德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 巡视巡察
高级检索
分享
德化县委巡察组反馈第十二轮巡察情况
2021-02-25 10:46:36    来源:德化县纪委监委

  根据县委巡察工作统一部署,2020年9月23日至12月13日,县委巡察组对县应急管理局党组、水利局党组、档案馆、卫生健康局党组、计划生育协会进行巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和重要指示批示精神,忠实履行党章赋予的职责,牢牢把握“两个维护”根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任,强化政治监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,对被巡察党组织进行了全面政治体检,顺利完成了巡察任务。

  县委书记梁玉华主持召开县委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段巡察工作提出了要求。梁玉华强调,要做实做细巡察整改“后半篇文章”,及时将巡察情况向被巡察单位进行反馈,督促被巡察单位正视问题立即整改,对通过巡察暴露出来的问题建章立制、举一反三,用制度约束人、规范事。对于巡察发现的问题,要本着依纪依规、实事求是的原则,切实抓好成果运用,实行巡察问题“多向抄告”,及时将问题分类移交相关职能部门进行跟踪督促。要精准处置,强化督导,持续巩固深化县领导分管监督,县纪委监委、组织部门日常监督与巡察监督互为补充的监督机制,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责,公开曝光,以问责促整改,以整改促发展。

  县委巡察工作领导小组听取了巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

  县委巡察一组巡察县应急管理局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习总书记关于“生命至上、安全第一”思想有差距;政治建设薄弱,职责定位不准,党组功能弱化;履行应急管理职能不力,能力建设存在短板;意识形态工作存在薄弱环节。落实“主体责任”不力,违反中央八项规定精神问题整改不彻底,工作作风不严不实。党建工作责任制落实不力,党内政治生活不严肃,责任意识淡薄。落实巡视巡察、审计、主题教育整改主体责任落实不够到位,部分对照整改的共性问题整改不彻底。

  县委巡察一组巡察县档案馆期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻档案接收管理利用核心职能有差距,政治建设薄弱,弱化党的全面领导,意识形态工作责任落实不到位。落实全面从严治党主体责任不力,执行中央八项规定及其实施细则精神有偏差。党组织政治功能弱化,缺乏应有的凝聚力战斗力;党建主责意识不高,支部工作不扎实。对落实巡视巡察、审计、主题教育整改工作不够重视,对整改问题不深入,未查找发生问题的根源,导致一些问题整改不及时、不彻底。

  县委巡察一组巡察县水利局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:履行职责有差距,水利民生项目推进不明显,意识形态工作责任落实不到位;落实主体责任不力,执行中央八项规定及其实施细则精神不彻底,工程领域廉政风险较高;党建工作责任制落实不力,党内政治生活不严实;落实巡视巡察、审计、主题教育整改主体责任不够到位,落实整改第一责任人责任有差距。

  县委巡察二组巡察县卫生健康局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:履行职责有“效差”,推动新思想学思践悟不充分,推动基层医疗服务能力提升与满足群众需求不同步,推动医药卫生体制深水区改革攻坚仍需努力;服务群众有“温差”,组织开展基本公共卫生服务有短板,医疗行业乱象整治不彻底,抓医疗质量和医疗安全管理偶有脱力;驾驭全局有“压差”,落实工作要求存在“打折扣”现象,卫生计生工作深度融合还未完全实现,对医疗机构日常监管与相关职能部门协同发力不够,责任链条拉得不够紧,常态化疫情防控个别细节还有疏漏。落实意识形态责任制有“偏差”。落实全面从严治党主体责任有差距,落实全面从严治党监督责任有畏难情绪,落实中央八项规定精神越往后越严信号释放不够强烈,落实财经纪律和财务制度刚性不足,重点领域问题不容忽视。抓党建责任落实不到位,抓阵地建设基础未夯实,抓队伍建设力有不及。

  县委巡察二组巡察县计划生育协会期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实上级决策部署不够到位,落实六项重点任务不够到位,落实议事决策程序不够到位,落实意识形态责任不够到位;落实全面从严治党不够有力,落实机关规范管理要求不严,落实财务严格管理力度不强,落实监督有效覆盖广度不够;党建工作基础薄弱,党内政治生活不够严肃,抓基层计生协会工作力度不够大。

  巡察期间,县委巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转县纪委监委等有关方面处理。

【责任编辑:周旋洁】