德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
黄俊荣:数字监督为小微权力运行装上“天空之眼”
2020-11-11 10:09:11    福建纪检监察

黄俊荣

德化县委常委、县纪委书记、县监委主任

白露过后,秋意渐浓。在德化县龙门滩镇浐溪碧坑下游河道治理工程现场,多台大型挖掘机开足马力加紧河道清理施工,一些工人也在紧张有序地进行生态护岸基础开挖。

9月16日下午3点,德化县委常委、县纪委书记、县监委主任黄俊荣来到河道治理工程现场,向镇村干部、项目负责人了解项目施工情况,并重点检查基层纪检监察干部使用数字监督平台开展监督工作情况。

河道治理工程资金都用在了什么地方?什么时候竣工?施工时一定要严格把关质量和安全。

数字监督平台是否好用?是否比以前的传统监督更加方便快捷?监督中有没有发现什么问题并督促整改落实?

德化县数字监督平台由该县纪委监委创新建设,于今年9月正式开通投入使用,内含乡镇纪检监察干部精准入户监督、村级纪检委员随手监督、重点领域治理智慧监督、一键举报、瓷都纪法学堂等5大模块,着力破解“末梢神经”监督聚焦不够、提升不快、合力不强等问题。

“昨天有村民对省道329碧坑段项目资金使用情况有点疑问,我查看后发现是未及时公开上墙的问题,当场拍照上传到平台,整个过程不到5分钟就完成。”谈到数字监督平台的使用,碧坑村村纪检委员曾昭伟介绍,镇纪委收到该问题后,迅速联系项目方,确保相关情况及时公开上墙,并针对此类情况成立督导组进行排查。

黄俊荣(左二)向镇村干部了解小微权力监督机制建设情况

“建好用好数字监督平台是提升打通‘末梢神经’监督全覆盖质效、助推我县纪检监察工作高质量发展的又一种创新举措,村级纪检委员既要加强学习和交流,更要有敢于监督、善于监督的能力,全方位、多层面、常态化开展监督。”黄俊荣说。

数字监督相比传统监督更迅速、精准、有力,碧坑村曾昭伟的经历并非个例。

在苏洋村乡村振兴项目休闲农场,黄俊荣详细了解了项目建设情况。“2017年12月启动项目建设以来,主要进行种植基地建设、在线农场手机APP开发、农产品商城、果园、办公楼、木屋民宿建设等。”苏洋村党支部书记李建聪介绍。

“对于各类项目建设,你是怎么使用数字监督平台开展监督工作的?”黄俊荣直接问起在场的苏洋村村纪检委员徐佩玲。

黄俊荣(左一)询问苏洋村村纪检委员徐佩玲(左二)使用数字监督平台情况

徐佩玲当场拿出手机演示起来,数字监督平台给她一个最直观的感受就是更精准、速度快、效率高,只要人手一部手机,就能随时随地开展监督。通过大数据科技手段,紧盯村级小微权力运行、小型工程建设、小额资金管理等方面,织密监督网络,形成监督闭环。

“今后要进一步运用‘互联网+’思维,深化探索数字监督方式方法、载体手段,努力将其打造成为纪检监察干部‘好用’‘爱用’的综合数字监督平台,拉紧镇村监督链条,提升监督全覆盖质效。”黄俊荣表示。

【责任编辑:蔡奇凡】