德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
中共德化县总工会党组关于巡察整改进展情况的通报
2020-08-05 17:24:45    德化县纪委监委

    根据县委巡察工作统一部署,2019年12月4日至12月19日,县委巡察二组对县总工会党组开展了巡察,并于2020年4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

    一、提高政治站位,全面认领巡察反馈问题

    县委巡察二组反馈意见中指出,县总工会党组存在三大类11项25个具体问题,县总工会党组完全接受,端正思想认识,提高政治站位,加强组织领导,明确任务分工,履行主体责任,不折不扣落实巡察整改的各项要求。

    (一)强化政治意识,思想认识到位。县总工会党组及其班子成员以强烈的政治责任感,从站在党要管党、从严治党的高度,从促进工会改革、推动工运事业高质量发展的高度,强化思想认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委关于巡察工作的部署要求上来,从严从细抓好整改落实。

    (二)强化任务分解,责任传递到位。县总工会迅速成立党组书记任组长,其他党组成员为副组长,各部室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。及时召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。针对巡察问题,党组逐条讨论、剖析根源、反复研究、认真修改完善,形成《县总工会党组关于县委巡察二组反馈意见整改的方案的报告》,梳理细化为三大类26项42条整改措施。

    (三)强化领导带头,整改落实到位。县总工会党组要求班子成员从自身做起,带头整改,作出表率。党组书记作为第一责任人,履行整改全面工作职责,重要学习亲自主持、重大工作亲自部署,重点问题亲自协调。党组成员坚持“一岗双责”,带头发挥示范作用,对明确牵头整改的问题建立并实施“销号制”,坚决做到解决一个、销号一个、巩固一个,确保问题整改情况事事有着落,件件有回音。

    (四)强化标本兼治,制度建设到位。县总工会党组对现有规章制度进行了系统梳理,深入查找制度体系方面存在的漏洞和薄弱环节,制定或修订规章制度5项,进一步扎紧制度的“笼子”。坚持把巡察整改、持续整改工作与反对官僚主义、形式主义专项整治相结合,促进干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动工运事业高质量发展的强大动力。

    二、聚焦问题导向,全面整改巡察反馈问题

    (一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、县委重大决策部署方面

    1.关于统筹工作落实意识不强,贯彻上级决策部署有缺陷的问题

    (1)针对党组对工会工作谋划不足,落实上级工作要求有差距的问题。

    整改情况:一是认真学习上级工会和县委、县政府对工会的工作要求,深入企业和职工群众中进行调查研究,认真谋划工会工作,提高党组决策部署的科学性,《加强德化陶瓷产业工人队伍建设改革的思考》获2019年度全省工会理论研究优秀论文和调研报告二等奖、泉州市一等奖。二是在宝美职工公寓建设城南共享职工之家;5月31日,收回工会大楼1-3楼出租资产,作为工人俱乐部开展活动场所。三是“五一”、“七一”期间,组织开展全县职工室内短视频比赛、气排球比赛等职工文体活动,今年将常态化开展职工文体活动10场次。

    (2)针对贯彻《泉州市本级工会困难职工帮扶工作实施办法》有偏差的问题。

    整改情况:一是根据上级工会文件精神,进一步规范困难职工帮扶资金的使用和管理,使救助程序化、规范化,细化困难职工救助申请程序、明确救助对象、救助标准,使困难职工得到有效、及时的救助。二是2018年起,与民政部门进行困难职工信息比对,加强困难职工精准识别。三是对申请材料把关不严的责任人由分管领导进行约谈并重新核实困难职工陈能寒的申请材料,要求补充困难证明材料。

    2.关于党组主动履责不够,执行力发挥不充分的问题

    (1)针对党组对工会工作谋划不足,落实上级工作要求有差距的问题。

    整改情况:一是制定《县总工会2020年收账工作实施方案》,制定日常工作和重点工作“收账”清单,通过年初定账单、日常抓推进、年底收总账,强化工作责任落实,运用“收账”结果视具体情形依据有关规定进行正向激励、反向约束处理。二是责令相关责任人员作出深刻检查,由党组领导进行约谈,今后杜绝同类事件发生。

    (2)针对对基层工会经费审查监管不到位的问题。

    整改情况:一是2020年1月,新增1名干部充实到财审资产部工作,加强经审人员配备。二是2020年“五一”、端午期间,由3名班子成员带队到38个基层工会开展“1+X”工会经费专项督查。三是针对经费审计发现的问题及时要求基层工会整改,发现问题严重的或者拒不整改的及时移交县纪委监委。

    (3)针对固定资产管理存在风险的问题。

    整改情况:一是针对西门翰林府邸资产128131元租金至今未收回,协调医药公司和群盛公司委托律师依法维权。二是安排1名财务人员具体负责催促落实租金收取,对于不按时缴纳租金的租户及时下发律师函,对仍拒不缴纳的租户给予停租并按照法律程序进行起诉,今年来,已对王玉宝、郑淑红2名租户提起诉讼。

    (4)针对主动依规履责意识淡薄的问题。

    整改情况:一是针对未为聘用人员缴纳失业保险问题,由分管领导对相关责任人员进行约谈,2018年起已按照法律规定为全体聘用人员缴纳“五险一金”。二是加强全体干部职工法治教育,集中组织学习《宪法》、《工会法》、《劳动法》等有关法律法规,增强依法办事的意识。

    3.关于民主集中制落实不到位,议事机制不够健全的问题

    (1)针对集体决策行为不够规范的问题。

    整改情况:一是争取县委支持,于2018年12月选好配齐配强党组班子成员,确保党组会议的正常召开。二是修订完善《德化县总工会党组工作规则》《德化县总工会党组会议议事规则》《德化县总工会主席办公会议事规则》,进一步明确党组会和主席办公会研究审议的议题,区分事权并严格执行。

    (2)针对党组班子讨论问题不够充分,决策结果记录比较随意的问题。

    整改情况:一是认真执行《中国共产党党组工作条例》,坚持贯彻落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,特别是在研究 “三重一大”等事项时,实施集体领导,不搞一把手个人说了算。二是严格落实《德化县总工会党组会议议事规则》,会前,办公室将确定的会议议题分报各党组成员进行酝酿,无特殊情况不临时动议;会中,根据议题内容,分管的党组成员首先发表意见,其他班子成员充分讨论,提出意见建议,党组书记充分听取党组成员意见后,发表结论性意见,会议记录人员如实、全面记录议事决策过程,讨论决定的事项及时形成党组会议纪要形成党组决议。

    4.关于意识形态工作重视不足,舆论阵地建设薄弱的问题

    (1)针对党组班子讨论问题不够充分,决策结果记录比较随意的问题。

    整改情况:一是成立县总工会意识形态工作领导小组,由党组书记亲自抓,分管副主席具体抓,班子成员齐抓共管,各个部室严密关注,及时发现和收集相关舆情信息,做好职工群众舆论引导和风险防控工作。二是在职工服务中心安排专人接访,方便职工法律咨询和案件受理,按照不推诿、不拖延、不敷衍,事事有回音,件件有着落的职工信访接待标准,进一步规范信访接待程序,落实首问负责制和责任追究制。三是开通“12351”职工维权热线,畅通投诉举报渠道,及时将来电信息记录在册并及时依规处理。

    (2)针对利用新媒体主动宣传工会工作意识不强的问题

    整改情况:一是安排1名干部到组宣基层部工作,指定专人管理公众号,确保微信公众号管理规范。二是建立完善“三审”制度,每周定期在微信公众号平台发布理论政策、惠民政策、劳动工匠事迹宣传等文章,营造良好舆论氛围。

    (二)落实全面从严治党战略部署方面

    1.关于形式主义问题整治不彻底,党风廉政建设工作浮于表面的问题

    (1)针对党风廉政建设不够深入,相关文件制定存在造假情况,2013-2018年多份文件与发文登记本所登记的文件不符的问题。

    整改情况:一是完善规范发文管理操作流程,进一步明确部室拟稿、核稿,分管领导会签,主要领导签发,办公室编制文号印发的行文流程,提高发文质量,增强发文严肃性。二是加强业务培训,适时安排人员参加上级组织的业务培训,进一步提升做好办公室各项工作的能力和水平。

    (2)针对主要领导廉政党课教案照搬照抄的问题。

    整改情况:一是针对主要领导廉政党课教案照搬照抄问题,由授课人在支部大会上进行检讨。二是坚持领导干部讲党课制度,制定授课安排计划,严格落实领导干部每季度不少于1次党课的规定,按照要求规范党课记录授课人讲课内容的见解和体会。

    2.关于履行“一岗双责”有偏差,廉政风险防控不到位的问题

    (1)针对班子成员履行党风廉政建设责任有差距,抓部署、落实存在短板的问题。

    整改情况:一是2017年、2018年分管领导党风廉政建设工作情况汇报材料已按规定整理归档;2019年起,每半年召开一次党风廉政建设工作会议,定期听取班子成员、部室负责人党风廉政建设工作情况汇报;二是每年至少开展2次检查落实主体责任情况,督促班子成员切实履行“一岗双责”,抓好分管领域的党风廉政建设工作,与部室负责人签订《党风廉政建设承诺书》,层层传导责任。三是制定《党风廉政建设廉政提醒谈话制度》,主要领导对班子成员和部室负责人进行集体廉政谈话,班子成员对分管部室负责人进行廉政谈话,做到每半年开展一次集体谈话,并根据具体情况,进行谈话提醒。

    (2)针对关键岗位人员廉政风险排查过程不深入、不细致的问题。

    整改情况:一是2020年起,要求部室以上负责人围绕重点工作、重点领域、关键岗位,从业务流程、资金使用、评先评优等方面对廉政风险点进行再排查,研究制定相应的风险防控措施,形成廉政风险点防控责任清单,实施风险点动态管理。二是6月12日,县总工会党组召开巡察整改专题民主生活会,会前党组书记对3名班子成员进行廉政约谈、班子成员对分管部室负责人进行4次廉政谈话。

    3.关于落实中央八项规定精神不深入,违规现象仍然存在的问题

    (1)针对超标准公务接待的问题。

    整改情况:2019年起,严格按照《德化县委办公室 德化县人民政府办公室关于印发<德化县党政机关国内公务接待管理办法>的通知》(德委办〔2019〕2号),对公务接待严格执行“先审批后接待”制度,认真填写接待审批单,严格规范相关程序,严格控制用餐标准和陪餐人数。

    (2)针对违规发放津补贴的问题。

    整改情况:一是针对违规发放的津补贴,有关当事人主动退款,已由财审资产部负责收回相关款项9250元。二是组织全体干部职工认真学习中央八项规定精神及实施细则精神和《德化县进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,今后将严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、市、县实施办法,杜绝发生类似违规发放津补贴现象。

    (3)针对在办公场所摆放公款购置的花草的问题。

    整改情况:一是2015年3月以后,已按省巡视整改要求整改,未在办公场所摆放花草。二是组织办公室人员认真学习中央八项规定精神及实施细则精神和《德化县进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、市、县实施办法,杜绝发生类似现象在此发生。

    (4)针对超标准购买办公家具的问题。

    整改情况:一是组织干部职工认真学习《政府采购法》《德化县政府集中采购目录和采购限额标准》《政府采购询价办法》等相关规定,制定完善县总工会办公用品采购制度,强化政府采购管理。二是成立县总工会政府采购询价领导小组,严格按照《政府采购法》《德化县政府集中采购目录和采购限额标准》及相关的政策规定进行询价和政府采购,对纳入政府采购的服务类、货物类采购项目,全部按规定办理政府采购手续。

    4.关于内控机制建设不完善,财务制度执行不够严格的问题

    整改情况:一是加强对财务相关业务知识的学习,组织全体干部认真学习《德化县人民政府办公室关于规范县直机关工作人员缴纳差旅伙食费有关事项的通知》、《德化县人民政府办公室关于调整德化县行政机关和事业单位差旅住宿费标准等有关问题的通知》、《德化县人民政府办公室关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收支管理有关事项的通知》等相关文件,严格执行报支差旅费、伙食补助等审批手续,切实遵守相关财务管理规定,确保不发生超标准报支差旅费、重复报支伙食补助等现象。二是修订完善《德化县总工会财务支出报销审批制度》,严格执行财务管理规定和财经纪律,不符合规定的一律不报销,规范报账程序,在经办涉及资金的财务处理时,严把审查关,做到经办人、财务、出纳、办公室和领导逐级认真审核。三是严格按照《福建省县级以上工会对下补助工会经费管理办法》(闽工〔2017〕100号)要求,加强对下级工会组织经费补助的管理,由财务部做好全年补助下级工会经费预算;大额的补助下级工会经费,必须符合以下条件:基层工会会员单位;工会要足额缴交工会会费;附上活动方案、申请报告、支出项目清单、发票复印件;必须经过党组会议研究同意后拨付。

    (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

    1.关于机关党建工作虚化,规范化建设意识淡薄的问题

    (1)针对党建基础保障不够有力,党内生活不严肃,出现支部党员以外人员参与支部党建工作现象的问题

    整改情况:一是加强党建基础保障力度,把党建工作列入重要议事日程,与工会工作同谋划、同部署、同落实,按照年初制定的党支部工作计划,加大党建工作投入力度,定期召开党员会议专题研究部署党建重点工作。二是2020年1月,辞退原不合格党务工作人员赖梅芬,安排郑福清同志专职做好党建各项工作,并于2020年1月将党员关系转移到县总工会党支部。

    (2)针对未认真执行“三会一课”制度的问题

    整改情况:一是组织党员干部认真学习“三会一课”制度和要求,深入了解“三会一课”制度的重要意义,把“三会一课”作为深化全面从严治党的重要实践,作为严肃党内政治生活的重要基础,作为抓好党建工作和加强党员教育管理的重要抓手,用心用力组织实施。二是按时召开“三会一课”,指定专人做好记录,规范格式,会议记录由专人负责保管,分管领导审核,确保材料真实可靠。

    2. 关于组织生活不够严肃,政治功能相对弱化的问题

    (1)针对支部组织生活会制度落实不到位的问题

    整改情况:一是把开好支部组织生活会作为一项重要政治任务,深刻把握主题内涵,要求党员认真撰写个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,自我批评实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见。二是党支部书记切实履行好全面从严治党第一责任人职责,发挥好示范带头作用和督促把关作用,确保组织生活会既有认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的良好氛围和效果。三是支部对组织生活会发言材料要求个人要认真报送,并严格审核把关每位党员发言材料,确保组织生活会质量。

    (2)针对执行党性定期分析和民主评议党员制度不认真的问题

    整改情况:扎实抓好民主评议党员工作,每年年底召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,根据对党员的现实表现进行评议;党支部结合评议情况,综合分析党员履职情况,研究确定评议档次,并向党员本人反馈。

    3. 关于干部担当精神弱化,履职尽责不够的问题

    (1)针对工作责任意识不强的问题

    整改情况:一是对送温暖对象把关不严、无故缺考市总工会组织的网络考试及未完成职工医疗互助任务等工作责任意识不强的工作人员进行严肃处理,其中郑清禄同志、赖梅芬同志分别于2017年9月和2020年1月予以解聘。二是主要领导不定期与分管领导进行业务或廉政谈话、分管领导与分管部室负责人进行谈话,充分听取意见建议,调动干部工作积极性,激发干部干事创业激情。三是按照《县总工会收账工作实施方案》定期开展内部收账工作,推进工作落实。

    (2)针对干部职工队伍年龄偏大,工作缺乏活力的问题

    整改情况:一是积极争取组织部、编办、人社局等部门的重视和支持,配齐配强工作人员,2020年调入2名年轻干部,优化干部队伍结构。二是按照人岗相适、小范围内采取交流轮岗的原则合理调整机关中层干部人员,解决机关中层干部活力不足,工作积极性不高等问题。

    三、巡察反馈问题线索的处理情况

    县总工会党组和县纪委驻县委组织部纪检组根据干部管理权限,按照“件件有落实、事事有回音”的要求,集中时间、集中力量,认真抓好移交的信访件核查和问题线索调查处置办理工作。针对巡察反馈问题和移交的问题线索,处理相关人员5人,其中,辞退2人,提醒谈话3人。

    四、需要进一步整改的事项及措施

    (一)需要进一步整改的事项及说明

    1.关于党组对工会工作谋划不足,落实上级工作要求有差距事项。

    存在问题:城南和县总工会大楼2个职工之家建设尚未完成。

    未完成整改原因:一是因疫情原因,城南共享职工之家建设于5月份开始实施,目前已完成装修方案设计和项目预算,尚需按程序对工程进行招投标;二是县总工会大楼1-3楼出租资产5月31日到期,原租户尚未对房屋进行清空,同时需根据房屋安全鉴定结果做下一步打算。

    下一步整改措施:加快城南共享职工之家招标进度,7月底完成招标并开始进场装修,争取9月底前完成并投入使用;县总工会大楼共享职工之家建设需等待房屋安全鉴定结果。

    整改时限:2020年12月31日。

    2. 关于固定资产管理存在风险事项。

    存在问题:西门翰林府邸资产128131元租金未收回。

    未完成整改原因:西门翰林府邸一层A区85-3系由德化县总工会、德化县医药公司、群盛德化分公司三方共有,关于租金收取问题需三方意见一致方可处理。

    下一步整改措施:积极协调县医药公司和群盛德化分公司,共同委托律师依法维权。

    整改时限:2020年12月31日。

    (二)下一步工作重点和措施

    在县委巡察办的指导下,经过前一阶段努力,县总工会党组巡察整改工作已取得阶段性成效,但与县委要求和职工群众期盼还有一定差距。下一步,县总工会党组将继续贯彻落实县委巡察工作有关要求,进一步整改落实,不断巩固整改成果,确保形成长效机制。重点做好以下工作:

    1.持续发力,巩固扩大整改成果

    提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持力度不减,标准不降,进一步强化党组主体责任,按照“问题整改只有起点,没有终点”的要求,对已完成的整改任务加强跟踪管理,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题变异反弹,对需要长期坚持的任务,按照既定目标和措施,一抓到底、抓出成效,坚决打好巡察整改工作的“持久战”。

    2.以改促整,全面深化工会改革

    以此次巡察整改为新的出发点,把推进巡察整改与深化工会改革紧密结合起来,深刻领会群团组织强“三性”、去“四化”的要求,充分发挥党委政府坚强助手作用,做好党联系职工群众的桥梁和纽带,着力打造职工群众信得过、靠得住、离不开的“娘家人”,以良好的业绩验证巡察工作成效,以扎实的整改检验改革工作成果。

    3.标本兼治,建立工作长效机制

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项规章制度,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任。持续完善党的建设各项制度,全面加强作风建设,真正把巡察成果转化为管党治党的制度机制,成为推动工会发展的永恒动力,以过硬的作风、实干的精神为推动高质量发展作出新的更大贡献。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:23522543;通信地址:德化县龙浔镇兴南街192号,邮政编码:362500;电子邮箱:zgh@dehua.gov.cn。

    中共德化县总工会党组

    2020年7月10日

【责任编辑:蔡奇凡】