德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
德化县开展瓷都讲坛第47讲暨《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题辅导讲座
2020-09-11 17:39:58    德化县纪委监委

  9月11日,我县开展瓷都讲坛第47讲暨《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题辅导讲座。

  县委书记梁玉华等县委理论学习中心组成员到场听取讲座。县委常委、县纪委书记、县监委主任黄俊荣主持讲座。

  本次讲坛邀请市监委委员黄志强作专题辅导讲座,讲座对《政务处分法》进行了深入浅出的讲解,深刻阐述了《政务处分法》制定的背景和颁布的重大意义,全面解读了《政务处分法》中关于政务处分的原则、种类、适用规则、处分程序等具体要求,并结合典型案例对相关条款进行了全方位、多角度、深层次的解读。

  据悉,新发布的《政务处分法》于今年6月20日由十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过,于7月1日起施行,是为了规范政务处分,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,促进公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守,根据《中华人民共和国监察法》所制定的法律。这是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。此次集体学习,有助于各乡镇各部门深入学习贯彻《政务处分法》,有助于全县党员干部切实做到依法履职、秉公用权,更好地履行党和人民赋予的职责和使命。

  讲座通过智慧党建平台视频会议系统分设主次会场召开,共约700人参加。在主会场参加的有县委理论学习中心组成员,县纪委班子成员、县纪委委员,县直及省、市驻德化各单位主要领导,县直各系统党委书记、副书记、纪委书记,县直各中小学校长;在分会场参加的有各乡镇县管干部、各村(社区)主干等。

【责任编辑:周旋洁】