护用品有限公司等工业企业,指导企业做好纳新资料的收集整理。截至5月,固定资产投资共新增重点建设项目入库31家企业36个项目,1-5月固定资产投资增速在13个县(市、区)中排名第7名。

    2.关于落实意识形态工作责任制有偏差的问题

    (1)针对意识形态工作要点的针对性不强,内容比较高大、空洞,泛泛而定,与统计业务范畴联系不够紧密,年度意识形态责任书的制定也未能联系各自的业务职责的问题。

    整改情况:一是6月10日,召开党组会议,完善《中共德化县统计局党组意识形态工作责任制实施方案》(德统党组〔2020〕4号),明确局党组每年年初要对意识形态工作形势进行综合分析,研究制定全年工作计划,每半年听取一次意识形态工作情况专题汇报,并及时向县委报告。二是4月16日,召开干部职工会,专题研究部署意识形态相关工作,制定了《2020年德化县统计局意识形态工作要点》,要点的制定结合统计业务,重点引导统计干部进一步增强做好意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感,自觉守好统计部门意识形态工作阵地。

    (2)针对党组理论学习中心组学习制度有待进一步完善的问题。

    整改情况:已修订《德化县统计局党组理论学习中心组学习制度》,建立和完善学习档案。由人秘法规股负责,建立包括学习制度、会前通知、学习计划、学习方案、学习资料、学习记录、考勤记录、宣传报道等学习档案。学习内容围绕县委、县政府工作及统计工作发展中的热点难点问题,展开学习交流,达到互相启发、共同提高的目的。

    (3)针对未能对年度统计热点及可能出现的舆情事件进行分析研判并提出防范措施的问题。

    整改情况:对统计业务工作中涉及意识形态的事项严格把关,收集整理了2020年来统计热点及可能出现的舆情事件,对此进行分析研判并提出防范措施。4月16日,党组中心组理论学习国家统计局局长、党组书记宁吉喆署名文章:《对冲克服新冠肺炎疫情影响 巩固发展经济长期向好趋势》,并展开讨论,党组书记陈能慎强调,作为统计部门,要扎实做好几轮复工复产快速问卷调查、GDP核算改革、全面建成小康社会监测及日常联网直报工作,以优异的统计成绩,为全县经济社会发展做出应有贡献。

    (二)落实全面从严治党战略部署方面

    1.关于落实全面从严治党主体责任有欠缺,传导压力不够的问题

    (1)针对领导班子履行“一岗双责”不到位,廉政风险防范意识薄弱,风险排查、谈话提醒工作不深入、流于形式的问题。

    整改情况:一是研究出台《德化县统计局领导干部廉政谈话制度》,明确要求如实做好谈心谈话记录,认真填写廉政谈心谈话记录表,统一报局人秘法规股备案。二是扎实开展廉政谈话工作,6月份,局主要领导主动与班子其他成员谈,班子其他成员及时与分管股室负责人谈,进一步增强廉政谈话的针对性,督促谈话对象强化党性意识和廉洁意识,提高对廉政风险的抵御防范能力。三是班子成员全面落实“一岗双责”,切实担负起对分管股室党风廉政建设工作的直接领导责任,坚持“谁主管、谁负责、谁落实”,在抓好统计业务工作的同时抓实党风廉政建设工作。今年来已召开落实全面从严治党相关会议6次,其中专题研究部署全面从严治党工作1次,集体廉政谈话1次等,切实推动全面从严治党工作在全局落地落实。四是修改完善了廉政风险防控长效机制,深入开展风险排查,重新查找个人廉政风险点,并有针对性地查找好个人廉政风险点、防控措施,防止出现雷同。

    (2)针对制定从严治党相关文件比较随意,作风建设不严不实问题尚未有效根治,形式主义等问题依然存在的问题。

    整改情况:一是严格制定从严治党的相关文件,该正式发文的都以正式文件行文。4月22日,研究制定《中共德化县统计局党组2020年落实全面从严治党工作计划》(德统党组〔2020〕3号),将党风廉政建设工作纳入年度机关党建工作的重要内容。二是重视工作总结的撰写,提高工作总结的撰写质量。“一把手”、分管领导按照三审制度加强工作总结材料的审核,避免出现以往年雷同的现象。三是减少学习会议召开次数,能合并召开的会议合并召开,如《习近平在厦门》、《习近平在宁德》、《习近平谈治国理政》等重要辅助读物的学习,可以与每个月党员政治理论学习一起学习讨论。

    2.关于贯彻落实民主集中制不严格,议事决策不规范的问题

    (1)针对“三重一大”议事决策机制不健全的问题。

    整改情况:已修订《德化县统计局党组议事决策制度》,严格执行“三重一大”制度,对于重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用都经过集体讨论,明确落实负责领导和具体负责人。如:6月23日,召开党组(扩大)会,研究七人普抽调人员和聘用县级指导员事宜。

    (2)针对集体决策不够规范、严谨,主要领导未严格执行末位表态制的问题。

    整改情况:一是党组议事决策充分把握党内民主集中、履行法定程序等要求,在党组会、局务会等会议上,局长陈能慎同志严格按照规定进行末位表态。二是凡涉及“三重一大”事项邀请派驻纪检组参加,如:4月24日巡察整改约谈、5月29日巡察专题民主生活会、6月23日研究七人普抽调人员和聘用县级指导员事宜等会议,邀请纪检组来参加会议。

    3.关于落实中央八项规定精神不到位,制度执行不严的问题

    (1)针对公务接待不规范,超标准接待仍然存在的问题。

    整改情况:一是组织召开全局干部职工大会,对中央八项规定精神进行再学习,进一步熟悉公务接待和财务管理等相关制度,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题出现。二是严格按照《德化县委办公室 德化县人民政府办公室关于印发<德化县党政机关国内公务接待管理办法>的通知》(德委办〔2019〕2号)文件精神,重新修订《德化县统计局公务接待管理制度》规范公务接待,确保每一笔公务接待都有接待审批单、接待清单、接待公函等材料,严格控制用餐标准,严格控制陪餐人数,杜绝超标准接待。

    (2)针对财务管理不规范,审批把关不严,违规报支餐费、住宿费、差旅费,违规发放津补贴的问题。

    整改情况:已重新修订《德化县统计局会议费管理制度》《德化县统计局培训费管理制度》《德化县统计局差旅费管理制度》,严格执行财经制度规范化,严把经费支出审批关,规范财务报账程序,对每一笔经费报销都严格把关,核实、核查违规报支餐费、住宿费、差旅费,对已发生的违规报支的费用、违规发放的津补贴相关责任人已即刻完成清退。

    (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

    1.关于党建主责意识不强,工作标准不高的问题

    (1)针对存在重业务、轻党建倾向,制订文件不规范、不严谨的问题。

    整改情况:一是5月11日,召开支委会,针对“落实新时代党组织路线方面”的问题进行工作部署,会上要求,今后加强发文审核,印发文件时要认真审阅文头、内容、格式等方面,确保文件印发符合公文格式。二是重新审阅今年党建的相关发文,如《2020年“三会一课”工作计划》(德统支〔2020〕1号)、《中共德化县统计局党支部2020年党建工作计划》(德统支〔2020〕2号)等文件,都能按照要求制定。三是制定《中共德化县统计局支部委员会关于印发2020年德化县统计局党支部党建工作责任清单的通知》(德统支〔2020〕3号),促使领导班子成员特别是“一把手”真正把党建作为主业,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,有力促进压力传导和责任落实。

    (2)针对党费通报有瑕疵的问题。

    整改情况:目前已规范党费通报的格式,不是单纯用表格通报,而是用文字加附党费收款收据图片的形式进行通报,再次核对党费对照表的数据,确保不再出现党费对照表中,出生年月和入党时间相同的现象。

    (3)针对心得体会、发言材料存在抄袭现象,党务公开不完整的问题。

    整改情况:一是4月16日,召开局支部党的建设全面暨全面从严治党工作会上,支部书记强调要以标准化建设提升党建工作质量,加强党员心得体会、发言材料的审核,对发现网上抄袭的材料,立即退回重写,并对此类人员进行谈话提醒。今年召开《安全生产 你我有份》专题研讨、学习《习近平在宁德》《习近平在厦门》心得交流会议,会前,人秘法规股认真审核每位党员撰写的材料,未再出现从网上照搬照抄的材料。二是规范每月党务公开工作,严格按照党务公开要求及时公开相关内容,并及时更新党务政务公开相关内容,做好公开内容的整档工作。

    2.关于党内政治生活不严肃的问题

    (1)针对党内政治生活存在自由主义,“三会一课”浮于表面的问题。

    整改情况:5月11日,召开支委会,研究完善《德化县统计局政治理论学习制度》(德统支〔2020〕4号),强化政治理论学习制度的组织实施,严肃党内政治生活,其中要求 “三会一课”记录严格按照标准来记录,签到表写清党员请假事由,确保在职党员出席率达到80%及以上才召开会议。

    (2)针对批评、自我批评、民主测评等流于形式,有“例行公事”倾向的问题。

    整改情况:一是严肃对待巡察整改专题民主生活会,巡察整改专题民主生活会召开前,局党组书记对党组成员的对照检查材料进行逐一审核把关,专题民主生活会上,每位党组成员按照县委巡察反馈意见,就具体问题、具体工作提出对班子其他成员的批评意见,坚决杜绝“做老好人”、“轻描淡写”、“赞扬式批评”等现象。此次的专题民主生活会质量得到了与会的纪检组副组长的肯定,认为会议不仅相互批评“辣味”足,还做到了“四个到位”,即领导重视到位、准备工作到位、查摆问题到位、批评建议到位。今后,局党组将秉持这一标准,从严从实开好党员领导干部民主生活会,不断增强民主生活会的“党味”“辣味”“真味”。 二是今后民主评议党员工作严格按照“学习教育、自我评价、党内外评议、组织考察、表彰处理”五个步骤开展,做好相关材料的收集整理。

    三、巡察反馈问题线索的处理情况

    未收到巡察组移交的问题线索。

    四、下一步工作重点和措施

    县统计局巡察整改工作虽然取得了阶段性成果,但与县委县政府的要求、与干部群众的期盼还有差距。局领导班子将进一步强化全面从严治党主体责任,紧盯整改任务不放松,切实以良好的政治生态环境、良好的工作业绩体现巡察整改成果。

    1.强化责任担当,持续深化整改落实。深刻认识作风建设永远在路上,坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓整改、抓落实,确保全面完成整改任务。同时,强化跟踪问效,对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹,巩固整改成效。

    2.完善规章制度,建立健全长效机制。根据巡察发现的薄弱环节和突出问题,深挖问题根源,倒查制度漏洞,严格执行内部管理等相关制度。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。深入自查,对需要建立的制度,抓紧制定完善,进一步扎紧制度的篱笆,真正把权力关进制度的笼子里,从根本上防止问题再次发生。

    3.落实主体责任,全面加强党的领导。坚持党对一切工作的领导,充分发挥局党组核心作用,严格落实从严治党主体责任,强化党建工作责任制和意识形态工作责任制,不断营造良好的政治生态和工作氛围。严格落实“一岗双责”,强化责任担当,始终保持高压态势,促使统计系统干部廉洁从政,积极有为,推动德化统计工作高质量发展。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23522453;通信地址:德化县浔中镇浔北路11号,邮政编码:362500;电子邮箱:tjj@dehua.gov.cn。

    中共德化县统计局党组

    2020年7月10日

【责任编辑:蔡奇凡】