德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
泉州:织密监督网 杜绝“舌尖上的浪费”
2020-10-15 11:17:50    泉州市纪委监委

  “中午食堂有安排教研活动用餐吗?有几桌几个人?安排几道菜?”

  “中午只有一桌,9个人,安排5道家常菜,比过去少了2道,份量比以前也适当减少。”

  “食堂学生用餐餐余情况呢?”

  “以往有2桶左右,现餐余物不到半桶了。”

  日前,安溪县委第一巡察组对县教育局开展巡察,采取“四不两直”方式,延伸检查某学校食堂。

  改变,与大力开展厉行节约、反对浪费密不可分。

  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要批示后,泉州市纪委监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的十条措施》,要求全市各级监察机关把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续织密监督网。

  同时,市纪委监委制定了《关于对餐饮浪费行为开展明察暗访的工作方案》由第一至第五纪检监察室、驻市政府办纪检监察组牵头组建6个督导组,聚焦公务接待场所、机关企事业单位食堂等重点领域开展明察暗访。

  “机关食堂平时是怎么管理的?”“引导干部职工厉行节约方面采取了哪些措施,有没有落实到位?”“建议米饭的分量可因人而异安排大、中、小三种标准供选择,避免浪费……”近日,市纪委监委第五纪检监察室组成督导组,到洛江区政府食堂开展制止餐饮浪费专项督导。

  截至目前,督导组已对各县域实现全覆盖监督,并延伸检查14个乡镇、23个县直部门,抽查24个市直部门并延伸19个下属单位,访谈240多名干部群众,对专项督导发现压力传导不够到位、宣传发动不够充分、餐饮浪费仍有发生、制度有待完善、厨余垃圾处理不善等5类43个问题就地反馈给责任单位,推动即知即改、举一反三整改。

  驻市政府办纪检监察组联合市机关事务管理服务中心在市行政中心机关食堂检查督导

  德化县明察暗访组到县医院食堂督查暗访

  全市各级纪检监察机关深化运用“1+X”监督机制,督促党委和政府切实担起主体责任,督促职能部门认真履行行业监管职责,形成工作合力。

  丰泽区纪委监委在开展专项督查的基础上,完善监督监管链条,将制止餐饮浪费行为纳入年度落实全面从严治党主体责任情况检查内容、区委巡察内容以及区级文明单位、社区、校区测评体系,发挥全区公共机构示范引领作用,要求党员干部职工带头节约粮食,从自我做起拒绝浪费。

  泉州开发区专项监督检查组深入公务接待场所、机关事业单位食堂等20余家重点领域场所明察暗访,发现问题5条,对相关负责人进行约谈提醒。

  派驻纪检监察组跟进监督、精准监督、全程监督,督促驻在部门把节约粮食、制止餐饮浪费的规定落实到位。

  “重点查看是否加强宣传引导,是否建立用餐人员登记制度,是否落实‘光盘行动’……”驻市国资委纪检监察组制定检查清单,成立2个督查组,对晋江机场、泉州酒店等18家市属国企实地检查,对现场发现的宣传氛围不够浓厚等问题及时指出,要求限期整改。

  驻市水利局纪检监察组把节约粮食、制止餐饮浪费行为纳入中秋、国庆期间“四风”问题监督检查的重要内容,纳入水利系统全面从严治党主体责任落实情况检查的重要内容,并不定期抽查局属单位自办食堂,督促下属单位落实落细责任。

  制止餐饮浪费需树好机关食堂“标杆”。驻市中级人民法院纪检监察组联合中院党组在机关食堂开展明察暗访,该院中层领导每日轮流督导干警用餐情况,食堂残渣剩饭明显减少,干警节约意识明显增强。

  鲤城区纪委监委驻区政府办纪检监察组督促区政府接待办深入开展自查自纠,进一步完善食堂管理和公务接待等规定,通过在机关食堂设置宣传标语、安排督导员等方式,积极营造浪费可耻、节约为荣的氛围。同时督促严格落实公务接待管理有关规定,做到先审批后接待,不超标准接待、不超人员陪同。

  永春县锦斗镇纪委督促镇政府食堂负责人推行精细化管理,实行微信报餐制、分餐自取制,食堂根据报餐人数备餐制作。对个别出现浪费的干部职工,由分管领导对其进行批评教育,杜绝出现浪费现象。

  驻市中院纪检监察组干部在驻在单位食堂现场督导“光盘行动”,强化干警节约意识

  驻市林业局纪检监察组干部到永春碧卿林场食堂检查促科学安排避免浪费

  驻市民政局纪检监察组干部到泉州市残疾人托养中心食堂检查厉行节约工作情况

  泉州水务集团纪委对所属食堂突击检查,督促制止餐饮浪费

  永春县纪委监委驻县政府办纪检监察组会同政府办工作人员到政府机关食堂检查食材采购情况

  节约不仅表现在用餐上,采购环节也不容忽视。驻市交通运输局纪检监察组通过明察暗访、访谈座谈、督促驻在部门开展食堂账目专项审计等工作,促进所属食堂进一步规范管理,预防、遏制公务接待和日常采购行为中可能出现的铺张浪费、违规违纪现象。

  与此同时,把节约粮食、制止餐饮浪费与持续深化移风易俗专项治理相结合,把监督的触角从工作延伸到生活,大力倡导文明新风。

  晋江市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组督促市委文明办探索新路径,抓紧指导有条件的村居创新农村宴席举办方式,设置“家宴中心”“共享厨房”,为农村办宴提供安全节约的服务套餐,防止大操大办、互相攀比。

  “我承诺:珍惜粮食、拒绝浪费、从我做起……”惠安县纪检监察干部开展公开承诺活动,结合谈心家访制度,把自我监督向“八小时以外”延伸,推动党员干部形成爱惜粮食、节约粮食的思想自觉和行动自觉。

  “下一步,将持续紧盯薄弱环节加强监督检查,对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,要强化通报曝光,形成有效震慑。”市纪委监委相关负责人表示。

【责任编辑:蔡奇凡】